Movimento negro em Belém : ação coletiva de combate ao racismo e defesa de negras e negros
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Maria Antônia Cardoso | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Domingos | |
| dc.date.issued | 2017-12-10 | |
| dc.description.abstract | The object of study of this dissertation is the collective action to combat racism and defense of blacks and blacks, whose main objective is to investigate, the practice of collective action to combat racism and defense of blacks and blacks in Belém do Pará in the period from 1995 to 2013, based on theories and concepts related to collective actions and social movements. The methodology, method and techniques of research followed the theoretical basis that we propose to follow. The method used is the Marxist and the methodology was given by historical-sociological procedure involving literature review, bibliographical research and field research whose techniques used were: observations, interviews (semistructured and participant) and documentary survey of the reality of the Black Movement in Belém, articulated with that of the Brazilian Black Social Movement. The results we get are that there is a Black Movement organized in Belém, with characteristics inherited from its historical time, that is, that dialectically, can be influenced by a given context to be more reactive or more conservative. Today it is in a very worrying ebb and that the practice of a collective action to combat racism that articulates the other actions, should be made collectively by all black movements, be more diluted. Our conclusions are that the production of this dissertation is innovative, current, important, relevant to the academy and socially, for the intellectual formation of its author, whose same can contribute with new researches and with the research already done on the theme of the black in Belém, and more, to call the attention of black and non-black students to the need to have an active Black Movement capable of carrying out collective actions that increase the self esteem of youth, women, men, children and, if possible of the entire black population of Belém, so that it can know the rights it has, secure those it has already conquered, fight for new rights and forge strategies that can confront the ruling and racist classes, in time and space, in which all but the most affected are always black and black, so I believe that we can only overcome racism if we act collectively and integrated throughout Brazil. Keywords: Black Movement, fight against racism and social protest | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resume | L'étude de cet objet de thèse est une action collective pour lutter contre le racisme et la défense des hommes noirs et femmes, dont l'objectif principal est d'enquêter sur la pratique de l'action collective pour combattre le racisme et la défense des hommes noirs et femmes à Belem dans la période de 1995 à 2013, sur la base de théories et de concepts liés aux actions collectives et aux mouvements sociaux. La méthodologie, la méthode et les techniques de recherche ont suivi la base théorique que nous proposons de suivre. La méthode utilisée est marxiste et de la méthodologie donnée par la procédure historico-sociologique comportant un examen de la littérature, la littérature et recherche sur le terrain qui a utilisé des techniques étaient: observations, entretiens (semi-structurés et les participants) et étude documentaire, la La réalité du Mouvement Noir à Belém, articulée avec celle du Mouvement Social Noir Brésilien. Les résultats que nous avons obtenus sont qu'il ya un mouvement organisé Noir à Bethléem, avec des caractéristiques héritées de son temps historique, qui est, dialectiquement, peut être influencée par un contexte donné pour être plus réactif ou plus conservateur. Aujourd'hui c'est dans un flux très inquiétant et que la pratique d'une action collective pour combattre le racisme qui articule les autres actions, doit être faite collectivement par tous les mouvements noirs, être plus diluée. Nos conclusions sont que la production de ce travail est innovant, en cours, importante, pertinente à la salle de gym et socialement, pour la formation intellectuelle de son auteur, qu'elle peut contribuer à de nouvelles recherches et les recherches déjà menées sur le sujet du noir Bethléhem, et plus attirer l'attention des étudiants noirs et non noirs, la nécessité d'avoir un mouvement noir actif, capable de prendre des mesures collectives pour augmenter l'estime de soi des jeunes, les femmes, les hommes, les enfants et si possible l'ensemble de la population noire de Bethléem, afin que vous puissiez connaître les droits que vous avez, assurez-vous de ceux qui ont gagné, se battre pour de nouveaux droits et établir des stratégies pour faire face aux classes dominantes et racistes dans le temps et l'espace, où ils ont tous mais les plus touchés sont toujours noirs et noirs, donc je crois que nous ne pouvons surmonter le racisme que si nous agissons collectivement et si nous sommes intégrés dans tout le Brésil. | pt_BR |
