Variação sazonal isotópica de estrôncio e hidrogeoquímica dos sistemas aquíferos Barreiras e Marajó na borda leste da Bacia do Marajó.
dc.contributor.advisor1 | GALARZA TORO, Marco Antonio | |
dc.creator | NORONHA FILHO, Francisco Áureo | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6495-057X | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-11-13 | |
dc.description.abstract | The two main aquifer systems used for consumption and supply in the metropolitan region of Belém-PA (RMB) are the Barreiras and Marajó aquifers, the latter was previously called Pirabas. Within the regional geological context, the interpretation of the existence of the Eastern Edge of the Marajó Basin and the Marajó Formation in the RMB brought interesting discussions that can contribute to greater detail and understanding of the local hydrogeology. As well as assisting in the interpretation and integration of similar works previously developed. Since previous work has demonstrated distinct behaviors of strontium isotopic geochemistry. In this way, this work addresses this topic by bringing together previous and current information and discussing new propositions. To this end, hydrogeochemical characterization and isotopic geochemical characterization of strontium were carried out in the Barreiras and Marajó aquifers in the municipalities of Benevides, Marituba and Santa Izabel. The main objective was to understand the seasonal dynamics of interaction between the Barreiras and Marajó aquifer systems, identifying the meteoric water recharge processes and the mixing proportions between the Barreiras and Marajó aquifers. Groundwater samples were collected in 15 wells, 09 from the Barreiras aquifer and 06 from the Marajó aquifer in the municipalities of Marituba, Benevides and Santa Izabel do Pará in the RMB. Sampling took place during 2013, bimonthly, covering the annual hydrological cycle and the seasonality of the rainiest (December-May) and least rainy (June-November) periods. The analyzes of the 87Sr/86Sr isotopic ratio in groundwater samples were carried out at the Isotopic Geology Laboratory of the Institute of Geosciences (PARÁ-ISO) using the High Resolution Multicollector Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometer (MC-ICP-MS, Neptune) according to the methodology proposed by Bordalo et al. in 2007. The hydrochemical analyzes were reproduced in accordance with the standard methodologies for water analysis of the American Public Health Association, APHA of 1995 and the National Water Agency of 2011 in the Hydrochemistry Laboratory of the Institute of Geosciences. For total iron, the determination was through spectrophotometry. The 1964 Grasshoff method was used for silica analysis. Using liquid chromatography, the main cations (Na+, K+, Mg2+ e Ca2+) and anions (Cl–,HCO3-, NO3–e SO4 2–) were determined using the DIONEX DX-120 ion chromatograph. The Barreiras aquifer presented high concentrations of nitrate associated with free aquifers, acidic pH and sodium chloride facies with an 87Sr/86Sr isotopic ratio that is more radiogenic in the less rainy period, similar to continental rocks and less radiogenic, similar to meteoric waters in the rainier period, suggesting the influence of the processes recharge. The Marajó aquifer presented confined behavior, neutral pH and calcium bicarbonate facies with some differences in the ion signature compared to the Pirabas aquifer. The 87Sr/86Sr ratios of the Marajó aquifer were less radiogenic and similar to macrofossils from the Pirabas Formation. It also showed small variations in isotopic ratios in both seasonal periods, which suggest a greater mixing ratio with the Barreiras aquifer in the rainiest period. The modeling results estimate that there is a greater contribution of meteoric water in the rainiest period in the Barreiras aquifer. Just as there is a greater proportion of mixing with the Barreiras aquifer in the Marajó aquifer in the rainiest period. The use of strontium isotopic geochemistry and the 87Sr/86Sr ratio associated with hydrogeochemistry for water mixing modeling proved to be an effective tool by presenting results that agree with each other. