Agarrada nos jogos de identidade quilombola: representatividade, conflitos e resistência no Arquipélago do Marajó
dc.contributor.advisor-co1: ZAMPARONI, Valdemir Donizette
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Denise Machado
dc.creator: SANTOS, Paulo Henrique Santos dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9304-5691
dc.date.issued: 2024-11-05
dc.description.abstract: This study addresses Agarrada, a traditional wrestling practice featured in the Quilombola Identity Games in the Marajó Archipelago, focusing on the communities of Salvaterra, Pará. The work explores how this practice, beyond its playful and competitive aspects, serves as a space for identity reaffirmation, as well as symbolic and political resistance. Agarrada, deeply integrated into the daily lives of the quilombola people, is analyzed from different perspectives, ranging from its symbolic value to the tensions and narrative disputes surrounding it. The research also investigates the land and territorial conflicts faced by the quilombola communities, relating them to the practice of Agarrada, which becomes a reflection of ongoing political and social struggles. The methodology includes interviews with quilombola leaders, participant observations during the games, and documentary analysis, highlighting the importance of Agarrada not only from a sporting perspective but as a symbol of resistance and community mobilization. The study concludes that the quilombola struggle transcends the realm of physical competition, representing a form of resistance against exclusion and the erasure of the ancestral heritage of Salvaterra's quilombola communities.en
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a agarrada, uma luta corporal presente dentro dos Jogos de Identidade Quilombola no arquipélago do Marajó, com foco nas comunidades de Salvaterra, Pará. O trabalho explora como essa prática, além da perspectiva lúdica e de competição, atua como um espaço de reafirmação identitária, resistência simbólica e política. A agarrada, presentemente ligada no cotidiano quilombola, é analisada sob diferentes óticas, desde seu valor simbólico até as tensões e disputas narrativas sobre ela. A pesquisa investiga também os conflitos fundiários e territoriais enfrentados pelas comunidades quilombolas, relacionando-os com a prática da Agarrada, que se torna um reflexo das lutas políticas e sociais em curso. A metodologia utilizada inclui entrevistas com lideranças quilombolas, observações participantes durante os jogos e análise documental, refletindo sobre a importância da agarrada não sobre o olhar desportivo, mas como um símbolo de resistência e mobilização comunitária. O estudo conclui que a luta quilombola transcende o campo da competição física, representando uma forma de resistência contra a exclusão e o apagamento da ancestralidade das comunidades quilombolas de Salvaterra.
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Henrique Santos dos. Agarrada nos jogos de identidade quilombola: representatividade, conflitos e resistência no Arquipélago do Marajó. Orientadora: Denise Machado Cardoso; Coorientador: Valdemir Donizette Zamparoni. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16684. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Agarrada quilombola
dc.subject: Jogos de identidade
dc.subject: Conflitos territoriais
dc.subject: Amazônia Marajoara
dc.subject: Salvaterra
dc.subject: Quilombola agarradaen
dc.subject: Identity gamesen
dc.subject: Land conflictsen
dc.subject: Marajoara Amazonen
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GÊNERO, GERAÇÃO E RELAÇÕES ETNICORRACIAISpt_BR