SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mapeamento de oportunidades de negócios a partir de laboratórios de pesquisa e desenvolvimento: estudo de caso CEAMAZON
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Ubiratan Holanda
dc.creator: PEREIRA, Márcio Roberto do Carmo
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.description.abstract: This is work focuses on innovation and technology as a differentiating factor and generation of Business Technology Based Projects from the Research and Development Center of Excellence in Energy Efficiency in the Amazon - CEAMAZON, to identify and rank potential projects arising from Projects R&D Labs in this energy center. It is used the methodology of radar of technology and business innovation (Ranti) togather and to generate a portfolio of businesses in energy, and the potential for Innovation of CEAMAZON for society to make use of the knowledge generated from this research center, the creation of companies and businesses by entrepreneurs, investors and / or entrepreneurs in order to create jobs, more technology and multiply the capacity of CEAMAZON to create more projects with R&D interface with the market.
dc.description.resumo: Este trabalho volta-se a área de inovação e a tecnologia como fator de diferenciação e geração de negócios de base tecnológica a partir de projetos de pesquisa e desenvolvimento do Centro de Excelência em Eficiência Energética na Amazônia – CEAMAZON, visando identificar e classificar o potencial de empreendimentos oriundos dos projetos dos laboratórios de P&D em energia deste centro. Utilizou-se a metodologia do Radar de negócios em tecnologia e inovação (RANTI) para levantar e gerar um portifólio de negócios em energia, e o potencial de inovação do CEAMAZON para que a sociedade faça uso do conhecimento gerado a partir desse centro de pesquisa para a criação de empresas e negócios por empreendedores, investidores e/ou empresários, a fim de gerar empregos, mais tecnologia e multiplicar a capacidade do CEAMAZON de criar mais projetos de P&D com interface com o mercado.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Márcio Roberto do Carmo. Mapeamento de oportunidades de negócios a partir de laboratórios de pesquisa e desenvolvimento: estudo de caso CEAMAZON.Orientador: Ubiratan Holanda Bezerra. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica,) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6578. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Centro de Excelência em Eficiência Energética na Amazônia
dc.subject: Transferência de tecnologia
dc.subject: Tecnologia - desenvolvimento
dc.subject: Enegia - maapaeamento - negócios
dc.subject: Radar - inovação - empresas
dc.subject: Laboratórios - pesquisa
dc.subject: Transferência - tecnologia
dc.subject: Innovation Technologyen
dc.subject: Energy businessen
dc.subject: Corporate radaren
dc.subject: Labs researchen
dc.subject: Development transfer technologyen
dc.subject: Center of excellence in energy efficience in the Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA