História local e ensino de História: as memórias da paisagem do bairro Carananduba, na ilha de Mosqueiro, Belém-PA
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Túlio Augusto Pinho de Vasconcelos
dc.creator: COSTA, Roberto Souza
dc.date.issued: 2023-06-12
dc.description.abstract: This dissertation has as purpose to promote history teaching through the mermories of Carananduba neighborhood in Mosqueiro island, Belém – Pará, offering a significant learning to the eighth and nineth period students on elementary level from “Prof. Abelardo Leão Conduru School”, to support a construction and perception of seeing, feeling and think about the neighborhood, taking as a theorical assumption the urban history, understanding the importance of building and valuing local history, this last one is used as a necessary connection to understand a broader context in wich the neighborhood is inserted. Various activities were proposed to execute this work in and out of school, such as applying questionnaire to students using different sources and interviewing the local people. For the interviews the methodology of oral history was used, it demanded preparation and guidance, for instace an elaboration of an interviewing script. . The proposed activities search to encourage students to assume a historian attitude in relation to the reading and analysis of sources and promotion of the recognition of the historicity of themselves, others and the place where they live. An online questionnarie was also applied to teachers that teach to elementary school in order to understand how they establish activities focusing on local history. All the material obtained was analyzed based on the technique of thematic categorical content analysis. From this, it was possible to notice what knowledge the students had about the history of the place where they live and, in addition, to visualize the positive aspects and the limitations of teaching practices aimed at the local studies. The propositional dimension of this dissertation constitutes a website to teachers and it is expected that it will serve as a guide for their teaching practices focused on the study of local history, allied to this, that it constitutes a space for sharing of knowledge in constant growth and dissemination of other teaching experiences of the genre.en
dc.description.affiliation: SEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação
dc.description.affiliation: SEDUC - Secretaria de Estado de Educação do Pará
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo promover um ensino de História, a partir de memórias sobre o bairro de Carananduba, na ilha de Mosqueiro, Belém-Pa., propiciador de aprendizagens significativas aos alunos e alunas do oitavo e nono anos do Ensino Fundamental, da Escola Estadual Prof.º Abelardo Leão Condurú, que possibilite a construção e percepção de diferentes modos de ver, sentir e pensar o bairro, valendo-se de pressupostos teóricos da História Urbana, compreendendo a importância da construção e valorização da história local, ao mesmo tempo, em que esta última é utilizada como ponte necessária à compreensão de contextos mais amplos, realidades maiores nas quais o local está inserido. Para a execução do trabalho, foram propostos diferentes tipos de atividades, dentro e fora do espaço escolar, valendo-se da aplicação de questionários a discentes (público-alvo da pesquisa), utilização de fontes de natureza diversa e realização de entrevistas com moradores locais. Para entrevistar moradores, utilizou-se a metodologia da história oral, o que exigiu momentos de preparação e orientação, bem como de elaboração de roteiro de entrevistas. Com as atividades propostas, buscava-se estimular discentes a assumir uma atitude historiadora em relação à leitura e análise das fontes e o fomento ao reconhecimento da historicidade de si, dos outros e do local onde habitam. Aplicou-se também para professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental um questionário “on-line” com vistas a compreender como estes realizavam atividades voltadas ao estudo da história local. Todo o material obtido foi analisado tendo por base técnica de análise conteúdo categorial temática. A partir disso, foi possível perceber o que os discentes possuíam de conhecimentos sobre a história do local onde habitam e, além disso, visualizar os aspectos positivos e as limitações das práticas docentes destinadas ao estudo do local. A dimensão propositiva desta dissertação constitui-se num “site” direcionado a docentes, fundamentalmente, e espera-se que lhes sirva como norte para suas práticas de ensino voltadas ao estudo da história local, aliado a isso, que se constitua num espaço de compartilhamento de conhecimento em constante crescimento e de divulgação de outras experiências de ensino do gênero.
dc.identifier.citation: COSTA, Roberto Souza. História local e ensino de História: as memórias da paisagem do bairro Carananduba, na ilha de Mosqueiro, Belém-PA. Orientador: Túlio Augusto Pinho de Vasconcelos Chaves. 2023. 177 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15996. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História local
dc.subject: História urbana
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Local Historyen
dc.subject: Urban Historyen
dc.subject: Elementary Schoolen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS EM DIFERENTES ESPAÇOS DA MEMÓRIApt_BR
dc.title: História local e ensino de História: as memórias da paisagem do bairro Carananduba, na ilha de Mosqueiro, Belém-PApt_BR