SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Fluência em leitura oral, compreensão e hábitos de leitura: influência da leiturabilidade no desempenho em textos narrativos e informativos
dc.contributor.advisor1: PICANÇO, Gessiane Lobato
dc.creator: MOUTINHO, Michell Gadelha
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7665-2983
dc.date.issued: 2024-05-08
dc.description.abstract: This research aims to investigate, from two dimensions of oral reading fluency (rate and accuracy), the performance of 6th and 9th graders from public and private schools from Belém in reading narrative and informative texts (extracted from textbooks adequate for both grades) with different Readability levels. Moutinho (2016) noticed in his research that students’ performances in relation to accuracy in oral reading of both types is distinct, confirming previous researches (PAIGE et al., 2015). To evaluate more deeply these performances, it was used Curriculum-based measurement (CBM), which states that 1-minute oral reading is enough to assess global performance in reading. However, it was necessary to establish if the texts used to the assessment were actually adequate to the development level of students. Moutinho e Picanço (2022) observed that there is a great difference in textual complexity in texts from textbooks used for 5th to 9th grades. Considering this, in order to manage to more reliably evaluate students’ performance, the Flesch Readability Index was used, adapted to Portuguese (MARTINS et al., 1996) with the tool Coh-Metrix (SCARTON; ALUÍSIO, 2010). The research was conducted in seven schools from Belém’s metropolitan region, four private and three public schools. Each student read two narrative and two informative texts, one simpler and another more complex from each type, according to the Flesch Index. Moreover, to measure students’ comprehension, at the end of each oral reading, participants retold what they had read in the texts and also told, in a semi-structured interview, their reading habits. Results were divided according to the different tasks. To assess reading rate and accuracy, it was observed that both grades are below the stipulated level set up by research and official institutions. There was a difference between narrative and informative text reading for the 6th grade, whereas for the 9th grade the differences were inverted, as the complex texts been read with better performance than the simple ones. In the comprehension task, results show that many of the students had difficulty in retelling what they had read, especially for the 9th grade, which mentioned less propositions than the 6th grade. Regarding the reading habits, most of the students from both grades stated they read at home and are encouraged to read. Both the comprehension task and the statements from reading habits interview had no statistically significant correlation with their performance related to the accuracy performance, though data may suggest possibilities for intervention which can encompass all three variables, so that they promote development in reading performance.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar, a partir de duas dimensões da Fluência em leitura oral (velocidade e precisão), o desempenho de alunos do 6° e 9° ano do ensino fundamental de escolas públicas e particulares de Belém durante a leitura oralizada de textos narrativos e informativos (extraídos de livros didáticos designados para ambos os anos), com diferentes níveis de Leiturabilidade. Moutinho (2016) apontou em sua pesquisa que o desempenho dos alunos em relação à precisão na leitura oral nos dois tipos de textos é diferente, corroborando pesquisas anteriores (PAIGE et al., 2015). Para avaliar com maior profundidade este desempenho dos alunos, utilizou-se o método Curriculum-based measurement (CBM), que determina que um minuto de leitura oral de textos apropriados para o ano escolar em que os aluno se encontram é suficiente para que o desempenho global em leitura possa ser avaliado. Contudo, é preciso determinar se os textos utilizados para esta avaliação estão realmente adequados ao nível de desenvolvimento dos alunos. Moutinho e Picanço (2022) viram que há uma grande diferença na complexidade textual de textos presentes em livros didáticos do ensino fundamental (do 5° ao 9° ano especificamente). Dessa forma, para conseguir avaliar o desempenho de forma mais confiável, recorreu-se ao índice de Leiturabilidade de Flesch, adaptado para o português (MARTINS et al., 1996) na ferramenta Coh-Metrix (SCARTON; ALUÍSIO, 2010). A pesquisa foi realizada em sete escolas da região metropolitana de BelémPA, sendo quatro escolas particulares e três escolas públicas. Cada aluno leu dois textos narrativos e dois informativos, sendo um texto mais simples e outro mais complexo, de acordo com o índice de Flesch. Além disso, para aferir a compreensão dos alunos, ao término de cada leitura, os participantes recontaram o que tinham lido nos textos e também relataram, em uma entrevista semiestruturada, seus hábitos de leitura. Os resultados foram divididos de acordo com as diferentes tarefas feitas. Para a avaliação das dimensões da velocidade/automaticidade e da precisão, verificou-se que ambos os anos escolares estão abaixo do nível estipulado por pesquisas e órgãos oficiais. Houve uma diferença entre a leitura de textos narrativos e informativos e entre textos simples e complexos para o 6º ano, enquanto que para o 9º ano as diferenças foram inversas, sendo os textos complexos lidos com melhor desempenho que os simples. Na tarefa de compreensão, os resultados mostram que a maioria dos alunos teve dificuldade em recontar o que leram, especialmente os do no 9º ano, obtendo porcentagens menores de menções das proposições em relação ao 6º ano. Quanto aos hábitos de leitura, a maioria dos alunos de ambos os anos afirma ler em casa e receber incentivo para a leitura. Tanto a tarefa de compreensão quanto os hábitos de leitura não tiveram correlação estatisticamente significativa com o desempenho em relação à precisão na Fluência em leitura oral, embora os dados possam indicar possibilidades de intervenção que contemplem as três variáveis para que se promova um desenvolvimento no desempenho em leitura.
dc.identifier.citation: MOUTINHO, Michell Gadelha. Fluência em leitura oral, compreensão e hábitos de leitura: influência da Leiturabilidade no desempenho em textos narrativos e informativos. Orientadora: Gessiane Lobato Picanço. 2024. 222 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17093. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Fluência em leitura oral
dc.subject: Compreensão
dc.subject: Leiturabilidade
dc.subject: Oral reading fluencyeng
dc.subject: Readabilityeng
dc.subject: Comprehensioneng
dc.subject: Curriculum-based measurementeng
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕESpt_BR
dc.title: Fluência em leitura oral, compreensão e hábitos de leitura: influência da leiturabilidade no desempenho em textos narrativos e informativos
dc.type: Tese
Arquivo(s)