O paradigma da inclusão no curso de pedagogia do IFPA: o projeto formativo em debate
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da | |
dc.creator | SANTOS, Yvonete Bazbuz da Silva | |
dc.date.issued | 2012-05-05 | |
dc.description.abstract | The training of the pedagogue1 to act in an inclusive school is a subject that involves much more than an analysis of the training process developed by higher education institutions, it includes also a political and social concept guiding the guiding principles of educational policy. The study object of this dissertation highlights "The Paradigm of inclusion in the pedagogy course IFPA: The formative project under discussion." The research has in order to analyze the educational process that has been developed in the Faculty of Education maintained by the IFPA, in Bethlehem, to develop a comprehensive professional profile that meets the politics of special education, and those serving to the African descendants in Brazil, the indigenous, young people and adults, among others. To this end, the research is carried out under the qualitative paradigm, under the approach of historical materialism and dialectical, linking the economic influences, and social policies that interfere with the construction requirements of the official guidelines of educational policy. The research methodology is the study of case in order to be able to infer how the training has taken place in the pedagogue´s formation. The sources were collected on the research bibliographic and of documents. Treatment of the collected material was done through the technique of content analysis, according to the guidelines Franco. The importance of this research is on possibility to present the academy and the society as the educational legislation have been understood and applied by educational institutions to develop a professional profile more inclusive to the students in the School of Education, in order that they can be able to work in an inclusive school at the end of the course. This research has as initial reference the project "Mapping of Special Education in Degree Courses in Institutions of Public Education of the State of Para," which is intended to develop indicators of educational policy in special / inclusive, sponsored by Higher Education Institutions - IES Public coordinated by Prof.. Dr. Rego Genylton Odilon da Rocha, head of the Research Group on Curriculum and Teacher Education in the Perspective of Inclusion, Includere. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Formação do Pedagogo1 para atuar em uma escola inclusiva é um tema que envolve muito mais que uma análise do processo formativo desenvolvido pelas Instituições de Ensino Superior; Ela abrange, também, uma concepção política e social que orientam os princípios norteadores da política educacional. O objeto de estudo desta dissertação destaca “O paradigma da inclusão no curso de pedagogia do IFPA: O projeto formativo em debate”. A pesquisa ocorre com o propósito de analisar o processo formativo que vem sendo desenvolvido no curso de Pedagogia mantido pelo IFPA, em Belém, para o desenvolvimento de um perfil profissional inclusivo, que atenda, além da política da educação especial, aquelas que atendem ao negro, ao indígena, aos jovens e aos adultos, entre outras. Para tanto, a pesquisa se desenvolve sob o paradigma qualitativo, na abordagem do materialismo histórico e dialético, relacionando as influências econômicas, políticas e sociais que interferem na construção das prescrições oficiais orientadoras da política educacional. A metodologia da pesquisa é a do estudo de caso, a fim de ser possível inferir como vem ocorrendo a formação do Pedagogo. As fontes foram colhidas por meio da pesquisa bibliográfica e documental. O tratamento do material colhido ocorreu por meio da técnica da Análise de Conteúdo, conforme as orientações de Franco. A importância da pesquisa se dá na possibilidade de apresentar à academia e à sociedade como a legislação educacional tem sido compreendida e aplicada pelas Instituições de Ensino no sentido de desenvolver um perfil profissional inclusivo nos estudantes do Curso de Pedagogia, a fim de que estejam, ao final do curso, aptos para atuar em uma escola inclusiva. Esta pesquisa tem como referência inicial o projeto “Cartografia da Educação Especial nos Cursos de Licenciatura das Instituições Públicas de Ensino do Estado do Pará”, cuja intenção é elaborar indicadores da política educacional especial/inclusiva, promovida pelas Instituições de Ensino Superior – IES Públicas, coordenada pelo Prof. Dr. Genylton Odilon Rego da Rocha, líder do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Currículo e Formação de Professores na Perspectiva da Inclusão, INCLUDERE. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Yvonete Bazbuz da Silva. O paradigma da inclusão no curso de pedagogia do IFPA: o projeto formativo em debate. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará | |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Curso de Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | |
dc.title | O paradigma da inclusão no curso de pedagogia do IFPA: o projeto formativo em debate | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)