Cartografias do Diário do Pará: um estudo genealógico do acontecimento homicídio contra jovens em um caderno policial
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Paulo de Tarso Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: LEMOS, Flávia Cristina Silveira
dc.creator: FRANCO, Ana Carolina Farias
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze how to approach of murder of young in the police part of the Diário do Pará, newspaper of great circulation in the state. The Diário do Pará as a vehicle of mass communication, produces knowledge, circulates certain values, establishing regimes of truth and forging subjectivities, which are consistent with the project's political and economic (neo) liberalism. Thus, we undertook a brief analysis mapping of contemporary political and economic forces that govern the plots juveniles and other population segments that, in our analysis, underlying the rationales of the Journal of Pará in the production of news about the juvenil homicide. With the arquegenealógico method, give visibility to the network listed and non-discursive practices of newspaper, who design the place of youth, especially the poor and non-educated, to the territories of violence and criminality. Notice that in newspaper articles analyzed the death of young is produced as an occurrence at the same time impressive, because of the sensasionalist resources used in the construction of news, and justified by being inteded as a result of an juvenile trajectory who insisted on diverting the model of the good citizen (sweet and productive), to embark on the path of crime and vice. We also conclude that the practices of this paper connect to security-obsessed who have invested the whole social body and has organized from the demand for law and order.
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo analisar a forma como é abordado o acontecimento homicídio contra jovens no caderno “Polícia” do Diário do Pará, jornal impresso de grande circulação no estado. O Diário do Pará, como um veículo de comunicação de massa, produz saberes, faz circular certos valores, institui regimes de verdade e forja subjetividades, que coadunam com o projeto político e econômico do (neo)liberalismo. Desta forma, empreendemos uma breve análise cartográfica das forças políticas e econômicas contemporâneas que regulamentam as parcelas juvenis e outros segmentos populacionais que, em nossa análise, fundamentam as racionalidades do Diário do Pará na produção de notícias sobre o homicídio juvenil. À luz do método arquegenealógico, damos visibilidade a rede de enunciados e práticas não-discursivas deste jornal, que projetam o lugar da juventude, especialmente a pobre e não-escolarizada, aos territórios da violência e da criminalidade. Notamos que, nas matérias jornalísticas analisadas, a morte dos jovens é produzida como um acontecimento, ao mesmo tempo, impactante, em virtude dos recursos sensacionalistas utilizados na construção da notícia, e justificável por ser objetivada como resultado de uma trajetória juvenil que insistiu em desviar do modelo do bom cidadão (dócil e produtivo), ao enveredar pelos caminhos da criminalidade e dos vícios. As práticas jornalísticas lançam um feixe de luz sobre a vida dos jovens considerados infames, ao buscar informações minuciosas sobre o que denominam de “vida pregressa” da vítima e acionam o “dispositivo de periculosidade”, que associa pobreza a violência. Concluímos, ainda, que as práticas deste jornal conectam-se a obsessão securitária que tem investido todo o corpo social e o tem organizado a partir da demanda por lei e ordem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FRANCO, Ana Carolina Farias. Cartografias do Diário do Pará: um estudo genealógico do acontecimento homicídio contra jovens em um caderno policial. 2012. 146 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Homicídio
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Genealogia
dc.subject: Racismo
dc.subject: Mídia impressa
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
dc.title: Cartografias do Diário do Pará: um estudo genealógico do acontecimento homicídio contra jovens em um caderno policial
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)