Literatura de cordel: entre versos e rimas sotádicos e sacânicos
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, José Guilherme dos Santos | |
| dc.creator | CARVALHO, Ana Maria de | |
| dc.date.issued | 2010-03-16 | |
| dc.description.abstract | In general, the thematic classifications of Cordel attend educational purposes, arranged in groups which can be thematic or structure based. During the research I found thematic classifications about: religion, banditry, love etc. In the work of Alves Sobrinho (2003), among the issues cited by him, I highlight the issue of depravity, defined as that which is obscene and immoral. That same theme is called sotadic by Salles (2003), that is, productions whose contents do not follow the rules of morals and morality. This type of Cordel reached its culmination in the 50s, in the Northeast of Brazil. Currently, in the state of Para, one of its representatives is the poet Antonio Juraci Siqueira. This study aims to analyze this type of Cordel and read them as a cultural text, which is able to say something more than dirtiness. Thus, it is important to mention the relationship between laughter and sexuality which arises from the sotadic theme. The discussion will present the theoretical assumptions based on Bergson (2007), Foucault (1977), Propp (1992), Idelette Muzart-Fonseca dos Santos (2006). | en |
| dc.description.resumo | Em geral, as classificações temáticas dos cordéis são para fins didáticos, distribuindo-se em blocos que podem ser temáticos ou baseados na sua estrutura. Ao pesquisar sobre elas encontrei classificações temáticas sobre: religião, cangaço, amor etc. Na obra de Alves Sobrinho (2003) dentre as temáticas citadas por ele, chamo atenção para a temática da depravação, definida como aquela que trata de assuntos obscenos e imorais. Essa mesma temática é denominada por Sal/es (2003) de sotádica, ou seja, produções que apresentam um conteúdo que foge à regra da moral e dos bons costumes. Esse tipo de cordel teve seu auge na década de 50, no Nordeste e atualmente no Pará um dos seus representantes é o poeta Antonio Juraci Siqueira. O objetivo desse trabalho é analisar esses cordéis e lê-Ios como um texto cultural, capaz de dizer algo além da sacanagem. Assim, é importante comentar a relação que há entre riso e sexualidade a partir da temática sotádica. A discussão apresentará os pressupostos teóricos baseados em Bergson (2007), Foucault (1977), Propp (1992), Idelette Muzart-Fonseca dos Santos (2006). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Maria de. Literatura de cordel: entre versos e rimas sotádicos e sacânicos. Orientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2057. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
| dc.subject | Comédia | pt_BR |
| dc.subject | Sexo na literatura | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.title | Literatura de cordel: entre versos e rimas sotádicos e sacânicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |