Interação genótipo x ambiente para a produção de leite na espécie bubalina utilizando inferência Bayesiana por meio de Amostradores de Gibbs
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Cláudio Vieira de | |
dc.creator | CARDOSO, Adriana Maciel de Castro | |
dc.date.issued | 2005-12-21 | |
dc.description.abstract | With the objective to verify the existence of the interaction genotype X enviroment, under the form of heterogenity of variances for the milk production in buffaloes and its impact in the genetic evaluation of the animals, using the Bayesiana inference by means of Gibbs Sampler, form used 5,484 registers of referring milk production to the productions of 2.994 females predominantly Murrah, calves of 150 sires, mateds with 1130 matrices, whose birth had occurred between the years of 1974 and 2004. The records had been proceeding from the Programa de Melhoramento Genético de Bubalinos (PROMEBUL) with the addition of records proceeding from the flock of the EMBRAPA Amazônia Oriental - EAO, located in Belém, Pará, State. Class of herd-year of birth had been established and in accordance with the standard deviation of milk production of each class had been classified in class of high and low phenotypic standard deviation. Later the data had been analyzed disrespecting and considering the standard deviations class. The used model used the referring fixed effect to the herd-year class, month of parity and covariable age of the female to the birth and length of the lactation, beyond the random effect of animal, permanent environment and temporary environment effects. For the fixed effect uniform was assumed distribution to priori and for the components of (co)variances, had been assumed distributions priori inverse qui-square and inverted Wishart. The observed averages and shunting line-standard for milk production in the class of high, low standard deviation and in general analysis, had been equal 1870,21±758,78, 1900,50±587,76 and 1885,48±677,98, respectively. The posterior averages for the components of variances had been bigger in the classroom of high standard deviation. The genetic correlation for milk production between standard deviation classes was equal the 0,58. The correlations of Spearman between the breeding values for the milk production obtained in general analysis with the values in the class of high and low standard deviation were 0,94 and 0,93 , respectively, for all the sires. For one it shows of the 10 better sires, the same correlations had been equal 0,94 and 0,47, respectively. Such results disclose presences of heterogenity of variances between herds and this heterogenity of variances is resultant of environmental factors, that can take to a wrong classification of the breeding value to best sires for the production milk. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o objetivo de verificar a existência da interação genótipo x ambiente, sob a forma de heterogeneidade de variâncias para a produção de leite na espécie bubalina e o seu impacto na avaliação genética dos animais, utilizando a inferência Bayesiana por meio de Amostrador de Gibbs, foram utilizados 5.484 registros de produção de leite referentes à produções de 2.994 búfalas predominantemente Murrah, filhas de 150 reprodutores, acasalados com 1130 matrizes, cujos partos ocorreram entre os anos de 1974 e 2004. Os registros foram provenientes do Programa de Melhoramento Genético dos Bubalinos (PROMEBUL) com a adição de registros provenientes do rebanho da EMBRAPA Amazônia Oriental -EAO, localizada em Belém, Pará. Foram estabelecidas classes de rebanho-ano de parto e de acordo com o desvio padrão de cada classe, os registros de produção de leite foram classificados em classes de alto e baixo desvio-padrão fenotípico. Posteriormente, os dados foram analisados desconsiderando e considerando as classes de desvio-padrão. O modelo utilizado empregou os efeitos fixos referentes às classes de rebanho-ano, mês de parto e covariáveis idade da fêmea ao parto e duração da lactação, além do efeito aleatório de animal, ambiente permanente e ambiente temporário. Para os efeitos fixos, foi assumido distribuição à priori uniforme e para os componentes de (co)variâncias foram assumidas distribuições priori qui-quadrado inversa e Wishart invertida. As médias observadas e desvio-padrão para produção de leite nas classes de alto e baixo desvio-padrão e em análise geral, foram iguais a 1870,21±758,78, 1900,50±587,76 e 1885,48±677,98, respectivamente. As médias posteriores para os componentes de variâncias foram maiores na classe de alto desvio-padrão. A herdabilidade obtida na classe de alto desvio-padrão foi próxima do valor observado na análise geral e inferior ao valor encontrado na classe de baixo desvio-padrão fenotípico. A correlação genética para produção de leite entre as classes de desvio-padrão foi igual a 0,58. As correlações de Spearman entre os valores genéticos para a produção de leite obtidos em análise geral com os valores obtidos nas classes de alto e baixo desvio padrão foram iguais a 0,94 e 0,93, respectivamente, para todos os reprodutores. Para uma amostra dos 10 melhores reprodutores, as mesmas correlações foram iguais a 0,94 e 0,47, respectivamente. Tais resultados revelam presença de heterogeneidade de variâncias entre rebanhos e esta heterogeneidade de variâncias é resultante de fatores ambientais, que podem levar a uma classificação errônea dos melhores reprodutores geneticamente para a produção leite. | |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Adriana Maciel de Castro. Interação genótipo x ambiente para a produção de leite na espécie bubalina utilizando inferência Bayesiana por meio de Amostradores de Gibbs. 2005. 63 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
dc.subject | Genética animal | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Inferência Bayesiana | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | |