“Território pra gente é casa”: mobilizações quilombistas no Marajó dos Campos
dc.contributor.advisor-co1: PINHEIRO, Patrícia dos Santos
dc.contributor.advisor1: MEDEIROS, Monique
dc.contributor.member: GUERRERO, Natalia Ribas
dc.contributor.member: NOGUEIRA, Mônica Celeida Rabelo
dc.creator: COSTA, José Felipe Rodrigues da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2120-7214
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: This dissertation focuses on the municipality of Salvaterra, on Marajó Island, in the state of Pará, where approximately 18 quilombola communities are located. The study focuses on two of these communities, Vila União/Campinas and Mangueiras, where two movements organized mainly by women operate: the Núcleo de Ação e Resistência Quilombola de Campinas/Vila União (Narq) and the Grupo de Mulheres Sementes do Quilombo, from the Mangueiras community. The main objective of this work is to analyze the strategies of quilombola resistance in the face of neocolonial projects implemented in Salvaterra (PA). Specifically, the aim is to: (1) identify the strategies developed by these organizations to confront the impacts of neocolonial projects in quilombola territories; (2) characterize the alliances and support networks formed to amplify their demands and resistance; and (3) understand how these movements articulate cultural and economic activities to strengthen quilombola communities. The research used individual semi-structured interviews with members of the Narq and the Grupo de Mulheres Sementes do Quilombo, in addition to participant observation in their collective activities. The analysis was based on the perspectives of development anthropology, quilombola territoriality, and the concept of quilombismo. The results show that the actions to confront neocolonial projects in Salvaterra are based on an ethnic-racial identity, an essential element for mobilizing actions and giving cohesion to the history of organization of quilombola communities. In the light of the theory of quilombismo, Narq and the Grupo de Mulheres Sementes do Quilombo are configured as quilombola movements, as they promote autonomy and community strengthening, seeking the independence of their communities. In addition to their quilombola identity, these initiatives are part of a broader network of mobilizations, articulating themselves territorially to strengthen their territories through cultural and economic activities, such as dance, income generation, and the recovery of traditional agricultural practices. These actions also connect with state and national mobilizations, establishing partnerships aligned with their internal objectives. By contributing to the field of studies on quilombos, neocolonialism and territorial resistance, this dissertation also engages with the debate on public policies aimed at guaranteeing territorial rights and strengthening the autonomy of quilombola communities.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como lócus de análise o município de Salvaterra, na Ilha do Marajó, estado do Pará, onde se situam cerca de 18 comunidades quilombolas. O estudo se concentra em duas dessas comunidades, Vila União/Campinas e Mangueiras, onde atuam dois movimentos organizados majoritariamente por mulheres: o Núcleo de Ação e Resistência Quilombola de Campinas/Vila União (Narq) e o Grupo de Mulheres Sementes do Quilombo, da comunidade de Mangueiras. O objetivo central deste trabalho é analisar as estratégias de resistência quilombola diante dos projetos neocoloniais implementados em Salvaterra (PA). De forma específica, busca-se: (1) identificar as estratégias desenvolvidas por essas organizações para enfrentar os impactos dos projetos neocoloniais nos territórios quilombolas; (2) caracterizar as alianças e redes de apoio formadas para amplificar suas demandas e resistências; e (3) compreender como esses movimentos articulam atividades culturais e econômicas para fortalecer as comunidades quilombolas. A pesquisa adotou entrevistas semiestruturadas individuais com membros do Narq e do Grupo de Mulheres Sementes do Quilombo, além da observação participante em suas atividades coletivas. A análise baseou-se nas perspectivas da antropologia do desenvolvimento, da territorialidade quilombola e do conceito de quilombismo. Os resultados evidenciam que as ações de enfrentamento aos projetos neocoloniais em Salvaterra são fundamentadas em uma identidade étnico-racial, elemento essencial para mobilizar ações e dar coesão ao histórico de organização das comunidades quilombolas. O Narq e o Grupo de Mulheres Sementes do Quilombo se configuram, à luz da teoria do quilombismo, como movimentos quilombistas, pois promovem a autonomia e o fortalecimento comunitário, buscando a independência de suas comunidades. Além de sua identidade quilombista, essas iniciativas integram uma rede mais ampla de mobilizações, articulando-se territorialmente para fortalecer seus territórios por meio de atividades culturais e econômicas, como a dança, a geração de renda e o resgate de práticas agrícolas tradicionais. Essas ações também se conectam a mobilizações estaduais e nacionais, estabelecendo parcerias alinhadas a seus objetivos internos. Ao contribuir para o campo dos estudos sobre quilombos, neocolonialismo e resistência territorial, esta dissertação também dialoga com o debate sobre políticas públicas voltadas para a garantia dos direitos territoriais e o fortalecimento da autonomia das comunidades quilombolas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: COSTA, José Felipe Rodrigues da. “Território pra gente é casa”: mobilizações quilombistas no Marajó dos Campos. Orientadora: Monique Medeiros. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletônico: bibagrarias@ufpa.br
dc.subject: Marajó dos campos
dc.subject: Movimentos Quilombistas
dc.subject: Projetos neocoloniais
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR