Vozes dos estaleiros: percepção dos carpinteiros navais artesanais de embarcações sobre saúde ocupacional, riscos e prevenção de acidentes em estaleiros da Amazônia costeira (Bragança/PA)
dc.contributor.advisor-co1 | BARBOZA, Roberta Sá Leitão | |
dc.contributor.advisor1 | BARBOZA, Myrian Sá Leitão | |
dc.creator | NEGRÃO, Ângelo Solano | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4713-4941 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-04 | |
dc.description.abstract | Introduction: Handcrafted shipbuilding plays a vital role in the production of traditional wooden boats for navigation on the Amazon rivers. However, many ship carpenters face unhealthy conditions and health risks, such as exposure to toxic substances and the impacts of climate change. These challenges can lead to long-term health problems, exacerbated by the lack of adequate protective equipment, affecting not only their ability to work but also their daily activities. Objective: To examine the perception of artisanal boatbuilders, located in the city of Bragança/PA, regarding health, perceived risks in shipyards, and self-protection strategies to prevent accidents. Methods: A qualitative, descriptive, and cross-sectional approach was used. Interviews were conducted with six artisanal ship carpenters, aged between 44 and 67, from different shipyards in Bragança. Participants were selected from previously identified shipyards and recommendations from other professionals, keeping their identities protected through pseudonyms. The interviews, adapted from a previous project, took place in the shipyards during working hours. Data analysis followed Bardin's content analysis methodology, with the organization and coding of responses using NVivo software to identify main themes and subthemes. The study was conducted with proper ethical approval, ensuring the privacy, confidentiality, and consent of participants, respecting all ethical guidelines for research involving humans. Results: Carpenters discussed work-related risks, such as physical accidents when handling heavy materials and the use of toxic chemicals in boat construction. Aware of these risks, they adopted preventive measures, such as using appropriate safety equipment. In terms of self-care, they highlighted the importance of clear communication during high-risk operations, shared responsibility for taking care of less experienced colleagues, and additional precautions due to the remote location of the shipyards. They mentioned a shift to more traditional tools after previous incidents and emphasized collaboration and teamwork to reduce risks in handling heavy materials. Conclusion: Their awareness of work hazards underscores the need for preventive measures and a safety culture, demonstrating a proactive approach to accident prevention. Although the research has limitations, such as geographical restrictions in worker participation, it is the first in the region to address the health of these professionals. Specific occupational health interventions, training to reduce risks, and exploring the relationship between organizational culture and mental health are recommended. Future studies and collaborative strategies are proposed to enhance the health and safety of these workers. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEDUC - Secretaria de Educação do Tocantins | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A carpintaria naval artesanal desempenha um papel vital na produção de embarcações tradicionais de madeira para navegação nos rios amazônicos e no mar. No entanto, muitos dos carpinteiros enfrentam condições insalubres e riscos à saúde, como exposição a substâncias tóxicas e impactos das mudanças climáticas. Esses desafios podem resultar em problemas de saúde de longo prazo, agravados pela falta de equipamentos de proteção adequados, afetando não apenas sua capacidade de trabalho, mas também suas atividades diárias. Objetivo: Analisar a percepção dos carpinteiros navais artesanais, localizados na cidade de Bragança/PA, sobre saúde, riscos percebidos nos estaleiros e estratégias de autoproteção para prevenir acidentes. Métodos: Utilizou-se uma abordagem qualitativa, descritiva e transversal. As entrevistas foram conduzidas com seis carpinteiros navais artesanais, com idades entre 44 e 67 anos, de diferentes estaleiros em Bragança. Os participantes foram selecionados a partir de estaleiros identificados previamente e recomendações de outros profissionais, mantendo suas identidades protegidas por meio de codinomes. As entrevistas, adaptadas de um projeto anterior, ocorreram nos estaleiros durante o expediente. A análise dos dados seguiu a metodologia de análise de conteúdo de Bardin, com organização e codificação das respostas utilizando o software NVivo para identificar temas principais e subtemas. O estudo foi conduzido com a devida aprovação ética, garantindo a privacidade, sigilo e consentimento dos participantes, respeitando todas as diretrizes éticas para pesquisa com seres humanos. Resultados: Os carpinteiros discutiram os riscos associados ao trabalho, como acidentes físicos ao manipular materiais pesados e o uso de produtos químicos tóxicos na construção de barcos. Conscientes desses riscos, adotaram medidas preventivas, como uso de equipamentos de segurança adequados. Em termos de autocuidado, destacaram a importância da comunicação clara durante operações de alto risco, responsabilidade compartilhada de cuidar dos colegas menos experientes e precauções adicionais devido à localização remota dos estaleiros. Mencionaram a mudança para ferramentas mais tradicionais após incidentes anteriores e enfatizaram a colaboração e trabalho em equipe para reduzir os riscos no manuseio de materiais pesados. Conclusão: Sua consciência dos perigos do trabalho destaca a necessidade de medidas preventivas e uma cultura de segurança, evidenciando uma abordagem proativa na prevenção de acidentes. Embora a pesquisa tenha limitações, como a restrição geográfica na participação dos trabalhadores, é a primeira na região a abordar a saúde desses profissionais. Recomenda-se intervenções específicas de saúde ocupacional, treinamentos para reduzir riscos e a exploração da relação entre cultura organizacional e saúde mental. Propõe-se estudos futuros e estratégias colaborativas para aprimorar a saúde e segurança desses trabalhadores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEGRÃO, Ângelo Solano. Vozes dos estaleiros: percepção dos carpinteiros navais artesanais de embarcações sobre saúde ocupacional, riscos e prevenção de acidentes em estaleiros da Amazônia costeira (Bragança/PA). Orientadora: Myrian Sá Leitão Barboza; Coorientadora: Roberta Sá Leitão Barboza. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16322. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Carpinteiro naval artesanal | pt_BR |
dc.subject | Saberes | pt_BR |
dc.subject | Perception | pt_BR |
dc.subject | Artisanal naval carpenter | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |