SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos em Microplásticos de Praias do Litoral Brasileiro
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, José Augusto Martins
dc.creator: BRANCO, Felipe Ohade Lopes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8038-9332
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: When introduced on the environment, plastic materials might have many destinies, and one of them is the fragmentation. The continue degradation and fragmentation of the plastic materials originates the called microplastics (MP), particles with sizes between 5 mm and 1 μm of a great potential of dispersion. When in polluted environments microplastics tend to become adsorption superficies for hydrophobic pollutants more efficiently than natural solid particles, as Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAH). PAH are organic pollutants that might have its origin from natural and anthropic processes. In the same way as microplastics, PAH are highly persistent in the environment, and for presenting mutagenic and potential carcinogenic properties when absorbed by human and aquatic organisms metabolisms they are extremely dangerous. Due to its toxic and harmful properties to environment and human health, sixteen PAH are defined as priorities in environmental studies by the United States Environmental Protection Agency (US EPA). Several studies have evaluated the occurrence of microplastics and PAH individually in environmental matrices, but still are few that investigated the association of these two pollutants. In this way, especially in Brazil, there is a need of expansion of research about this theme. The present study has the aim of investigate the occurrence and concentration of PAH in microplastics in beach sediments from eight Brazilian coastal states, to verify its composition and possible sources of the compounds to MP in the studied areas, to relate the accumulation of MP and PAH considering the land use and social-environment factors of each region, and to evaluate the toxic potential and of contamination of PAH from MP to aquatic organisms. Sediment samples were taken from the high tide mark from potentially polluted locals from the beaches of Ver-o-Rio and Farol (PA), Iracema (CE), Boa Viagem (PE), Porto da Barra (BA), Curva da Jurema (ES), Arpoador and Botafogo (RJ), Praia Grande, Santos and São Vicente (SP), and Praia Grande (RS). On the laboratory using a hypersaline solution and a filtration system, MP were separated from the sediments. PAH were extracted using three types of microplastics, 0,2-0,3 g of fragments and pellets, and 0,02 g of EPS (foam), and were analyzed in Gas Chromatography Tandem Mass Spectrometry (GC/MS/MS). It was possible to detect fourteen of the sixteen studied PAH, where the total concentration of PAH (Σ-PAH) varied between 0,25 to 71,60 ng g-1 on the samples and types of MP. On the North and Northeast regions, the low concentration (0,31 to 71,60 ng g-1) of PAH in MP appears to be related to the intense hydrodynamic processes. The concentration of Naphthalene on the foam samples were above the Threshold Effect Level (TEL > 35) on the samples from Pernambuco and Bahia, e near of TEL at Ceará (70,15, 36,97 and 33,28 ng g-1, respectively); so, effects in the organisms might occur due to this compound. The Southeast and South regions are the only that presented previous studies of PAH in MP, so it was possible to make a better comparison and discussion of the obtained data from the present study. The sources of PAH for the environment and consequently for MP were attributed to the anthropogenic contribution (petrogenic and pyrogenic). The highest concentration of PAH was found in the foam samples, suggesting that this type of MP might have a considerable contribution in the dispersion of these contaminants, especially in more polluted locals. Lastly, its concluded that PAH are present on all the Brazilian states studied and its occurrence were evidenced by its adsorption in MP sampled in beach environments. The organic contaminants originate both from petrogenic and pyrogenic processes, and the principal sources of these compounds to the evaluated locals were industrial and port activities, the inadequate disposal of effluents, and the urban runoff by pluvial waters.
