(Cons)ciência e (trans)formação ambiental na gestão escolar: um olhar sobre escolas municipais de Aracaju
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Alan Nunes
dc.contributor.member: COELHO, Andressa Sales
dc.contributor.member: RODRIGUES, Bruno Durão
dc.contributor.member: HERRERA, José Antonio
dc.contributor.member: MAGALHÃES, Benedita Alcidema Coelho dos Santos
dc.creator: SANTOS, Felipe Alan Souza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4931-2481
dc.date.issued: 2024-09-05
dc.description.abstract: Contemporary environmental issues present interconnected challenges that require urgent actions and sustainable approaches to ensure the protection and conservation/preservation of the environment, in addition to promoting harmonious coexistence between human beings and nature. However, until the 20th century, the environmental issue was not considered a global or regional priority. It was only from the 1960s onwards that the environmental movement gained strength, driven by the report "The Limits of Economic Growth", the result of the Club of Rome debate (1972). This pioneering document warned about the catastrophic impacts if there was no change in economic and political paradigms, provoking a deep reflection on the socioeconomic practices adopted at the time. Environmental Education (EE) emerged as an educational response to raise global awareness about environmental challenges, establishing itself as an essential field of pedagogical action ever since. Despite efforts, EE has not yet reached its maximum potential as an effective tool in mitigating environmental and social problems. In Brazil, specifically, the implementation of EE in schools is still incipient and fragmented, requiring a critical assessment of its practical application and its connection with social reality. In the Brazilian context, EE needs to face significant challenges, especially in regions such as Northeast, including the city of Aracaju, where complex socioeconomic and environmental factors interact and spread continuously. The effective insertion of EE in schools in Aracaju is important to face these local challenges, promoting awareness about socio-environmental fragility and encouraging sustainable practices. Therefore, this thesis investigates the practices of school managers in the municipal education network of Aracaju in relation to Environmental Education. Furthermore, we seek to subsidize, through active methodologies, approaches that strengthen the integration of these practices and promote the formation of citizens who are aware of and engaged with environmental sustainability. This research aims not only to identify gaps in the implementation of EE, but also to suggest strategies to strengthen its transformative role in education for sustainable human development and in promoting a more balanced coexistence between society and nature. Research carried out in 45 Aracaju reveals challenges in implementing Environmental Education in municipal schools. Despite the high school enrollment rate (97.4%), structural disparities affect educational quality, especially in peripheral areas such as Lamarão and Soledade, which lack adequate infrastructure and green areas Educational management faces obstacles such as the lack of teacher training and the fragmentation of educational initiatives. The integration of active methodologies into the curriculum is recommended to engage students collaboratively and prepare them for socio-environmental challenges. The research emphasizes the urgent need for investments in infrastructure, teacher training and community engagement for more inclusive and contextualized education. These measures are essential not only to meet regulatory goals, but also to form conscious and responsible citizens, promoting a sustainable and equitable future in Aracaju.
dc.description.affiliation: SEDUC (SE) - Secretaria do Estado de Educação e Cultura de Sergipe
dc.description.resumen: Los problemas ambientales contemporáneos presentan desafíos interconectados que requieren acciones urgentes y enfoques sostenibles para asegurar la protección y conservación/preservación del medio ambiente, además de promover la coexistencia armoniosa entre los seres humanos y la naturaleza. Sin embargo, hasta el siglo XX, la cuestión ambiental no fue considerada una prioridad global o regional. Sólo a partir de los años 1960 el movimiento ecologista cobró fuerza, impulsado por el informe "Los límites del crecimiento económico", resultado del debate del Club de Roma (1972). Este documento pionero advirtió sobre los impactos catastróficos si no había un cambio en los paradigmas económicos y políticos, provocando una profunda reflexión sobre las prácticas socioeconómicas adoptadas en ese momento. La Educación Ambiental (EA) surgió como una respuesta educativa para generar conciencia global sobre los desafíos ambientales, consolidándose desde entonces como un campo esencial de acción pedagógica. A pesar de los esfuerzos, la EA aún no ha alcanzado su máximo potencial como herramienta eficaz para mitigar los problemas ambientales y sociales. En Brasil, específicamente, la implementación de la EA en las escuelas es aún incipiente y fragmentada, lo que requiere una evaluación crítica de su aplicación práctica y su conexión con la realidad social. En el contexto brasileño, la EA necesita enfrentar desafíos importantes, especialmente en regiones como el Nordeste, incluida la ciudad de Aracaju, donde complejos factores socioeconómicos y ambientales interactúan y se propagan continuamente. La inserción efectiva de la EA en las escuelas de Aracaju es importante para enfrentar estos desafíos locales, promoviendo conciencia sobre la fragilidad socioambiental y fomentando prácticas sostenibles. Por lo tanto, esta tesis investiga las prácticas de los gestores escolares de la red educativa municipal de Aracaju en relación a la Educación Ambiental. Además, buscamos subsidiar, a través de metodologías activas, enfoques que fortalezcan la integración de estas prácticas y promuevan la formación de ciudadanos conscientes y comprometidos con la sostenibilidad ambiental. Esta investigación pretende no sólo identificar brechas en la implementación de la EA, sino también sugerir estrategias para fortalecer su papel transformador en la educación para el desarrollo humano sostenible y en la promoción de una convivencia más equilibrada entre la sociedad y la naturaleza. La investigación realizada en Aracaju revela desafíos en la implementación de la Educación Ambiental en las 45 escuelas municipales. A pesar de la alta tasa de escolarización (97,4%), las disparidades estructurales afectan la calidad de la educación, especialmente en áreas periféricas como Lamarão y Soledade, que carecen de infraestructura adecuada y áreas verdes. La gestión educativa enfrenta obstáculos como la falta de formación docente y la fragmentación de las iniciativas educativas. Se recomienda la integración de metodologías activas en el plan de estudios para involucrar a los estudiantes de manera colaborativa y prepararlos para los desafíos socioambientales. La investigación enfatiza la necesidad urgente de inversiones en infraestructura, capacitación docente y participación comunitaria para una educación más inclusiva y contextualizada. Estas medidas son esenciales no sólo para cumplir objetivos regulatorios, sino también para formar ciudadanos conscientes y responsables, promoviendo un futuro sostenible y equitativo en Aracaju.
