Representações sociais de enfermeiros sobre doença oncológica: repercussões para o cuidado de si
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Sílvio Éder Dias da | |
dc.creator | SOUSA, Yasmin Martins de | |
dc.date.issued | 2019-01-18 | |
dc.description.abstract | The process of performing care is a cycle where factors that include growth are involved and occur without necessarily aiming to cure a disease. Nursing and the act of caring have a very intimate relationship, considering the human being and his needs as the focus of attention of the profession. While nursing professionals are dedicated to the well-being of others, they often neglect care for their own health. With a large number of cases, professionals are expected to come across a health system that is increasingly full of cases related to oncology, which is considered an area of action that is linked to stress, situations of contact with death and need for complex and palliative care are expected. The coexistence with this environment stimulates the emergence of stereotypes, feelings and attitudes. Therefore, the study of social representations linked to the care of self becomes relevant, since the representations are both individual and social, reflections of the manifestations of the social group with which the subject shares experiences and experiences of his personal life. Thus, the following objectives were elaborated: To understand the social representations of nurses on cancer disease and the implications for self care; To describe the social representations of nurses on cancer disease and to analyze the implications of these social representations for nursing care of nurses. For this, a descriptive research was carried out in a qualitative approach with nurses of a reference cancer hospital in Belém. The study is based on the Theory of Social Representations in its procedural approach. Participants were 17 nurses who work directly with the oncology, in the area of care, belonging to the permanent staff of the hospital. Data collection was performed through semi structured interviews and the results obtained were analyzed using the Content Analysis technique, thematic modality, with Braun and Clarke's approach. The present study fully follows all the ethical rigor foreseen in Resolution n° 466, of December of 2012. In the analysis of results, four categories emerged: 1- The impact of cancer: A psychosocial disease; 2- The imaginary about care / care of self; and 3- Care of themselves as an influencer of professional practice, in which we can observe that the repercussions of nurses' social representations on cancer disease can be considered both positive and negative, considering that they seek to care for themselves because they are inserted in a reality considered imbued with different meanings, but they can not carry out this care of themselves effectively because they are unaware of the real extent of the fact, as well as not having time, according to their reports. The need for new research that associates cancer with caring for oneself and for the formal caregiver, in the case of nurses, should be highlighted, since there is a significant shortage of studies that cover these three aspects. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de realizar o cuidado é um ciclo onde estão envolvidos fatores que incluem o crescimento e ocorre sem necessariamente ter como fim a cura de uma enfermidade. A enfermagem e o ato de cuidar possuem uma relação muito íntima, considerando o ser humano e suas necessidades como foco de atenção da profissão. A despeito dos profissionais de enfermagem serem dedicados ao bem-estar do próximo, muitas vezes negligenciam o cuidado com sua própria saúde. Com um grande número de casos, é esperado que os profissionais se deparem com um sistema de saúde cada vez mais cheio de casos referentes à oncologia, a qual é considerada uma área de atuação que está atrelada ao stress, situações de contato com a morte e necessidade de cuidados complexos e paliativos são esperados. A convivência com esse ambiente estimula o surgimento de estereótipos, sentimentos e atitudes. Portanto, o estudo das representações sociais atrelado ao cuidado de si se torna relevante, visto que as representações são ao mesmo tempo individuais e sociais, reflexos das manifestações do grupo social com o qual o sujeito compartilha experiências e vivências da sua vida pessoal. Assim, foi elaborado os seguintes objetivos: Compreender as representações sociais de enfermeiros sobre doença oncológica e as implicações para o cuidado de si; Descrever as representações sociais de enfermeiros sobre doença oncológica e Analisar as implicações dessas representações sociais para o cuidado de si de enfermeiros. Para tanto, foi realizado uma pesquisa descritiva, em uma abordagem qualitativa com enfermeiros de um hospital oncológico de referência em Belém. O estudo se apóia na Teoria das Representações sociais em sua abordagem processual. Foram participantes 17 enfermeiros que atuam diretamente com a oncologia, na área da assistência, pertencentes ao quadro fixo de funcionários do hospital. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e osresultados obtidos foram analisados através da técnica da Análise de Conteúdo, modalidade temática, com abordagem de Braun e Clarke. O presente estudo segue integralmente todo rigor ético previsto na Resolução n° 466, de dezembro de 2012. Na análise dos resultados surgiram quatro categorias: 1- O impacto do câncer: Uma doença psicossocial; 2- O imaginário sobre cuidado/cuidado de si e 3- O Cuidado de si como influenciador da prática profissional, nas quais podemos observar que as repercussões das representações sociais dos enfermeiros sobre a doença oncológica pode ser considerada tanto positiva quanto negativa, considerando que os mesmos buscam realizar o cuidado de si por estarem inseridos em uma realidade considerada imbuída de significados diversos, porém não conseguem realizar esse cuidado de si de forma eficaz pelo fato de desconhecerem a real abrangência do fato, bem como não possuir tempo, segundo os relatos destes. Ressalta-se a necessidade de novas pesquisas que associem câncer ao cuidado de si e ao cuidador formal, no caso os enfermeiros, haja vista que há uma escassez significativa de estudos que abranjam essas três vertentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Yasmin Martins de. Representações sociais de enfermeiros sobre doença oncológica: repercussões para o cuidado de si. Orientador: Silvio Éder Dias da Silva. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15692. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pessoal de saúde | pt_BR |
dc.subject | Social psychology | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Health personnel | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICO | pt_BR |
dc.title | Representações sociais de enfermeiros sobre doença oncológica: repercussões para o cuidado de si | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)