Função de sensibilidade ao contraste de luminância e de cor para estímulos de mosaico
dc.contributor.advisor-co1: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Givago da Silva
dc.creator: SANTOS, Patricia Seixas Alves
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Natural images are compound of different blends of color and luminance. In the visual system, there are processing channels of color and luminance that have distinct sensitivities for both information. The parvocellular pathway has high sensitivity to red-green color contrast and low sensitivity to luminance contrast, and the magnocellular pathway has low sensitivity to red-green color contrast and high sensitivity to luminance contrast. Mosaic stimuli which combines color and luminance information may help us to understand how the visual system processes the information of color and luminance. This study aims to investigate the luminance and color contrast sensitivity function using stimuli that combine both information. Fifteen normal trichromats and 1 congenital dyschromatopsic participant were evaluated. To estimate the color contrast sensitivity function, we used stimuli with a pseudoisochromatic setting in which the test stimulus consists of a mosaic with size and luminance spatial noise. The target was compound by a red-green chromatic grating that differed from the background only by the chromaticity. To estimate the luminance contrast sensitivity function, we used stimuli with size and color spatial noise. The target was compound of a luminance contrast grating that differed from the background by the luminance. We used 9 spatial frequencies between 0,1 and 5,4 cpg. It was applied a twointerval forced choice method. The threshold was estimated by using a staircase of 20 reversions with a rule of2 hits to 1 error. The threshold was estimated with the last 14 reversions. To compare both functions, the thresholds estimated in each test were relativized in function of the higher sensitivity of each participant within each test. The observed color contrast sensitivity function showed a low-pass tuning, with higher contrast sensitivities on the medium and low spatial frequencies, while the luminance contrast sensitivity function presented a band-pass tuning, with decrease of the contrast sensitivity on the spatial frequencies that were higher and lower than 2,7 cpg. The results suggest that the threshold perception of both stimuli may have as physiological substrate, the activation of the parvocellular pathway or P pathwayen
dc.description.resumo: Imagens naturais são compostas por diferentes combinações de cor e luminância. No sistema visual há canais de processamento de cor e luminância que possuem distintas sensibilidades para ambas as informações. A via parvocelular tem alta sensibilidade ao contraste de cor verde-vermelho e baixo sensibilidade ao contraste de luminância e a via magnocelular possui baixa sensibilidade ao contraste de cor verde-vermelho e alta sensibilidade ao contraste de luminância. Estímulos de mosaicos que combinem as informações de cor e luminância podem nos ajudar a compreender como o sistema visual processa a informação da combinação de cor e luminância. Este trabalho busca investigar a função de sensibilidade ao contraste de cor e luminância usando estímulos que combinam ambas as informações. Foram estudados 15 indivíduos tricromatas normais e 1 sujeito discromatópsico congênito. Para estimar a função de sensibilidade ao contraste de cor, foram utilizados estímulos com configuração pseudoisocromáticas no qual o estímulo teste é constituído por um mosaico com ruído espacial de tamanho e de luminância. O alvo foi composto por uma rede cromática verde-vermelho que se diferenciava do fundo apenas pela cromaticidade. Para estimar a função de sensibilidade ao contraste de luminância, foram utilizados estímulos com ruído espacial de tamanho e de cor. O alvo era composto por uma rede de contraste de luminância que se diferia do fundo pela luminância. Foram utilizadas 9 frequências espaciais entre 0,1 e 5,4 cpg. Foi aplicado um método de escolha forçada de dois intervalos. O limiar foi estimado usando-se uma escada (staircase) de 20 reversões com regra de 2 acertos para 1 erro. O limiar foi estimado com as 14 últimas reversões. Para comparar ambas as funções, os limiares estimados em cada teste foram relativizados em função da maior sensibilidade de cada sujeito dentro de cada teste. A função de sensibilidade ao contraste de cor observada mostrou uma sintonia passa-baixa, com maiores sensibilidades ao contraste nas frequências espaciais médias e baixas, enquanto a função de sensibilidade ao contraste de luminância apresentou uma sintonia passa-banda, com diminuição da sensibilidade ao contraste nas frequências espaciais maiores e menores que 2,7 cpg. Os resultados sugerem que a percepção limiar de ambos os estímulos pode ter como substrato fisiológico a ativação da via paralela visual parvocelular ou via P.
dc.identifier.citation: SANTOS, Patricia Seixas Alves. Função de sensibilidade ao contraste de luminância e de cor para estímulos de mosaico. Orientador: Givago da Silva Souza; Coorientador: Paulo Roney Kilpp Goulart. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13855. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.source.urihttps://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/144-2017
dc.subject: Visão de cores
dc.subject: Sensibilidade ao contraste
dc.subject: Cor
dc.subject: Luminância
dc.subject: Color vision
dc.subject: Contrast sensitivityen
dc.subject: Coloren
dc.subject: Luminanceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Função de sensibilidade ao contraste de luminância e de cor para estímulos de mosaico
dc.title.alternative: Luminance and color contrast sensitivity function for mosaic stimulien
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)