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os dois principais sistemas aquíferos utilizados para consumo e abastecimento na região metropolitana de Belém-PA (RMB) são os aquíferos Barreiras e o Marajó, anteriormente denominado Pirabas. Dentro do contexto geológico regional, a interpretação da existência da Borda Leste da Bacia do Marajó e Formação Marajó na RMB trouxe discussões interessantes que podem contribuir para um maior detalhamento e entendimento da hidrogeologia local. Bem como auxiliar na interpretação e integração de trabalhos similares desenvolvidos anteriormente. Uma vez que os trabalhos anteriores demonstraram comportamentos distintos da geoquímica isotópica do estrôncio. Desta maneira, este trabalho aborda este tema reunindo informações anteriores e atuais e discutindo novas proposições. Para tanto, realizou-se a caracterização hidrogeoquímica e caracterização geoquímica isotópica do estrôncio dos aquíferos Barreiras e Marajó nos municípios Benevides, Marituba e Santa Izabel. Cujo objetivo principal foi o de compreender a dinâmica sazonal de interação entre os sistemas aquíferos Barreiras e Marajó, identificando os processos de recarga da água meteórica e as proporções de mistura entre o aquífero Barreiras e o Marajó. As amostras de água subterrânea foram coletadas em 15 poços, sendo 09 do aquífero Barreiras e 06 do aquífero Marajó nos municípios de Marituba, Benevides e Santa Izabel do Pará na RMB. A amostragem ocorreu durante no ano de 2013, bimestralmente, abrangendo o ciclo hidrológico anual e a sazonalidade dos períodos mais chuvoso (dezembro- maio) e menos chuvoso (junho-novembro). As análises da razão isotópica 87Sr/86Sr nas amostras de água subterrânea foram realizadas no Laboratório de Geologia Isotópica do Instituto de Geociências (PARÁ-ISO) utilizando o Espectrômetro de Massas com Plasma Indutivamente acoplado Multicoletor de Alta Resolução (MC-ICP-MS, Neptune) de acordo com a metodologia proposta por Bordalo et al. em 2007. As análises hidroquímicas foram reproduzidas de acordo com as metodologias padrões para análises de água da Associação Americana de Saúde Pública, APHA de 1995 e da Agência Nacional de Águas de 2011 no Laboratório de Hidroquímica do Instituto de Geociências. Para o ferro total a determinação foi por meio da espectrofotometria. O método de Grasshoff de 1964 foi utilizado para análise da sílica. Por meio da cromatografia líquida foram determinados principais cátions (Na+, K+, Mg2+ e Ca2+) e ânions (Cl–,HCO3-, NO – e SO42–) com utilização do cromatógrafo de íons DIONEX DX-120. O aquífero Barreiras apresentou altas concentrações de nitrato associadas aos aquíferos livres, pH ácido e fácies cloretada sódica com razão isotópica 87Sr/86Sr mais radiogênica no período menos chuvoso similar às rochas continentais e menos radiogênicas similar às águas meteóricas no período mais chuvoso sugerindo influência dos processos de recarga. O aquífero Marajó apresentou comportamento confinado, pH neutro e fácies bicarbonatada cálcica com algumas diferenças na assinatura dos íons comparado ao aquífero Pirabas. As razões 87Sr/86Sr do aquífero Marajó foram menos radiogênicas e similares aos macrofósseis carbonáticos da Formação Pirabas. Também apresentou pequenas variações nas razões isotópicas em ambos os períodos sazonais que sugerem uma proporção de mistura maior com o aquífero Barreiras no período mais chuvoso. Os resultados da modelagem estimam que há uma maior contribuição da água meteórica no período mais chuvoso no aquífero Barreiras. Assim como há uma maior proporção de mistura com o aquífero Barreiras no aquífero Marajó no período mais chuvoso. A utilização da geoquímica isotópica do estrôncio e da razão 87Sr/86Sr associada à hidrogeoquímica para modelagem de mistura de água mostrou-se uma ferramenta eficaz ao apresentarem resultados que concordam um com o outro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NORONHA FILHO, Francisco Áureo.Variação sazonal isotópica de estrôncio e hidrogeoquímica dos sistemas aquíferos Barreiras e Marajó na borda leste da Bacia do Marajó. Orientador: Marco Antonio Galarza Toro 2023. xvii, 88 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Instituto de Geociências. Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16233 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Razão 87Sr/86Sr | pt_BR |
dc.subject | Mistura de águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeoquímica | pt_BR |
dc.subject | Isótopos de estrôncio | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |