Vivências de famílias de crianças com câncer no contexto amazônico
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Jacira Nunes | |
| dc.creator | CARVALHO, Milene do Socorro Bastos de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6995-6065 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-04-03 | |
| dc.description.abstract | The diagnosis of cancer is a disorganizing moment in the child's life and also in the lives of those who live with him or her, the reactions can be disastrous for the child and their families, leading them to emotional imbalances, insecurity, guilt, fear, and symptoms of depression. Identifying the family system, that is, the family as a complex phenomenon, which demands support among its members, to deal with a particular disease situation, can be the first step towards raising awareness and reflection on the importance and care of the family for the nursing. Family nursing research has contributed to new care experiences, which implies a reflection on new possibilities for nurses / family interaction in different scenarios and contexts. OBJECTIVES: To identify the structure, development and standard of functioning of the children's families with cancer in the region of Amazonia/Belém/Pará, by applying the Calgary Family Assessment Model (MCAF); to describe the children's families history with cancer according to the MCAF in the Amazonian context; to describe the expectations of the children's family members with cancer in relation to the participation of the nurse in the care of the child and his / her family. METHODOLOGY: A descriptive and exploratory study with a qualitative approach, used as a theoretical and methodological reference, the Calgary Family Assessment Model. It was developed in the city of Belém-PA, in a reference hospital in pediatric oncology. The study included 05 families of children diagnosed with cancer who were being treated in the hospitalization sector. A semistructured interview technique was performed, whose sessions were recorded and transcribed entirety, avoiding the loss or misrepresentation of the information. The analysis of thematic content was carried out in the light of the MCAF in three categories: structural, developmental and functional evaluation, presented through the Genogram and Ecomapa through the statements of each family interviewed. RESULTS: From the experiences of caring for the child with cancer we verified that the families experienced significant changes and problems of several magnitudes that came to compromise some relationships in the internal and external structure of the families. The Calgary Family Assessment Model allowed us to observe a scientific and systematic structure, through its categories of family assessment, because it helped us to gather information, which gave us support in the construction of the Genogram and Ecomapa in a way that allowed a broader and more significant view of the family structure. FINAL CONSIDERATIONS: The child and his/her family need a qualified and systematized assistance in order to enable paths that foster feelings of hope, security and confidence regarding the treatment and consequently aiming a satisfactory prognosis, so we emphasize the need for new studies related to the family, especially the applicability of the Calgary Family Intervention Model (MCIF), in order to deepen and make possible new dimensions, giving to family nursing new collaborations of great scientific relevance. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O diagnóstico de câncer é um momento desorganizador na vida da criança e também na vida daqueles que convivem com ela, as reações podem ser desastrosas para a criança e seus familiares, levando-os a desequilíbrios emocionais, insegurança, culpabilidade, medo e sintomas de depressão. Identificar o sistema familiar, ou seja, a família como um fenômeno complexo, que demanda apoio entre seus membros, para o enfrentamento de determinada situação de doença, pode ser o primeiro passo para a sensibilização e reflexão sobre a importância e cuidado da família para a enfermagem. As pesquisas em enfermagem sobre família têm contribuído com novas experiências de cuidado o que impõe uma reflexão sobre novas possibilidades de interação enfermeiro/família em cenários e contextos diversos. OBJETIVOS: Identificar a estrutura, desenvolvimento e padrão de funcionamento das famílias de crianças com câncer da Região Amazônica/Belém/Pará, aplicando-se o Modelo Calgary de Avaliação de Família (MCAF); Descrever a história das famílias de crianças com câncer segundo o Modelo Calgary de Avaliação da Família (MCAF) no contexto amazônico; Descrever as expectativas dos familiares de crianças com câncer em relação a participação da(o) enfermeira(o) no cuidado da criança e sua família. DESCRIÇÃO METODOLOGICA: Estudo de natureza descritiva e exploratória com uma abordagem qualitativa, utilizado como referencial teórico metodológico o Modelo de Calgary de Avaliação de Família. Foi desenvolvido na cidade de Belém-PA, em um hospital de referência em oncologia pediátrica. Participaram do estudo 05 famílias de crianças diagnosticadas com câncer que estavam em tratamento no setor de internação. Foi realizada a técnica da entrevista semiestruturada, cujas sessões foram gravadas e transcritas na íntegra, evitando a perda ou a deturpação das informações. A análise de conteúdo temático foi realizada à luz do Modelo Calgary de Avaliação da Família nas três categorias: avaliação estrutural, de desenvolvimento e funcional, apresentadas através do Genograma e Ecomapa através das falas de cada família entrevistada. RESULTADOS: A partir das experiências de cuidado à criança com câncer verificamos que as famílias vivenciaram mudanças significativas e problemas de diversas magnitudes que vieram comprometer algumas relações na estrutura interna e externa das famílias. O Modelo Calgary de Avaliação Familiar, nos proporcionou observar uma estrutura científica e sistemática, por meio de suas categorias de avaliação familiar, pois nos auxiliou a reunir informações, as quais nos subsidiaram na construção do Genograma e Ecomapa de forma que nos possibilitou uma visão mais ampla e significativa da estrutura familiar. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A criança e seu familiar necessitam de uma assistência qualificada e sistematizada no intuito de possibilitar caminhos que favoreçam sentimentos de esperança, segurança e confiança diante do tratamento e, consequentemente, objetivando um prognóstico satisfatório, assim ressaltamos a necessidade de novos estudos relacionados à família da criança com câncer, sobretudo a aplicabilidade de Modelo Calgary de Intervenção Familiar – MCIF, a fim de aprofundar e possibilitar novas dimensões proporcionando à enfermagem de família novas colaborações de grande relevância científica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Milene do Socorro. Vivências de famílias de crianças com câncer no contexto amazônico. Orientadora: Jacira Nunes Carvalho. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2017. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15651. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem familiar | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.subject | Family nursing | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Nursing care | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |