A economia solidária como vetor do desenvolvimento territorial no Marajó: estudo de caso da comunidade Santo Ezequiel Moreno, Portel (PA)
| dc.contributor.advisor-co1 | FLORES, Maria do Socorro Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.creator | SILVA, Alexandre Nunes da | |
| dc.date.issued | 2020-03-11 | |
| dc.description.abstract | The research aims to present a case study that highlights and contextualizes the theme “Solidarity Economy” in the light of what has been built within the scope of the Marajó territory, having as its research universe the State Project for Agroextractive Settlement (PEAEX) Acutipereira, more specifically the Santo Ezequiel Moreno Community and its networks of solidarity collaboration with other adjacent communities. The general objective of the research was to present and understand the reality of a rural community inserted in the Marajó region, focusing on the set of solidary economic activities, in order to identify its limitations and potential, with a view to contributing to the permanent search development anchored in the territory. The methodological procedures used were bibliographic research, documentary research and field research, using the qualitative method, with an exploratory approach, through a case study. It stands out as a hypothesis that the community is in full construction of a solidary and cooperative culture and has been developing several initiatives focusing on production, distribution, consumption, savings and credit, organized in the form of self-management that effectively contribute to the achievement of territorial development and better management of natural resources, but which still requires a leap in quality both in the maturation and operationalization of its projects, in the effective access to new markets, and in the improvement of its solidarity collaboration networks inside and outside PEAEX Acutipereira , in order to achieve full social emancipation and collective well-being. It was found that the solidary economic initiatives in operation in the research community, in fact, are providing families with jobs, income and better living conditions, even if in an incipient way. Therefore, they are getting excellent results. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa visa apresentar estudo de caso que evidencia e contextualiza o tema “Economia Solidária” à luz do que vem sendo construído no âmbito do território do Marajó, tendo como universo da pesquisa o Projeto Estadual de Assentamento Agroextrativista (PEAEX) Acutipereira, mais especificamente a Comunidade Santo Ezequiel Moreno e suas redes de colaboração solidária com as demais comunidades adjacentes. O objetivo geral da pesquisa concentrou-se em apresentar e compreender a realidade de uma comunidade rural inserida na região do Marajó, com enfoque direcionado ao conjunto de atividades econômicas solidárias, de maneira a identificar suas limitações e potencialidades, com vistas a contribuir na busca permanente do desenvolvimento ancorado no território. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, com o uso do método qualitativo, com abordagem do tipo exploratória, por meio de um estudo de caso. Destaca-se como hipótese que a comunidade encontra-se em plena construção de uma cultura solidária e cooperativista e vem desenvolvendo diversas iniciativas com enfoque na produção, distribuição, consumo, poupança e crédito, organizadas sob a forma da autogestão que efetivamente contribuem para o alcance do desenvolvimento territorial e melhor gestão dos recursos naturais, mas que ainda requer dar um salto de qualidade tanto no amadurecimento e operacionalização de seus projetos, no efetivo acesso à novos mercados, e no aprimoramento de suas redes de colaboração solidária dentro e fora do PEAEX Acutipereira, para assim atingir plena emancipação social e o bem-estar coletivo. Constatou- se que as iniciativas econômicas solidárias em operacionalização na comunidade pesquisa, de fato estão proporcionando geração de trabalho, renda e melhores condições de vida às famílias, mesmo que de forma incipiente. Portanto, estão obtendo excelentes resultados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alexandre Nunes da. A economia solidária como vetor do desenvolvimento territorial no Marajó: estudo de caso da comunidade Santo Ezequiel Moreno, Portel (PA). Orientador: ROCHA, Gilberto de Miranda. 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13449. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Economia social | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade - Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Solidariedade | pt_BR |
| dc.subject | Emancipação social | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Portel (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |