Uso metodologia lean seis sigma para diagnóstico da qualidade dos serviços prestados em uma empresa do setor de telecomunicações
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Harley dos Santos
dc.creator: ARAÚJO, Mateus Araújo de
dc.date.issued: 2025-02-08
dc.description.abstract: Growing competitiveness in the telecommunications market and increased demand for internet services have required companies to adopt more effective quality assessment methods, with a focus on continuous service improvement and customer retention. Among the various approaches available is Lean Six Sigma (LSS), a methodology that aims to improve operational performance and service quality. The aim of this research was to carry out a diagnosis of the quality of services provided in a telecommunications company, using the LSS methodology by analyzing cases of customer complaints. In addition, the study seeks to contribute to the scientific literature, given the limited number of studies dealing with the application of LSS in the telecommunications sector. To carry out this research, a case study strategy was adopted, covering all complaints registered throughout 2023. Data collection was based on secondary information extracted from the company's ERP (Enterprise Resource Planning) system. The data was processed using Microsoft Excel software, enabling detailed analysis of the complaints. It was identified that the company's process was below excellence levels, with a sigma level of 3 and a cost of quality of 25 to 40%, suggesting significant opportunities for improvement. The Pareto diagram revealed that approximately 92% of the complaints were concentrated in two main problems: “slow internet” and “no internet”. Analysis of the Ishikawa diagram showed that the causes of the complaints were multifactorial, covering technical, operational and environmental aspects. The 5W1H and GUT Matrix tools were key to organizing and prioritizing improvement actions efficiently, ensuring that the proposed interventions focused on the most critical problems. The diagnosis provided a detailed overview of the quality of the company's services, serving as the basis for implementing a continuous improvement plan. In addition, the research fills a gap in the literature by addressing the application of LSS in telecommunications companies. The results can serve as a reference for other organizations in the sector seeking to optimize their processes and improve customer satisfaction. However, the research had some limitations, such as the exclusive focus on the 2023 complaints, the absence of a satisfaction survey applied directly to customers and the nonimplementation of the proposed improvements. For future studies, we suggest extending the period of analysis, including positive and neutral customer interactions, applying satisfaction surveys and validating the recommended improvements in practice. These actions will allow for a more comprehensive understanding of service quality and confirmation of the effectiveness of the proposed improvements.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A crescente competitividade no mercado de telecomunicações e o aumento da demanda por serviços de internet têm exigido que as empresas adotem métodos de avaliação de qualidade mais eficazes, com foco na melhoria contínua dos serviços e na retenção de clientes. Entre as diversas abordagens disponíveis, destaca-se o Lean Seis Sigma (LSS), uma metodologia que objetiva melhorar o desempenho operacional e a qualidade do serviço. Esta pesquisa teve como objetivo realizar um diagnóstico da qualidade dos serviços prestados em uma empresa de telecomunicações, utilizando a metodologia LSS por meio da análise dos casos de reclamações de clientes. Além disso, o estudo busca contribuir para a literatura científica, dado o número limitado de pesquisas que tratam da aplicação do LSS no setor de telecomunicações. Para a realização desta pesquisa, foi adotada a estratégia de estudo de caso, abrangendo todos os atendimentos de reclamação registrados ao longo do ano de 2023. A coleta de dados baseou-se em informações secundárias extraídas do sistema ERP (Enterprise Resource Planning) da empresa. O tratamento dos dados foi realizado utilizando o software Microsoft Excel, que permitiu a análise detalhada das reclamações. Identificou-se que o processo da empresa estava abaixo dos níveis de excelência, com um nível sigma de 3 e um custo de qualidade de 25 a 40%, sugerindo oportunidades significativas de melhoria. O diagrama de Pareto revelou que, aproximadamente, 92% das reclamações estavam concentradas em dois problemas principais: "internet lenta" e "sem internet". A análise do diagrama de Ishikawa demonstrou que as causas das reclamações eram multifatoriais, abrangendo aspectos técnicos, operacionais e ambientais. As ferramentas 5W1H e Matriz GUT foram importantes para organizar e priorizar as ações de melhoria de forma eficiente, garantindo que as intervenções propostas focassem nos problemas mais críticos. O diagnóstico forneceu um panorama detalhado da qualidade dos serviços da empresa, servindo de base para a implementação de um plano de melhoria contínua. Além disso, a pesquisa preenche uma lacuna na literatura ao tratar da aplicação do LSS em empresas de telecomunicações. Os resultados podem servir como referência para outras organizações do setor que buscam otimizar seus processos e melhorar a satisfação dos clientes. Contudo, a pesquisa apresentou algumas limitações, como o foco exclusivo nas reclamações de 2023, a ausência de uma pesquisa de satisfação aplicada diretamente aos clientes e a não implementação das melhorias propostas. Para estudos futuros, sugere-se a ampliação do período de análise, a inclusão de interações positivas e neutras dos clientes, a aplicação de pesquisas de satisfação e a validação prática das melhorias recomendadas. Essas ações permitirão uma compreensão mais abrangente da qualidade do serviço e a confirmação da eficácia das propostas de melhoria.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mateus Araújo. Uso da metodologia lean seis sigma para diagnóstico da qualidade dos serviços prestados em uma empresa do setor de telecomunicações. 2025. 60 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17045. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Lean seis sigma
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: Reclamações
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Lean six sigma
dc.subject: Quality
dc.subject: Telecommunications
dc.subject: Complaints
dc.subject: Continuous improvement
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.title: Uso metodologia lean seis sigma para diagnóstico da qualidade dos serviços prestados em uma empresa do setor de telecomunicações