dc.description.resumo: A problemática ambiental contemporânea apresenta desafios interligados, que exigem ações urgentes e abordagens sustentáveis para garantir a proteção e a conservação/preservação do meio ambiente, além de promover uma coexistência harmoniosa entre os seres humanos e a natureza. No entanto, até o século XX, a questão ambiental não era considerada uma prioridade global ou regional. Foi apenas a partir da década de 1960 que o movimento ambiental ganhou força, impulsionado pelo relatório "Os Limites do Crescimento Econômico", fruto do debate do Clube de Roma (1972). Esse documento pioneiro alertou sobre os impactos catastróficos caso não houvesse uma mudança nos paradigmas econômicos e políticos, provocando uma reflexão profunda sobre as práticas socioeconômicas adotadas na época. A Educação Ambiental (EA) emergiu como uma resposta educacional para conscientizar globalmente sobre os desafios ambientais, estabelecendo-se como um campo de ação pedagógica essencial desde então. Apesar dos esforços, a EA ainda não alcançou seu potencial máximo como uma ferramenta eficaz na mitigação dos problemas ambientais e sociais. No Brasil, especificamente, a implementação da EA nas escolas ainda é incipiente e fragmentada, necessitando de uma avaliação crítica de sua aplicação prática e sua conexão com a realidade social. No contexto brasileiro, a EA precisa enfrentar desafios significativos, especialmente em regiões como o Nordeste, incluindo a cidade de Aracaju, onde fatores socioeconômicos e ambientais complexos interagem e se espraiam continuamente. A inserção efetiva da EA nas escolas de Aracaju é importante para enfrentar esses desafios locais, promovendo a conscientização sobre a fragilidade socioambiental e incentivando práticas sustentáveis. Por isso, esta tese investiga práticas de gestores escolares na rede municipal de ensino de Aracaju, em relação à Educação Ambiental. Além disso, busca-se subsidiar, por meio de metodologias ativas, abordagens que fortaleçam a integração dessas práticas e promovam a formação de cidadãos conscientes e engajados com a sustentabilidade ambiental. Essa pesquisa visa não apenas identificar lacunas na implementação da EA, mas também sugerir estratégias para fortalecer seu papel transformador na educação para um desenvolvimento humano sustentável e na promoção de uma convivência mais equilibrada entre sociedade e natureza. A pesquisa realizada em Aracaju revela desafios na implementação da Educação Ambiental nas 45 escolas municipais. Apesar da alta taxa de escolarização (97,4%), disparidades estruturais afetam a qualidade educacional, especialmente em áreas periféricas, como Lamarão e Soledade, que carecem de infraestrutura adequada e áreas verdes. A gestão educacional enfrenta obstáculos, como a falta de capacitação de professores e a fragmentação das iniciativas educativas. A integração de metodologias ativas no currículo é recomendada para engajar os alunos de forma colaborativa e prepará-los para desafios socioambientais. A pesquisa enfatiza a necessidade urgente de investimentos em infraestrutura, formação de professores e engajamento comunitário para uma educação mais inclusiva e contextualizada. Essas medidas são essenciais não apenas para atender metas normativas, mas também para formar cidadãos conscientes e responsáveis, promovendo um futuro sustentável e equitativo em Aracaju.
dc.identifier.citation: SANTOS, Felipe Alan Souza. (Cons)ciência e (trans)formação ambiental na gestão escolar: um olhar sobre escolas municipais de Aracaju. Orientador: Alan Nunes Araújo. 2024. 254 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18284. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Escola
dc.subject: Gestores
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Percepção
dc.subject: Environmental educationen
dc.subject: Schoolen
dc.subject: Managersen
dc.subject: Active methodologiesen
dc.subject: Perceptionen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA E PROCESSOS ESPACIAIS
dc.title: (Cons)ciência e (trans)formação ambiental na gestão escolar: um olhar sobre escolas municipais de Aracaju