Travessia poética: o pacto entre crítica e escuta em "Grande Sertão Veredas"
dc.contributor.advisor1: FERRAZ, Antônio Máximo von Sohsten Gomes
dc.creator: CARVALHO, Taís Salbé
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: The research proposes an exercise in literary criticism that focuses on the dialogical pact between critique and listening, in Grande Sertão: Veredas, novel by Guimarães Rosa, published in 1956, from a deconstruction of the metaphysical tradition, which thinks that art as mere representation of reality, and no longer as a staging of issues of the real. Therefore, we dialogue with a type of hermeneutics that questions the concepts of representative criticism that, in our view, imprison the literary work, since it analyzes it from predetermined theories, and we give ourselves to the exercise of criticism as listening originating from the questions put into work by the literary work. In this exercise we are called to think the unthought of thought, letting the work itself claim its theory, summoning us to critical listening. In order to do so, it was necessary to question the original questions manifested in Rosa's novel, such as: Language, Art, Truth (unveiling), Being, Being-in-the-World, Crossing, Dialogue and Pact with the Devil. In this sense, the essential relation between art and truth, in which this is the very dynamic of veiling-unveiling-veiling of the being of things, of physis. The work of art is nothing more than this dynamic and in them and through them we seek to traverse our poetic crossing, questioning us from the questions that are manifesting, and of which we are also bestowal, in search of our poetic learning.
dc.description.resumo: A pesquisa propõe um exercício de crítica literária que tem como foco o pacto dialogal entre crítica e escuta, em Grande Sertão: Veredas, romance de Guimarães Rosa, publicado em 1956, a partir de umadesconstrução da tradição metafísica, que vê a arte como mera representação da realidade, e não mais comoencenadora de questões do real.Portanto, dialogamos comum tipo de hermenêutica que questiona os conceitos de críticarepresentativa que, ao nosso ver,aprisionam a obra literária, pois aanalisama partir de teorias predeterminadas,e nos doamos ao exercício de crítica como escutaoriginária das questões postas em obra pela obra literária. Neste exercício, somos convocados a pensar o não-pensado do pensamento, deixando com que a própria obra nos solicite sua teoria, convocando-nos à escuta crítica. Para tanto, fez-se necessário o questionamento dasquestões originárias manifestadas noromance de Rosa, como: Linguagem, Arte, Verdade (desvelamento), Ser, Ser-no-Mundo, Travessia, Diálogo e Pacto com o Diabo. Neste sentido, reaviva-se a relação essencial entre arte e verdade, em que esta é a própria dinâmica de velamento-desvelamento-velamento do ser das coisas, da phýsis.A obra de arte nadamaisé do que essa dinâmica, e nela e por elaprocura-se percorrer nossa travessia poética, questionando-nos a partir das questões que vão se manifestando, e das quais também somos doação, em busca de nossa aprendizagem poética.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Taís Salbé. Travessia poética: o pacto entre crítica e escuta em "Grande Sertão Veredas". 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira - História e crítica
dc.subject: Rosa, João Guimarães - 1908 -1967 - Grande Sertão Veredas
dc.subject: Crítica literária
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: Travessia poética: o pacto entre crítica e escuta em "Grande Sertão Veredas"
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)