Análise da fragilidade ambiental no entorno do canal de navegação da eclusa da UHE Tucuruí
| dc.contributor.advisor-co1 | SOARES, Carlos Benedito Santada da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
| dc.contributor.member | COSTA, Carlos Eduardo Aguiar de Souza | |
| dc.contributor.member | LISTO, Danielle Gomes da Silva | |
| dc.creator | SILVA, Élida do Socorro Monte da | |
| dc.date.issued | 2025-06-10 | |
| dc.description.abstract | The analysis of environmental fragility in the area surrounding the navigation channel of the Tucuruí Hydroelectric Power Plant lock, in the state of Pará, is justified by the growing disorderly occupation of the area, which has been intensifying the impacts on the environment. The region in question has high strategic importance for waterway transportation, being part of the Tocantins-Araguaia. Waterway, and is home to several communities that have settled in na unplanned manner.. The methodology adopted was based on the Analytical Hierarchical Process (AHP) method, which allowed the weighting of slope, land use and land cover criteria, and legal area, enabling the Generation of thematic maps and the classification of areas according to degrees of fragility. This demonstrates a significant advance in human occupation of environmentally fragile areas, and that these occupations are located in áreas with high or very high environmental fragility, aggravating the risks of erosion, silting, and loss of local biodiversity. In addition, the lack of urban planning, inspection, and public policies for land regularization contributes to the intensification of these processes. It is important to emphasize that it is urgentto adopt measures for territorial planning, environmental control, and the promotion of sustainable development in the region. | |
| dc.description.affiliation | PMT - Prefeitura Municipal de Tucuruí | |
| dc.description.resumo | A análise da fragilidade ambiental no entorno do canal de navegação da eclusa da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, no estado do Pará, se justifica pela crescente ocupação desordenada na área, que vem intensificando os impactos sobre o meio ambiente, região em questão apresenta elevada importância estratégica para o transporte hidroviário, sendo parte da Hidrovia Tocantins-Araguaia, e abriga diversas comunidades que se instalaram de forma não planejada. O objetivo geral do trabalho é realizar uma análise da fragilidade ambiental nesse entorno, considerando os efeitos do uso e ocupação da terra sobre a integridade da área. A metodologia adotada baseou-se no método do Processo Analítico Hierárquico (AHP) que permitiu a ponderação dos critérios de declividade, uso e cobertura da terra e a área legal, possibilitando a geração de cartas temáticos e a classificação das áreas segundo graus de fragilidade. Demonstrando assim um avanço significativo da ocupação humana sobre áreas ambientalmente frágeis, e que essas ocupações estão situadas em áreas com alta ou muito alta fragilidade ambiental, agravando os riscos de erosão, assoreamento e perda da biodiversidade local. Além disso, a ausência de planejamento urbano, fiscalização e políticas públicas de regularização fundiária contribui para a intensificação desses processos. Ressaltando a é urgente a adoção de medidas de ordenamento territorial, controle ambiental e promoção do desenvolvimento sustentável na região. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Élida do Socorro Monte da. Análise da fragilidade ambiental no entorno do canal de navegação da eclusa da UHE Tucuruí. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara; Coorientador: Carlos Benedito Santada da Silva Soares. 2025. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18047. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação desordenada | |
| dc.subject | Método de análise hierárquica | |
| dc.subject | Declividade | |
| dc.subject | Área legal | |
| dc.subject | Uso e ocupação da terra | |
| dc.subject | Disorderly occupation | |
| dc.subject | Hierarchical analysis method | |
| dc.subject | Slope | |
| dc.subject | Legal area | |
| dc.subject | Land use and occupation | |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | |
| dc.subject.linhadepesquisa | PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTAL | |
| dc.title | Análise da fragilidade ambiental no entorno do canal de navegação da eclusa da UHE Tucuruí | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)