SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Entre a docência e o fazer artístico em artes visuais: a atuação de professores-artistas na educação básica de Belém e Ananindeua (Pará)
dc.contributor.advisor1: BRITTO, Rosângela Marques de
dc.creator: RODRIGUES, Ailzon Gonçalves
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: From the understanding of the teacher-artist as a hybrid professional who has his actions moving between being a teacher and being an artist. And how the dialogical relationship of these professions brings benefits that, many times, can be suppressed in view of the obligations related to the teaching of Art. Searched in the performance of this professional reasons to avoid his detachment in Art and conciliate the artistic making with the pedagogical practices in basic education schools in the municipalities of Belem and Ananindeua. Therefore, the research aimed to understand the ways in which the relationship between the pedagogical practices of the teacher-artist in basic education and artistic productions develops. In addition to analyzing the contributions provided by the interaction of these activities and the methods used to realization of this conciliation. For this, the qualitative research, used as tools of data collection the semi-structured interview with six teachers from basic education of Art and the participant observation in the classroom. So, it was determined that the professionals to be investigated should have some characteristics, such as degree in Visual Arts or Artistic Education, working in basic education, regardless of the levels of experience with Art teaching and develop works and / or artistic experiments, regardless of the techniques or purpose with the art system. The teachers, under indication, would be previously investigated through the Lattes Curriculum before contacting them, which would allow to know more about the formation of these professionals, their historic of teaching and artistic performance. This way, the results showed how important the aesthetic and artistic experiences are for these professionals, which seek to keep them active, either in parallel activities or in the construction of pedagogical actions so that they can integrate the teaching-learning processes in Art together. Although this relationship has not been so evident in the actions in the classroom and does not have the support of the school, in the observations made it was not continuously present. So, it was understood that artistic making and teaching are activities inherent to the teacher-artist. For this reason, even in the face of the difficulties of several orders present in the basic education, this professional will seek ways for the coexistence of these processes in harmony, and feedback continuously
dc.description.resumo: A partir do entendimento do professor-artista como um profissional híbrido que tem suas ações transitando entre ser professor e ser artista. E de como a relação dialógica dessas profissões traz benefícios que, muitas vezes, podem ser suprimidos diante das obrigações relacionadas ao ensino de Arte. Buscou-se na atuação deste profissional razões para evitar seu distanciamento na Arte e conciliar o fazer artístico com as práticas pedagógicas em escolas da educação básica nos municípios de Belém e Ananindeua. Sendo assim, a pesquisa objetivou compreender as maneiras que se desenvolvem a relação entre as práticas pedagógicas do professor-artista na educação básica e as produções artísticas. Além de analisar as contribuições proporcionadas pela interação dessas atividades e os métodos utilizados para realização dessa conciliação. Para isso, a pesquisa de cunho qualitativo, utilizou como ferramentas de coleta de dados a entrevista semiestruturada com seis docentes da educação básica de Arte e a observação participante em sala de aula. Assim, determinou-se que os profissionais a serem investigados deveriam possuir algumas características, como a graduação em licenciatura em Artes Visuais ou Educação Artística, estar trabalhando na educação básica, independentemente dos níveis de experiências com ensino de Arte e desenvolver trabalhos e/ou experimentações artísticas, não importando as técnicas ou finalidade com o sistema da arte. Os professores, sob indicação, seriam previamente investigados por meio do Currículo Lattes, antes de contactá-los, o que permitiria saber mais a respeito da formação desses profissionais, seus históricos de atuação docente e artística. Deste modo, os resultados constataram o quanto as experiências estéticas e artísticas são importantes para esses profissionais, as quais buscam mantê-las ativas, seja em atividades paralelas ou na construção de ações pedagógicas de modo que possam integrar em conjunto, os processos de ensino-aprendizagem em Arte. Embora esta relação não tenha se mostrado tão evidente nas ações em sala de aula e não conte com o apoio da escola, nas observações realizadas não se apresentou continuamente presente. Assim, compreendeu-se que o fazer artístico e a docência são atividades inerentes ao professor-artista. Por essa razão, mesmo diante das dificuldades de diversas ordens presentes na educação básica, este profissional buscará maneiras para coexistência desses processos em harmonia, e se retroalimentando continuamente
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUE, Ailzon Gonçalves. Entre a docência e o fazer artístico em artes visuais: a atuação de professores-artistas na educação básica de Belém e Ananindeua (Pará). Orientadora: Rosangela Marques de Britto. 2021. 150 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13092. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Professores - Pará
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Educação Artística
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEMÓRIAS, HISTÓRIAS E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Entre a docência e o fazer artístico em artes visuais: a atuação de professores-artistas na educação básica de Belém e Ananindeua (Pará)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)