Freqüência de anticorpos anti-Borrelia burgdorferi em eqüinos na mesorregião metropolitana de Belém, Estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: FONSECA, Adivaldo Henrique da
dc.contributor.advisor1: BARBOSA NETO, José Diomedes
dc.creator: GALO, Katiany Rocha
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Lyme borreliosis is a multisistemic disease caused by the spirochete Borrelia burgdorferi latu sensu and transmited by ixodide ticks, affecting both humans beings and domesticated animals and having wild animals as Its natural reservoirs, besides of being a zoonosis of wide geographic distribution. We picked 300 blood samples of apparently health horses from the cities of Ananideua, Belém, Benevides, Castanhal, Marituba and Santa Izabel of the Pará, all included in the metropolitan mesoregion of Belém – Pará. The samples were picked up by the jugular vein and the serum analised through indirect Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) in the Laboratory of Parasitic Diseases of the Federal Rural University of Rio de Janeiro. The aim of this work was to verify the serum epidemiology of Borrelia burgdorferi in the metropolitan mesorregion of Belém. The frequency of serum positivity was 26,67% (n=80), being 72 (24%) with title of 1:800, six (2%) with 1:1600 and two (0,6%) with 1:3200. The serum frequency by gender was approximately 13,67% of females and 13% of males. The thoroughbred and the half-breed animals had 9% and 18% of frequency, respectively. There was no significative difference in the serum positivity with regard to cities, gender, race and age. The frequency found corroborates the hypothesis of occurrence of Borrelia sp. in the studied region.
dc.description.resumo: A Borreliose de Lyme é uma doença multissistêmica causada pela espiroqueta Borrelia burgdorferi latu sensu e transmitida por carrapatos ixodideos, acometendo seres humanos e animais domésticos, tendo como reservatórios naturais os animais silvestres, sendo ainda considerada uma zoonose de ampla distribuição geográfica. Foram coletadas 300 amostras sanguíneas de eqüinos aparentemente sadios, procedentes dos municípios de Ananideua, Belém, Benevides, Castanhal, Marituba e Santa Izabel do Pará da mesorregião metropolitana de Belém – Pará. O sangue foi coletado pela veia jugular e os soros foram analisados através do ensaio de imunoadsorção enzimática (ELISA) indireto no Laboratório de Doenças Parasitárias na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. O objetivo do trabalho foi verificar a soroepidemiologia da Borrelia burgdorferi na mesorregião metropolitana de Belém. A freqüência de soropositividade foi de 26,67% (n=80), sendo 72 (24%) com título de 1:800, seis (2%) a 1:1600 e dois (0,6%) a 1:3200. A soropositividade entre os sexos foram valores aproximados sendo 13,67% nas fêmeas e 13% nos machos. A freqüência entre os animais de raças e mestiços foram 9% e 18%, respectivamente. Não houve diferença significativa de animais soropositivos quanto aos municípios, sexo, raça e faixa etária. A freqüência encontrada corrobora a hipótese da ocorrência de Borrelia sp. na região estudada.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GALO, Katiany Rocha. Freqüência de anticorpos anti-Borrelia burgdorferi em eqüinos na mesorregião metropolitana de Belém, Estado do Pará. 2006. 62 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Equino
dc.subject: Borreliose de Lyme
dc.subject: Borrelia burgdorferi
dc.subject: Análise soroepidemiológica
dc.subject: Ensaio de imunoadsorção enzimática
dc.subject: Mesorregião Metropolitana de Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMAL