Capital social e governança ambiental em cooperativas minerais: evidências da Amazônia Brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Armando Lírio de | |
| dc.contributor.advisor1 | LUCENA, Bruno Rafael Dias de | |
| dc.contributor.member | CORREIA, Suzanne Érica Nóbrega | |
| dc.contributor.member | POLETO, Thiago | |
| dc.creator | BARBOSA, Vanessa Brito | |
| dc.date.issued | 2026-04-16 | |
| dc.description.abstract | Artisanal mining in the Amazon faces environmental governance challenges in contexts marked by productive informality and limited institutional capacity. This study examines how cooperative principles and the dimensions of social capital sustain, or constrain, environmental rules, responsibilities, and routines in a mineral cooperative located in Marabá, Pará, Brazil. A qualitative case study was conducted based on 11 semi-structured interviews, field observation, and document analysis, interpreted through the structural, relational, and cognitive dimensions of social capital. The findings indicate that assemblies, consensus, and social control strengthen trust and coordination, supporting compliance-oriented environmental practices. However, productive instability weakens the continuity of routines, while the limited appropriation of principles, rights, duties, and economic criteria undermines the cognitive dimension. The study’s main contribution lies in demonstrating that the limits of environmental governance stem from the difficulty of transforming relational ties into formal learning, shared criteria, defined responsibilities, and internal monitoring. This limitation becomes more evident when examined through the lens of Green Entrepreneurial Orientation, which reveals a reactive green orientation driven by regulatory enforcement, market demands, and reputational protection. In addition, territorial preservation values support practices such as waste disposal management and reforestation, without generating proactiveness, incremental innovation, and willingness to take environmental risks. The study concludes that environmental governance in Amazonian mineral cooperatives depends on converting social capital into dynamic capabilities, that is, the cooperative’s ability to integrate, build, and reconfigure internal and external resources and competencies, transforming organizational learning into green practices. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | A mineração artesanal na Amazônia enfrenta desafios de governança ambiental em contextos de informalidade produtiva e baixa capacidade institucional. Este estudo analisa como princípios cooperativos e dimensões do capital social sustentam, ou limitam, regras, responsabilidades e rotinas ambientais em uma cooperativa mineral de Marabá, Pará. Adotouse estudo de caso qualitativo, com 11 entrevistas semiestruturadas, observação em campo e análise documental, interpretadas pelas dimensões estrutural, relacional e cognitiva do capital social. Os resultados indicam que assembleias, consenso e controle social fortalecem confiança e coordenação, sustentando práticas ambientais de conformidade. Entretanto, a instabilidade produtiva fragiliza a continuidade das rotinas, enquanto a baixa apropriação de princípios, direitos, deveres e critérios econômicos compromete a dimensão cognitiva. A principal contribuição do estudo está em demonstrar que o limite da governança ambiental decorre da dificuldade de transformar vínculos relacionais em aprendizagem formal, critérios compartilhados, atribuições definidas e monitoramento interno. Essa limitação torna-se mais evidente quando analisada pela Green Entrepreneurial Orientation, que revela uma orientação verde reativa, induzida por fiscalização, exigências de mercado e proteção reputacional. Além disso, valores territoriais de preservação sustentam práticas como descarte de rejeitos e reflorestamento, sem gerar proatividade, inovação incremental e disposição para assumir riscos ambientais. O estudo conclui que a governança ambiental em cooperativas minerais amazônicas depende da conversão do capital social em capacidades dinâmicas, isto é, na habilidade da cooperativa de integrar, construir e reconfigurar recursos e competências internas e externas, convertendo aprendizados organizacionais em práticas verdes. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Vanessa Brito. Capital social e governança ambiental em cooperativas minerais: evidências da Amazônia Brasileira. 2026. 48 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18607. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Capital social | |
| dc.subject | Coperativismo mineral | |
| dc.subject | Governança ambiental | |
| dc.subject | Orientação empreendedora verde | |
| dc.subject | Social capital | |
| dc.subject | Mineral cooperativism | |
| dc.subject | Environmental governance | |
| dc.subject | Green entrepreneurial orientation | |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO: | pt_BR |