Camponeses e território em Mocajuba: uma análise econômico-espacial das trajetórias tecnológicas
dc.contributor.advisor1: COSTA, Francisco de Assis
dc.creator: NOGUEIRA, Karen de Nazareth Santos
dc.date.issued: 2015-06-23
dc.description.abstract: The research focus especially in the analysis of the rural territorial setting of Mocajuba‟s city, which is located in Baixo-Tocantins region. The mocajubense rural is predominantly peasant. Based in the notion of trajectories, it is intended to study the specificity of the peasant economy, particularly its segment based on the agroextractivism (T2), it sets, under a work intermediation, Mocajuba‟s territory. This ancestral peasantry founded a dynamic linked to structural processes that movements the region‟s economy from a productive logic whose technical domain of the production is given by specific havings, whose management practices presuppose the biome‟s maintenance. This peasant way of life is grounded under identity and territorial relations predetermined and which surpass the physical limits proposed by areas of land regularization. These territorialities fundament the productive and reproductive relations of these agents who operates the biome in a specific manner. Based on this, it is aimed to indicate how much work the agents of the T2 peasant trajectory, use in the territory, illustrating these settings through cartographical representation. Enabling the interaction economy-territory in the understanding of the space, not only as an extension of the actions, but also as quality. It is searched up the understanding of how the interaction is made in an economy based in typical peasant structures of the agroextractivist‟s trajectory T2. This is, how it happens in a marked territory by the productive and reproductive T2 dynamics.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como foco especial a análise da configuração territorial rural do município de Mocajuba, que localiza-se na região do Baixo-Tocantins. O rural mocajubense é dominantemente camponês. Com base na noção de trajetórias, pretende-se estudar como a especificidade da economia camponesa, particularmente seu segmento baseado no agroextrativismo (T2), configura, sob intermediação do trabalho, o território de Mocajuba. Esse campesinato ancestral fundou uma dinâmica ligada a processos estruturais que movimentam a economia da região a partir de uma lógica produtiva cujo domínio técnico da produção se dá por ativos específicos, cujas práticas de manejo pressupõem a manutenção do bioma. Esse modo de vida camponês está alicerçado sob relações identitárias e territoriais pré-estabelecidas e que ultrapassam os limites físicos propostos pelas áreas de regularização fundiária. Tais territorialidades fundamentam as relações produtivas e reprodutivas desses agentes que operam o bioma de forma específica. Com isso objetiva-se indicar quanto de volume de trabalho os agentes da trajetória camponesa T2, empregam no território, ilustrando tais configurações por meio de representação cartográficas. Possibilitando dessa forma a interação economia-território no entendimento do espaço não apenas como extensão das ações, e sim como qualidade. Busca-se entender como essa interação se faz em uma economia fundamentada em estruturas camponesas típicas da trajetória agroextrativista T2. Isto é, como isso ocorre em um território marcado pela dinâmica produtiva e reprodutiva da T2.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Karen de Nazareth Santos. Camponeses e território em Mocajuba: uma análise econômico-espacial das trajetórias tecnológicas. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7858. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Camponeses
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Agroextrativismo
dc.subject: Economia camponesa
dc.subject: Trajetórias tecnológicas
dc.subject: Mocajuba (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApt_BR
dc.title: Camponeses e território em Mocajuba: uma análise econômico-espacial das trajetórias tecnológicas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)