| dc.description.resumen | El objeto de estudio de esta disertación es la acción colectiva de combate al racismo y defensa de negras y negros, cuyo objetivo central es investigar, la práctica de la acción colectiva de combate al racismo y defensa de negras y negros en Belém do Pará en el período de 1995 a 2013, a partir de las teorías y conceptos, referentes a las acciones colectivas y los movimientos sociales. La metodología, el método y las técnicas de investigación siguieron la base teórica que nos proponemos a continuación. El método utilizado es el marxista y la metodología se dio por el procedimiento histórico-sociológico que involucra la revisión de literatura, la investigación bibliográfica y la investigación de campo cuyas técnicas utilizadas fueron: observaciones, entrevistas (semiestructuradas y participantes) y levantamiento documental, realidad del Movimiento Negro en Belén, articulada con la del Movimiento Social Negro Brasileño. Los resultados que llegamos son de que hay un Movimiento Negro organizado en Belén, con características heredadas de su tiempo histórico, o sea, que dialécticamente, puede ser influenciado por un determinado contexto para ser más reactivo o más conservador. Hoy está en un reflujo bastante preocupante y que la práctica de una acción colectiva de combate al racismo que articule las demás acciones, debería ser hecha colectivamente, por todos los movimientos negros, estar más diluida. Nuestras conclusiones son que la producción de esta disertación es innovadora, actual, importante, relevante para la academia y socialmente, para la formación intelectual de su autor, cuya misma puede contribuir con nuevas investigaciones y con las investigaciones ya realizadas sobre la temática del negro en Belém, y más, llamar la atención de estudiantes negros y no negros, de la necesidad de tener un Movimiento Negro actuante, capaz de realizar acciones colectivas que aumente la autoestima de la juventud, de las mujeres, de los hombres, de los niños y si es posible de toda la población negra de Belén, para que pueda saber los derechos que tiene, asegurar a los que ya conquistó, luchar por nuevos derechos y forjar estrategias que puedan afrontar las clases dominantes y racistas, en tiempo y espacio, en que las mismas, todo y que los más afectados son siempre negras y negros, por eso creo que sólo se supera el racismo si actuamos colectivamente e integrados en todo Brasil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo desta dissertação é a ação coletiva de combate ao racismo e defesa de negras e negros, cujo objetivo central é investigar, a prática da ação coletiva de combate ao racismo e defesa de negras e negros em Belém do Pará no período de 1995 a 2013, a partir das teorias e conceitos, referentes às ações coletivas e os movimentos sociais. A metodologia, o método e as técnicas de pesquisa seguiram a base teórica que nos propomos a seguir. O método utilizado é o marxista e a metodologia deu-se pelo procedimento histórico-sociológico que envolve a revisão de literatura, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo cujas técnicas usadas foram: observações, entrevistas (semiestruturadas e participantes) e levantamento documental, da realidade do Movimento Negro em Belém, articulada com a do Movimento Social Negro Brasileiro. Os resultados que chegamos são de que há um Movimento Negro organizado em Belém, com características herdada de seu tempo histórico, ou seja, que dialeticamente, pode ser influenciado por um dado contexto para ser mais reativo ou mais conservador. Hoje está num refluxo bastante preocupante e que a prática de uma ação coletiva de combate ao racismo que articule as demais ações, deveria ser feita coletivamente, por todos os movimentos negros, estar mais diluída. Nossas conclusões são de que a produção desta dissertação é inovadora, atual, importante, relevante para a academia e socialmente, para a formação intelectual de seu autor, cuja mesma pode contribuir com novas pesquisas e com as pesquisas já realizadas sobre a temática do negro em Belém, e mais, chamar a atenção de estudantes negros e não negros, da necessidade de se ter um Movimento Negro atuante, capaz de realizar ações coletivas que aumente a auto-estima da juventude, das mulheres, dos homens, das crianças e se possível de toda a população negra de Belém, para que possa saber os direitos que tem, assegurar os que já conquistou, lutar por novos direitos e forjar estratégias que possam afrontar as classes dominantes e racistas, em tempo e espaço, em que as mesmas, tudo tiram do povo, mas os mais afetados são sempre negras e negros, por isso acredito que só se supera o racismo se agimos coletivamente e integrados em todo o Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÂO, Domingos. Movimento negro em Belém : ação coletiva de combate ao racismo e defesa de negras e negros. Orientadora: Maria Antônia Cardoso Nascimento. 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Movimento Negro | pt_BR |
| dc.subject | Combate ao racismo e contestação social | pt_BR |
| dc.subject | Black Movement | pt_BR |
| dc.subject | fight against racism | pt_BR |
| dc.subject | Movimiento Negro | pt_BR |
| dc.subject | Combate al racismo | pt_BR |
| dc.subject | Contestación social | pt_BR |
| dc.subject | Social protest | pt_BR |
| dc.subject | Mouvement noir | pt_BR |
| dc.subject | Lutte contre le racisme | pt_BR |
| dc.subject | Protestation sociale | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | pt_BR |