Indicadores de alcance das expectativas do projeto industrial na zona franca de Manaus a partir do processo de acompanhamento das contrapartidas obrigatórias
dc.contributor.advisor1: MAGNO, Rui Nelson Otoni
dc.creator: SENA, José Roberto Carvalho
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.description.abstract: The work in question details the process of granting, implementing and monitoring the industrial project and, based on the data collected resulting from the sample selected between the years 2017 to 2020, built indicators of reaching the expectations of the approved industrial project that can structure the flow inspection and analysis of the results of the tax waiver granted. The study used quantitative methods to determine technical, documentary and bibliographic procedures of the Superintendence of the Free Trade Zone of Manaus (SUFRAMA). Data collection was intended to be descriptive and exploratory, in order to carry out a statistical analysis of the results and an interrelationship between the indicators in order to determine which levelers are aligned with the effectiveness of the public policy that brings improvements and development to the region, with regard to the Manaus Free Trade Zone. Six (6) indicators were created to quantitatively measure the data of the planned project versus the one carried out. With the study it was observed that the effectiveness of the implementation of the industrial project in the Industrial Pole of Manaus - PIM, from the point of life of the counterpart expectation X reality measured and analyzed, depends on factors often inherent to the decisions of companies and it is noticed that neither all companies were able to comply, and it may have been the fact of oversizing the data in the project. Without going into detail, the pandemic did not have a significant impact as initially planned. Corroborating this way, with the positive results obtained by the companies implanted/studied in the Industrial Pole of Manaus.
dc.description.resumo: O trabalho em questão detalha o processo de concessão, implantação e acompanhamento do projeto industrial e, a partir dos dados coletados resultantes da amostra selecionada entre os anos de 2017 a 2020, construiu indicadores de alcance das expectativas do projeto industrial aprovado que possa estruturar o fluxo de fiscalização e análise de resultados da renúncia fiscal concedida. O estudo utilizou métodos quantitativos para determinar procedimentos técnicos, documentais e bibliográficos da Superintendência da Zona Franca de Manaus (SUFRAMA). A coleta de dados possuiu intenção de caráter descritivo e exploratório, a fim de realizar uma análise estatística dos resultados e uma inter-relação entre os indicadores de modo a determinar quais os niveladores estão alinhados com a efetividade da política pública que traga melhorias e desenvolvimento para a região, no que tange à Zona Franca de Manaus. Foram criados 6 (seis) indicadores, para mensurar quantitativamente os dados do projeto planejado versus o realizado. Com o estudo observou-se que efetividade da implantação do projeto industrial no polo Industrial de Manaus - PIM, do ponto de vida da contrapartida expectativa X realidade mensuradas e analisadas, depende de fatores muitas vezes inerentes as decisões das empresas e percebe-se que nem todas as empresas conseguiram cumprir, e pode ter sido ao fato de superdimensionamento dos dados no projeto. Sem pormenorizar, a pandemia, não expôs impacto significativo como premeditado inicialmente. Corroborando desta forma, com os resultados positivos obtidos pelas empresas implantadas/estudadas no Polo industrial de Manaus.
dc.identifier.citation: SENA, José Roberto Carvalho. Indicadores de alcance das expectativas do projeto industrial na zona franca de Manaus a partir do processo de acompanhamento das contrapartidas obrigatórias. Orientador: Rui Nelson Otoni Magno. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15137 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Contrapartida
dc.subject: Renúncia fiscal
dc.subject: Processo de acompanhamento
dc.subject: Indicador
dc.subject: Zona Franca
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Indicadores de alcance das expectativas do projeto industrial na zona franca de Manaus a partir do processo de acompanhamento das contrapartidas obrigatórias