SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diagnóstico geoambiental da sub-bacia hidrográfica do rio Apeú, Nordeste paraense.
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Edson José Paulino da
dc.creator: SILVA, Emerson Renato Maciel da
dc.date.issued: 2020-04-27
dc.description.abstract: The present study aimed to assess the environmental status and water quality of the Apeú River in relation to the types of land use and occupation, seasonal variation in rainfall and the degree of environmental vulnerability in the hydrographic sub-basin of the Apeú River. Thus, in order to achieve the objective, the performance analysis of the CHIRPS product precipitation estimate for the Apeú sub-basin was carried out, as well as the determination of the environmental diagnosis of the hydrographic sub-basin through geoenvironmental and climatic factors, as well as the spatial characterization. and temporal water quality of the Apeú River and the comparison of the results of the physical-chemical analyzes according to the quality standards established in specific legislation. In view of this, the performance of the precipitation data estimated by the product CHIRPS was evaluated for the sub-basin in relation to the observational data from the INMET and ANA meteorological stations. To validate the data estimated by CHIRPS, the Correlation Coefficient (r), Average Percent Error (PBIAS), Root Mean Square Error (RMSE) and the Agreement Index (d) were calculated. After validation, maps were built to show the spatialization of precipitation estimated by CHIRPS by interpolating the grid points belonging to the sub-basin. In general, product data tended to overestimate the rainfall measured in the region of interest, especially in the rainy season, although there is a better adjustment to that observed in the less rainy period. In addition, soil use and occupation, morphometry, precipitation and environmental vulnerability were analyzed, through geotechnologies. Through morphometry, it was observed that the SBHRA has a rectangular and elongated shape, giving the sub-basin low susceptibility to the occurrence of floods. While the result of use and occupation showed that 55.25% of the SBHRA is composed of dense and secondary vegetation, followed by 27.04% represented by pasture and crops and 16.93% of exposed soil. The integrated analysis of the geoenvironmental variables analyzed, allowed the elaboration of the SBHRA environmental vulnerability map. Allowing to observe that, the SBHRA has higher degrees of low and very low vulnerabilities (65.27%). However, it is clear through the cartographic representation of the vulnerability, an accentuated distribution of the fragments of medium vulnerability (22.47%), mainly correlated to the classes of undergrowth, distributed almost always close to the vegetation areas, followed by the distribution of the high vulnerability (11.26%), correlated with the anthropic areas. As for the surface water quality of the Apeú River, the physical-chemical parameters pH, dissolved oxygen (OD), electrical conductivity (EC), water temperature (Temp), turbidity (Turb), alkalinity (ALC), chloride (Cl-) and total hardness (DT), in a seasonal period of four campaigns (rainy and less rainy) and the special and temporal quality of the river waters was evaluated, with the aid of descriptive and multivariate statistics at 8 sample points.. According to the results obtained through physical-chemical analysis, as well as the application of descriptive and multivariate statistics, it was possible to observe that in relation to the standards established by CONAMA Resolution 357/2005, the parameters are within the reference values. Through the results, derived from the scientific products produced, it was found that the sub-basin of the Apeú River presents changes in land use and occupation, mainly reflected in the quality of surface water, with alterations caused by pastures in the spring areas, urbanization in the basin area, demonstrating the non-compliance with environmental policies as proposed by Federal Law No. 12,651 / 2012 (Brazilian Forest Code), as well as the presence of areas with medium and high vulnerability advancing towards the forest remnants, mainly in northern region of the sub-basin where the spring points are located, which are on the banks of the Apeú River, configuring a situation of environmental degradation of natural resources at the limits of the hydrographic sub-basin of the Apeú River.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estado ambiental e a qualidade da água do rio Apeú frente aos tipos de uso e ocupação do solo, variação sazonal da precipitação e o grau de vulnerabilidade ambiental na sub-bacia hidrográfica do rio Apeú. Assim, para alcançar o objetivo foram realizadas a análise do desempenho da estimativa de precipitação do produto CHIRPS para sub-bacia do rio Apeú, a determinação do diagnóstico ambiental da sub-bacia hidrográfica através de fatores geoambientais e climáticos, assim como, a caracterização espacial e temporal da qualidade da água do Rio Apeú e a comparação dos resultados das análises físico-químicas segundo os padrões de qualidade estabelecidos em legislações específicas. Diante disso, foi avaliado o desempenho dos dados de precipitação estimados pelo produto CHIRPS, para sub-bacia em relação aos dados observacionais das estações meteorológicas do INMET e ANA. Para a validação dos dados estimados pelo CHIRPS, foram calculados o Coeficiente de Correlação (r), Erro Percentual Médio (PBIAS), Erro Quadrático Médio da Raiz (RMSE) e o Índice de Concordância (d). Após a validação foram construídos mapas que mostrassem a espacialização da precipitação estimada pelo CHIRPS mediante a interpolação dos pontos de grades pertencentes a sub-bacia. Em geral, os dados do produto tenderam a superestimar a precipitação pluvial medida na região de interesse, principalmente no período chuvoso, embora haja um ajuste melhor ao observado no período menos chuvoso. Além disso, foi analisado o uso e ocupação do solo, a morfometria, a precipitação e a vulnerabilidade ambiental, por meio de geotecnologias. Por meio da morfometria observou-se que a SBHRA apresentar forma retangular e alongada, conferindo à sub-bacia baixa suscetibilidade a ocorrências de enchentes. Enquanto que o resultado de uso e ocupação mostraram que 55,25% da SBHRA é composta por vegetação densa e secundária, seguida por 27,04% representada por pastagem e culturas e 16,93% de solo exposto. A análise integrada das variáveis geoambientais analisadas, permitiram a elaboração do mapa de vulnerabilidade ambiental da SBHRA. Permitindo observar que, a SBHRA encontra-se com maiores graus de vulnerabilidades baixos e muito baixos (65,27%). Porém, é nítido por meio da representação cartográfica da vulnerabilidade, uma distribuição acentuada dos fragmentos de vulnerabilidade médio (22,47%), principalmente correlacionados as classes de vegetação rasteira, distribuídas quase sempre próximos às áreas de vegetação, seguida pela distribuição da vulnerabilidade alta (11,26%), correlacionada com às áreas antrópicas. Quanto a qualidade da água superficial do rio Apeú, foram quantificados os parâmetros físico-químicos pH, oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica (CE), temperatura da água (Temp), turbidez (Turb), alcalinidade (ALC), cloreto (Cl-) e dureza total (DT), em um período sazonal de quatro campanhas (período chuvoso e menos chuvoso) e avaliado a qualidade especial e temporal das águas do rio, com auxílio da estatística descritiva e multivariada em 8 pontos amostrais. De acordo com os resultados obtidos por meio das análises físico-químicas, assim como a aplicação da estatística descritiva e multivariada, foi possível observar que em relação aos padrões estabelecidos pela Resolução do CONAMA 357/2005 os parâmetros apresentam-se dentro dos valores de referência. Através dos resultados, oriundos dos produtos cientifícos produzidos, constatou-se que a sub-bacia do rio Apeú apresenta mudanças de uso e ocupação do solo, refletidas principalmente na qualidade das águas superficiais, com alterações provocadas por pastagens nas áreas de nascentes, avanço da urbanização na área da bacia, demonstrando o não cumprimento de políticas ambientais como a proposta pela Lei Federal Nº 12.651/2012 (Código Florestal Brasileiro), assim como, a presença de áreas com vulnerabilidade médias e altas avançando em direção aos remanescentes florestais, principalmente na região norte da sub-bacia onde encontram-se os pontos de nascente, que se encontram as margens do rio Apeú, configurando uma situação de degradação ambiental dos recursos naturais nos limites da sub-bacia hidrográfica do rio Apeú.
dc.identifier.citation: SILVA, Emerson Renato Maciel da. Diagnóstico geoambiental da sub-bacia hidrográfica do rio Apeú, Nordeste paraense. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. 2020, 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2020. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15827 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Caracterização fisiográfica
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR
dc.title: Diagnóstico geoambiental da sub-bacia hidrográfica do rio Apeú, Nordeste paraense.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)