Web-série Sampleados: a musicalidade da Amazônia Paraense e a cultura digital em diálogo
| dc.contributor.advisor1 | CHADA, Sonia Maria Moraes | |
| dc.contributor.member | ALMEIDA, Ivone Maria Xavier de Amorim | |
| dc.contributor.member | SAGICA, Frank de Lima | |
| dc.creator | PINTO, Joliene Kate do Nascimento | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8055-8220 | |
| dc.date.issued | 2026-01-05 | |
| dc.description.abstract | This research proposes a sensitive listening to the cultural expressions and musicality of the Pará Amazon within the dynamics of the digital world, based on the web series Sampleados. The objective is to describe how production contributes to the strengthening of an Amazonian cultural identity. The web series is understood as a territory of aesthetic creation, where sampling - a technique that combines sound fragments - becomes a methodological metaphor, evoking memories, affections, and belongings. It reflects on the digitization of musical traditions and the redefinition of Pará's heritage online. The methodology, entitled "sampling," uses a qualitative approach, articulates virtual ethnography (Christine Hine) and ethnomusicology (Anthony Seeger). More than a methodological procedure, it is a political gesture of care: a mode of sensitive listening. The analysis of audience comments operates as ethnographic listening, revealing identity and affective meanings in cyberspace. The theoretical framework mobilizes Stuart Hall, Ailton Krenak, João de Jesus Paes Loureiro, Michel de Certeau, Clifford Geertz, Henry Jenkins, Suely Ronilk, Sonia Chada, among others, to reflect on culture, Pará's musicality, media convergence, and re-existence. Reflecting on the Amazon's presence in digital culture, the research celebrates the creative power of Pará's Amazon and music as a language of re-existence. The sample, in this context, is memory in motion, a gesture of reinvention. What is heard in the beats is not only a celebration, but also a symbolic struggle. Thus, the Amazon (re)inscribes itself in the world as a creative, sonorous, and living center. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe uma escuta sensível das expressões culturais e da musicalidade da Amazônia Paraense nas dinâmicas do mundo digital, a partir da web-série Sampleados. O objetivo é descrever como a produção contribui para o fortalecimento de uma identidade cultural amazônida. A web-série é compreendida como território de criação estética, onde o sampleamento – técnica que combina fragmentos sonoros – transforma-se em metáfora metodológica, evocando memórias, afetos e pertencimentos. Reflete-se sobre a digitalização das tradições musicais e a ressignificação da herança paraense em rede. A metodologia intitulada “samplear”, de abordagem qualitativa, articula a etnografia virtual (Christine Hine) e a etnomusicologia (Anthony Seeger). Mais do que um procedimento metodológico, assume-se como gesto político de cuidado: um modo de escuta sensível. A análise dos comentários do público opera como escuta etnográfica, revelando sentidos identitários e afetivos no ciberespaço. O referencial teórico mobiliza Stuart Hall, Ailton Krenak, João de Jesus Paes Loureiro, Michel de Certeau, Clifford Geertz, Henry Jenkins, Suely Ronilk, Sonia Chada, entre outros, para pensar cultura, musicalidades paraenses, convergência midiática e reexistência. Ao refletir sobre a presença da Amazônia na cultura digital, a pesquisa celebra a potência criadora da Amazônia paraense e a música como linguagem de reexistência. O sample, nesse contexto, é memória em movimento, gesto de reinvenção. O que se ouve nas batidas não é apenas festa, mas também disputa simbólica. Assim, a Amazônia se (re)inscreve no mundo como centro criativo, sonoro e vivo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Joliene Kate do Nascimento. Web-série Sampleados: a musicalidade da Amazônia Paraense e a cultura digital em diálogo. Orientadora: Sonia Maria Moraes Chada. 2026. 115 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17966. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | |
| dc.subject | Cultura digital | pt_BR |
| dc.subject | Identidade Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Musicalidade | pt_BR |
| dc.subject | Sampleamento | pt_BR |
| dc.subject | Reexistência | pt_BR |
| dc.subject | Digital Culture | en |
| dc.subject | Cultural Identity | en |
| dc.subject | Musicality | en |
| dc.subject | Sampling | en |
| dc.subject | Reexistence | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |