Biologia reprodutiva e dinâmica populacional de Hypancistrus zebra Isbrücker & Nijssen, 1991 (Siluriformes, Loricariidae), no rio Xingu, Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA, Rossineide Martins da
dc.contributor.advisor1: ISAAC, Victoria Judith
dc.creator: ROMAN, Ana Paula Oliveira
dc.date.issued: 2011-05-25
dc.description.abstract: Hypancistrus zebra is a specie used with ornamental purposes, endemic and rare in the Middle - Lower Rio Xingu, which has strong demand from the international ornamental fish market, which created a strong pressure of exploitation associated with this species. H.zebra is included on the list of Brazilian fauna threatened with extinction and their capture is prohibited. It is known that even prohibited, it continues to be captured and exported illegally, together with the construction of this hydroelectric Belo Monte in his patch of distribution, which threatens their geographical distribution and lack of information on its biology and ecology make it difficult planning actions for this species. So, if this work aimed to study aspects of reproductive biology and population dynamics to contribute to conservation measures for this species. Specimens of H. zebra were taken monthly from March 2009 to February 2010, by diving with a compressor, on the Xingu River, between the location of the weevil and Rita village of Belo Monte. The captured individuals were weighed and measured (total weight and total length). The gonads were removed and immediately fixed in Bouin solution. This was followed by routine histological techniques and the slides were stained with hematoxylin-eosin (HE). The stages of gonadal maturation were described based on the presence of germ cells at different stages of development. Through the length frequency data, estimates of population parameters such as growth models, recruitment, mortality, yield per recruit and size of first gonadal maturity. The species showed a seasonal spawning peaks between the two transition seasons of drought and flood (and vice versa) of the river, and two periods of recruitment, with different growth rates. It was estimated that the species has a lifespan of five years, and is at the limit of maximum sustainable yield, which is characterized as a dangerous situation for the species, because any increase in effort will compromise the stock and it is not known impacts that occur as a result of changes in their habitat caused by dam construction.
dc.description.resumo: Hypancistrus zebra é uma espécie ornamental, endêmica e rara da região do Médio – Baixo Rio Xingu, a qual apresenta forte demanda do mercado de peixes ornamentais internacional, que criou uma forte pressão de exploração associada a esta espécie. Atualmente, H.zebra encontra-se na lista brasileira de fauna ameaçada de extinção e sua captura está proibida. Sabe-se que mesmo proibida, a mesma continua sendo capturada e exportada ilegalmente, aliada a isso a construção da Hidrelétrica de Belo Monte em seu trecho de distribuição, que ameaça a sua área de distribuição geográfica e a falta de informações sobre sua biologia e ecologia dificultam ações de ordenamento para esta espécie. De modo que, se objetivou neste trabalho estudar aspectos da biologia reprodutiva e dinâmica populacional para contribuir com medidas de conservação para esta espécie. Exemplares de H. zebra foram capturados mensalmente de março de 2009 a fevereiro de 2010, através de mergulho com compressor, no Rio Xingu, entre a localidade de Gorgulho da Rita e a Vila de Belo Monte. Os indivíduos capturados foram pesados e medidos (peso e comprimento total). As gônadas foram retiradas e imediatamente fixadas em Solução Bouin. Seguiram-se as técnicas histológicas de rotina. Os estágios de maturação gonadal foram descritos com base na presença de células germinativas em diferentes estádios de desenvolvimento. Através dos dados de freqüência dos comprimentos foram feitas estimativas dos parâmetros populacionais tais como: modelos de crescimento, recrutamento, mortalidade, rendimento por recruta e tamanho de primeira maturidade gonadal. A espécie apresentou uma desova sazonal com dois picos entre as estações de transição entre seca e cheia (e vice-versa) do rio, e dois períodos de recrutamento, com taxas de crescimento diferenciadas. Estimou-se que a espécie possui uma longevidade de cinco anos, e que está no limite do rendimento máximo sustentável, o que se caracteriza como uma situação perigosa para a espécie, pois qualquer aumento do esforço irá comprometer o estoque e ainda não se sabe que impactos ocorrerão em decorrência das modificações provocadas em seu habitat pela construção da hidrelétrica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROMAN, Ana Paula Oliveira. Biologia reprodutiva e dinâmica populacional de Hypancistrus zebra Isbrücker & Nijssen, 1991 (Siluriformes, Loricariidae), no rio Xingu, Amazônia brasileira. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Peixe
dc.subject: Peixe ornamental
dc.subject: Loricariidae
dc.subject: Hypancistrus zebra
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Dinâmica populacional
dc.subject: Extrativismo animal
dc.subject: Rio Xingu (Bacia do Amazonas)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Biologia reprodutiva e dinâmica populacional de Hypancistrus zebra Isbrücker & Nijssen, 1991 (Siluriformes, Loricariidae), no rio Xingu, Amazônia brasileira
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)