Sinais de escolarização e as repercussões nos projetos de vida: representações sociais de universitários surdos
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Ivany Pinto | |
dc.creator | GONÇALVES, Arlete Marinho | |
dc.date.issued | 2016-08-11 | |
dc.description.abstract | This thesis aimed to analyze the Constitution of social representations of Deaf college students about the processes of education and the impact on their life projects. The study has as theoretical methodology of social representations theory of procedural approach (MOSCOVICI, 2002 and JODELET, 2001) of type substantially and Deaf Studies (LANE, 1992; Wrigley, 1996; STROBEL, 2008; 2009 and PERLIN, 2003). The adopted methodology is descriptive and analytical nature. The approach is quantitative and qualitativo.do multiméthod type. The locus was the Federal University of Pará and Federal University of the West of Pará. The subjects were college students deaf five 19 to 29 years old, Brazilian Sign Language users enrolled in undergraduate courses. The techniques used were the semi-open questionnaire, the interview and the technique of free association of Words. We used two types of analysis: the mind map and thematic content. The results indicate that most of the subjects is option to use sign language as a means of communication. Learned to Pounds in contact with deaf friends, interpreters and bilingual teachers. Most of them realize very low wages and limited professions. Women received values below minimum wage and men up to the value of 1000 real. The elements that constituted the education of the deaf students were anchored in denunciations, clashes, overruns, affective strategies, academic achievement, future expectations for the school and other projects. Before those results supported the thesis that social representations of Deaf college students about their schooling processes were anchored in exclusion, emotional and Signs of hope. The objectifications, or images of these representations, were gathered around the elements of the trajectory. These elements have caused effects or repercussions in future projections of Deaf College, anchored in Professional objective Signs for choices in the field of teaching (professor or instructor of the deaf) and continuing education (academic). These representations were revealed of subjective needs of Deaf guys fighting for one more school access, permanence and accessibility assurance, either at the University or in regular education or school room/specific class for the deaf, where he can be offered bilingual education as a matter of fact and law to this community. This causes the Deaf guy a new way of thinking the education of the deaf and, consequently, the resistance of their linguistic culture-the Pounds in educational spaces in the near future, where he can feel part of this change of the interior of the school institutions. | pt_BR |
dc.description.resume | Cette thèse vise à analyser la Constitution des représentations sociales des étudiants sourds sur les processus de l’éducation et l’impact sur leurs projets de vie. L’étude a comme méthodologie théorique de la théorie des représentations sociales d’approche procédurale (MOSCOVICI, 2002 et JODELET, 2001) de type sensiblement and Deaf Studies (LANE, 1992 ; Wrigley, 1996 ; STROBEL, 2008 ; 2009 et PERLIN, 2003). La méthodologie adoptée est de nature descriptive et analytique. L’approche quantitative et tapez qualitativo.do multimétodo Le locus a été à l’Université fédérale du Pará et l’Université fédérale de l’ouest de Pará. Les sujets étaient des étudiants sourds cinq 19 à 29 ans, la langue des signes brésilienne utilisateurs inscrits aux cours de premier cycle. Les techniques utilisées étaient le questionnaire semi-ouvert, l’entrevue et la technique de libre association de mots. Nous avons utilisé trois types d’analyse : la carte mentale, des thématiques de contenu. Les résultats indiquent que la plupart des sujets fonte possibilité d’utiliser la langue des signes comme moyen de communication. Appris à livres en contact avec des amis sourds, interprètes et professeurs bilingues. La plupart d'entre eux réalisent des salaires très bas et limité de professions. Femmes ont reçu des valeurs inférieures à salaire minimum et les hommes jusqu'à la valeur de 1000 réel. Les éléments constitutifs de l’éducation des élèves sourds étaient ancrés dans les dénonciations, affrontements, dépassements, stratégies affectives, réussite scolaire, les attentes futures pour l’école et autres projets. Avant que ces résultats corroborent la thèse que