Desempenho termoenergético da utilização de telhado vegetal em edificação no clima amazônico
dc.contributor.advisor-co1: FRANCO, Irving Montanar
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.creator: MARINHO, Dircirene Tavares
dc.date.issued: 2013-03-19
dc.description.abstract: The thermoenergetic performance of all construction work stems from the decisionmaking of the initial phase, and the thermo-physical characteristics of the materials used must be considered. The thermo-physical phenomenon of inertia in the roof vegetable offers resistance to the transport of thermic charge to inside the edification, reducing the demand of the electric energy needed to its climatic conditioning. At the same time, the low albedo of the roof vegetable contributes to mitigate the effects of the heat islands in urban environments. The bioclimatic and microclimatic study needed will determine the choice of the suitable construction materials, especially regarding the protection of surfaces exposed to solar heat load. This work deals with the experimental verification of the thermoenergetic performance of a room covered with grass in a place where the vegetation is predominant, in the Guamá Science and Technology Park, Federal University of Pará Campus. The key objective was to examine the thermal response of the slab by proving mitigation of heat spikes by physical phenomenon of thermal inertia, implying favorable results of energy performance by reducing the use of active cooling. It was performed preliminary characterization of the indoor and outdoor microclimate through the obtained values of temperature and relative humidity of air, and observed the evolution of internal environmental conditions in two phases, with the slab discovered and after application of vegetation. The quantitative results showed favorable performance of the roof vegetation in the moderation of heat flow through the slab, contributing to the reduction of the temperature of indoor air and consequent energy efficiency in buildings in Amazonian climate.en
dc.description.resumo: O desempenho termoenergético de toda obra da construção civil decorre da tomada de decisões na fase projetual e as caracteristicas termofisicas dos materiais empregados devem ser considerados. O fenomeno termofísico da inércia presente nos telhados vegetais oferece resistencia ao transporte de massa termica para o interior da edificação, reduzindo a demanda de energia elétrica necessaria para seu acondicionamento climático; ao mesmo tempo, o baixo albedo da vegetação dos telhados vegetais contribui para mitigar os efeitos das ilhas de calor em ambientes urbanos. O necessário estudo bioclimático e o microclimático determinarão a escolha dos materiais construtivos adequados, especialmente no que tange à proteção de superfícies da envoltória expostas à carga térmica solar. Este trabalho irá tratar da comprovação experimental do desempenho termoenergético de uma edificação coberta com grama em local onde predomina a vegetação, no Parque de Ciência e Tecnologia do Guamá, Campus Universitário da Universidade Federal do Pará. O objetivo é a analise da atenuação dos picos de calor decorrente da inércia térmica dos materiais utilizados, inferindo desempenho energético pela redução do uso de refrigeração ativa. Foram caracterizados os microclimas externos e internos através de valores obtidos de temperatura e umidade relativa do ar, assim como a evolução das condições ambientais internas em duas fases, com a laje descoberta e após com a aplicação do telhado vegetal. Os resultados indicam favorável desempenho do telhado vegetal na redução do fluxo de calor através da laje, apresentando potencial redução na temperatura do ar interior e a consequente eficiência energética em edificações no clima amazônico.
dc.identifier.citation: MARINHO, Dircirene Tavares. Desempenho termoenergético da utilização de telhado vegetal em edificação no clima amazônico. 2013. 125f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8595. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura e conservação de energia
dc.subject: Arquitetura bioclimática
dc.subject: Arquitetura e clima
dc.subject: Telhado vegetal
dc.subject: Conforto ambiental
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Architecture and energy conservationen
dc.subject: Bioclimatic architectureen
dc.subject: Architecture and climateen
dc.subject: Vegetable roofen
dc.subject: Environmental comforten
dc.subject: Energy efficiencyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Desempenho termoenergético da utilização de telhado vegetal em edificação no clima amazônico
dc.title.alternative: Thermoenergetic performance of the use of green roofs in buildings in the Amazonian climateen
dc.type: Dissertação