dc.description.resumo: Quando introduzidos no ambiente, os materiais plásticos podem ter vários destinos, sendo um deles a fragmentação. A contínua degradação e fragmentação dos materiais plásticos origina os chamados microplásticos (MP), partículas com tamanhos que variam de 5 mm a 1 μm de grande potencial de dispersão. Quando em ambientes poluídos, os microplásticos tendem a se tornar superfícies de adsorção para poluentes hidrofóbicos de forma mais eficiente do que partículas sólidas naturais, como os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA). Os HPA são poluentes orgânicos que podem ter sua origem tanto de forma natural quanto antrópica. Assim como os microplásticos, os HPA possuem uma alta persistência no meio ambiente, e por apresentarem propriedades mutagênicas e potencialmente carcinogênicas quando absorvidos pelo metabolismo humano e de organismos aquáticos são extremamente perigosos. Por sua característica tóxica e nociva à saúde ambiental e humana, dezesseis HPA são definidos como prioritários em estudos ambientais pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (US EPA). Diversos estudos avaliaram a ocorrência de microplásticos e HPA individualmente em matrizes ambientais, mas ainda são poucos os que investigaram a associação desses dois poluentes. Sendo assim, especialmente no Brasil, existe uma necessidade de expansão de trabalhos a respeito dessa temática. O presente trabalho tem por objetivo investigar a ocorrência e concentração de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos em microplásticos presentes em sedimentos praiais de oito estados costeiros brasileiros, verificar sua composição e possíveis fontes dos compostos para os MP nas áreas estudadas, relacionando o acumulo dos MP e presença dos HPA considerando os fatores de uso de terra e socioambientais de cada região, e por fim avaliar o potencial tóxico e de contaminação dos HPA através dos MP para organismos aquáticos. Amostras de sedimentos superficiais foram coletadas na linha de maré alta das faixas praiais de locais potencialmente poluídos nas praias do Ver-o-Rio e Farol (PA), Iracema (CE), Boa Viagem (PE), Porto da Barra (BA), Curva da Jurema (ES), Arpoador e Botafogo (RJ), Praia Grande, Santos e São Vicente (SP), e Praia Grande (RS). Em laboratório utilizando uma solução hipersalina e um sistema de filtração, os MP foram separados dos sedimentos. Os HPA foram extraídos utilizando três tipos de microplásticos, sendo estes 0,2-0,3 g de fragmentos e pellets, e 0,02 g de EPS (isopor) e analisados em Cromatógrafo a Gás acoplado a um Espectrômetro de Massas com Triplo Quadrupolo (GC/MS/MS). Foi possível detectar quatorze dos dezesseis HPA estudados, onde a concentração total de HPA (Σ-HPA) variou de 0,25 a 71,60 ng g-1 entre as amostras e os tipos de MP. Na região Norte e Nordeste, as baixas concentrações (0,31 a 71,60 ng g-1) dos HPA nos MP aparentam estar relacionadas aos intensos processos hidrodinâmicos atuantes. As concentrações do Naftaleno nas amostras de isopor estiveram acima do Threshold Effect Level (TEL > 35) nas amostras coletadas em Pernambuco e Bahia, e próxima no Ceará (70,15, 36,97 e 33,28 ng g-1, respectivamente); sendo assim, efeitos nos organismos podem ocorrer devido a esse composto. As regiões Sudeste e Sul são as únicas que apresentaram estudos anteriores de HPA em MP, foi então possível realizar uma melhor comparação e discussão dos dados obtidos no presente estudo. As fontes de HPA para o meio e consequentemente para os MP foram atribuídas à contribuição antropogênica (petrogênica e pirogênica). As maiores concentrações de HPA foram encontradas nas amostras de isopor, sugerindo que esse tipo de MP pode ter considerável contribuição na dispersão desses contaminantes especialmente em locais mais poluídos. Por fim, conclui-se que os HPA estão presentes em todos os estados brasileiros estudados e sua ocorrência foi evidenciada pela adsorção deles em MP coletados em ambientes praiais. Esses contaminantes orgânicos originam-se tanto petrogênica como pirogenicamente, sendo as principais fontes para os locais avaliados são as atividades industriais e portuárias, o descarte inadequado de efluentes, e o escoamento superficial urbano por águas pluviais.
dc.identifier.citation: BRANCO, Felipe Ohade Lopes. Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos em Microplásticos de Praias do Litoral Brasileiro. Orientador: José Augusto Martins Corrêa. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14181 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Microplásticos
dc.subject: Poluentes orgânicos
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: Potencial de contaminação
dc.subject: Praias
dc.subject: Microplastics
dc.subject: Organic pollutants
dc.subject: Environmental pollution
dc.subject: Potential of contamination
dc.subject: Beaches
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos em Microplásticos de Praias do Litoral Brasileiro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)