A exclusão de gênero em ciência e tecnologia na perspectiva na da Ciência da Informação: um estudo de caso na Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | BERRÍO-ZAPATA, Cristian | |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Hamilton Vieira de | |
dc.creator | SILVA, Ester Ferreira da | |
dc.date.issued | 2020-02-14 | |
dc.description.abstract | This research investigates gender inequality in the access of women to Science and Technology (C&T) careers in higher education, at the Federal University of Pará (UFPA), Brazil. As a referent to C&T, this case study used statistical data from STEM courses (Science, Technology, Engineering and Mathematics). These courses are administrated at UFPA within two institutes: the Institute of Exact and Natural Sciences (ICEN) and the Institute of Technology (ITEC). All data was analyzed in light of gender theoretical categories, to identify differences in terms of the approval rates in admission exams, enrolment of undergraduates in STEM courses, successful graduation, participation in post graduation courses (MA and PHD levels), and the configuration of the academic team of professors at post graduation courses. We reviewed nine years of data, between 2011 and 2019. The results show that few women pursue careers in STEM professions. Data showed that from a total of 11,066 students, only 30% were women. There was also a low concentration of women in the academic team at postgraduate level in both institutes: 68 women to 321 men. Female student representation is worst in computer related courses, varying from 11% to 15%. However, courses related to "feminine categories" like aesthetics, food preparation, well-being and health, i.e. Architecture and Urbanism, Food Engineering, and Sanitary and Environmental Engineering, were dominated by women. Survival of undergraduate students is better in women, but in absolute numbers, male graduates overwhelm feminine presence. The longitudinal analysis following the nine-year term of this study, shows that the number of vocations in regard to computer technology is dropping in general, the number of girls entering STEM at UFPA stays constant or declining, but the number of boys is increasing comparatively. Even those fields "dominated by girls today" will cease to have such status in the short term. We conclude that in STEM courses at the UFPA, male-domination is so strong that gender inequality will persist for long, even in the presence of drastic measures today. Gender equality at the UFPA is a complex strongly rooted problem; nevertheless, it needs to be addressed at UFPA as a long term academic and social challenge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve o seu desenvolvimento baseado no tema da exclusão de gênero em ciência e tecnologia na perspectiva da Ciência da Informação, o qual envolve o contexto histórico e atual das mulheres juntamente com a compreensão da Ciência da Informação sobre a correlação da exclusão e do desenvolvimento feminino em ciência e tecnologia. O objetivo foi investigar o fenômeno da desigualdade de gênero no acesso de mulheres ao ensino superior incluindo as posições de docentes pesquisadoras na área STEM, tomando como estudo de caso a situação da Universidade Federal do Pará, recorrendo-se aos dados estatísticos para compreender, à luz do gênero como categoria teórica de análise, as diferenças entre gêneros quanto ao ingresso, desenvolvimento de cursos STEM e configuração do corpo docente que exerce a pesquisa na área, como evidências do fenômeno de exclusão de mulheres na ciência e tecnologia no Brasil. Poucas são as mulheres que seguem carreira em STEM, profissões em que são necessárias competências fortes de TIC. Este estudo de caso verificou pela análise estatística dos dados, entre os anos de 2011 e 2019, referentes aos vestibulares e registros dos dados acadêmicos, a distribuição por gênero de aspirantes às carreiras STEM, de estudantes dos cursos de graduação e pós-graduação e de docentes das pós-graduações nos dois institutos que centralizam a atividade STEM: o Instituto de Ciências Exatas e Naturais (ICEN) e do Instituto de Tecnologia (ITEC). Os dados analisados demonstraram que de um total de 11.066 estudantes, apenas 30% são mulheres que escolheram a área STEM para seguir carreira na UFPA. No corpo docente dos institutos também existe uma baixa concentração de mulheres, 68 mulheres entre 321 homens. A representatividade feminina estudantil é pior nos cursos de computação, cujos percentuais variam de 11% a 15%. No entanto, os cursos relacionados com o bem-estar e saúde das pessoas, como Arquitetura e Urbanismo, Engenharia de Alimentos e Engenharia Sanitária e Ambiental, são aqueles em que o número de mulheres se torna superior aos dos homens, questão que é antecipada pelos estudos de gênero nesta área. Os demais cursos da área STEM são de domínio masculino. Os dados apontam a existência de desigualdade de gêneros no ingresso de pretendentes, no número de discentes de graduação e pós-graduação e no corpo docente da área STEM na UFPA que está altamente associada à formação em Ciência e Tecnologia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ester Ferreira. A exclusão de gênero em ciência e tecnologia na perspectiva na da Ciência da Informação: um estudo de caso na Universidade Federal do Pará. Orientador: Hamilton Vieira de Oliveira. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Exclusão de gênero | pt_BR |
dc.subject | Competência informacional | pt_BR |
dc.subject | Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Competência tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Gender exclusion | pt_BR |
dc.subject | Informational competence | pt_BR |
dc.subject | Technological competence | pt_BR |
dc.subject | Science and technology | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO::TEORIA GERAL DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.title | A exclusão de gênero em ciência e tecnologia na perspectiva na da Ciência da Informação: um estudo de caso na Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)