des représentations sociales des étudiants sourds sur leurs processus de scolarisation ont été ancrées dans l’exclusion, émotionnelle et des signes d’espoir. Les objectivations, ou les images de ces représentations, étaient réunis autour des éléments de la trajectoire. Ces éléments ont entraîné des effets ou conséquences de projections pour l’avenir du Collège de sourds, ancrée dans des signes objectifs professionnels pour des choix dans le domaine de l’enseignement (professeur ou instructeur des sourds du Canada) et la formation continue (académique). Ces représentations ont été dévoilés des besoins subjectifs des sourds gars se battre pour un plus école accès, la permanence et l’accessibilité d’assurance, à l’Université ou dans l’enseignement ordinaire ou classe salle/spécifique à l’école pour les sourds, où il peut être offert l’éducation bilingue comme une question de fait et le droit à cette communauté. Cela provoque le gars sourd une nouvelle façon de penser l’éducation des sourds du Canada et, par conséquent, la résistance de leurs livres la culture linguistiques dans des espaces éducatifs dans un proche avenir, où il se sent partie de ce changement de l’intérieur des établissements scolaires. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese teve como objetivo analisar a constituição das Representações Sociais de Surdos universitários acerca dos processos de escolarização e as repercussões em seus projetos de vida. O estudo tem como referencial teórico metodológico a Teoria das Representações Sociais de abordagem processual (MOSCOVICI, 2002 e JODELET, 2001) do tipo culturalista e dos Estudos Surdos (LANE, 1992; WRIGLEY, 1996; STROBEL, 2008; 2009 e PERLIN, 2003;). A metodologia adotada é de cunho descritivo e analítico. A abordagem é quanti-qualitativo.do tipo multimétodo. O lócus foi a Universidade Federal do Pará e a Universidade Federal do Oeste do Pará. Os sujeitos foram cinco universitários Surdos de 19 a 29 anos de idade, usuários da Língua Brasileira de Sinais matriculados em cursos de graduação. As técnicas utilizadas foram o questionário semiaberto, a entrevista e a Técnica de Associação Livre de Palavras. Utilizouse dois tipos de análise: o mapa mental e a de conteúdo temático. Os resultados apontam que a maioria dos sujeitos faz opção pelo uso da Língua de Sinais como forma de comunicação. Aprenderam a Libras em contato com amigos Surdos, intérpretes e professores bilíngues. A maioria deles recebem salários baixíssimos e assumem profissões limitadas. As mulheres recebiam valores abaixo de um salário mínimo e os homens até o valor de mil reais. Os elementos que constituíram a escolarização dos estudantes Surdos foram ancorados em denúncias, enfrentamentos, superações, estratégias afetivas, realização acadêmica, expectativas futuras para a escola e os projetos de si. Diante desses resultados se sustenta a Tese de que as Representações Sociais dos Universitários Surdos sobre seus processos de escolarização foram ancoradas em Sinais de Exclusões, Emoções e de Esperanças. As objetivações, ou imagens dessas representações, foram reunidas em torno dos elementos da trajetória escolar. Esses elementos provocaram efeitos ou repercussões nas projeções futuras dos universitários Surdos, ancoradas em Sinais Profissionais objetivados por escolhas no campo da docência (professor ou instrutor de Surdos) e da formação continuada (acadêmica). Essas representações foram desveladas das necessidades subjetivas dos sujeitos Surdos que lutam por uma escola de mais acesso, permanência e garantia de acessibilidade, seja na universidade, seja na sala regular de ensino ou escola/classe específica para Surdos, onde possa ser oferecido ensino bilíngue de fato e de direito a essa comunidade. Essa necessidade provoca no sujeito Surdo uma nova forma de pensar a educação de Surdos e, consequentemente, à resistência de sua cultura linguística – a Libras nos espaços educacionais num futuro próximo, onde ele se sinta parte dessa mudança do interior das instituições escolares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Arlete Marinho. Sinais de escolarização e as repercussões nos projetos de vida: representações sociais de universitários surdos. 2016. 253 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Surdos | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Projeto de vida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |
dc.title | Sinais de escolarização e as repercussões nos projetos de vida: representações sociais de universitários surdos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)