Saberes culturais e modos de vida de ribeirinhos e sua relação com o currículo escolar: um estudo no Município de Breves/PA
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: LIMA, Natamias Lopes de
dc.date.issued: 2011-04-18
dc.description.abstract: This study shows how the thematic curriculum and cultural knowledge, investigating the way the school curriculum of the riverside town of Breves relates to the cultural environment in which knowledge is integrated. From a broader perspective, the study aims to contribute to critical reflective thinking about curriculum in schools multigrade assumed the Amazon river. More specifically, the research aims to identify significant aspects of the cultural universe of the coastal municipality of Breves, investigating the knowledge present in the discourse and everyday practices of coastal community of Santa Maria and examine the curriculum in action, the relationship between school knowledge riparian and cultural knowledge, where the school is located. It is a field research conducted in a qualitative approach riverside community in the municipality of Breves, Pará State, anchored in different sources and substantiated by the research literature, the theoretical basis, from dissertations, theses, books, articles and other printed materials that deal with different theoretical matter, either from a more general context as Darcy Ribeiro (2006), regional and Samuel Benchimol (1999) and place as Cross (2008), Pacheco (2009) and others. The results indicate that although particular characteristics, both the coastal and culture are not something pure, isolated, unchanging or only produce them and what their ancestors way of life, cultural events in general, by contrast, are in a constant process change. The issues explored in the classroom have served more as a subterfuge to teach alphabet letters and nonsense syllables than as a reference point for a dialogue with the students. However, the curriculum developed at the Santa Maria school establishes a closer relationship with the cultural knowledge of the community bordering Santa Maria, as the issues that are closer to the cultural context of the students, were not found in textbooks used in school nor in the syllabus offered by the Education Department. In fact, these contents have been proposed by the teacher from the reality of the students
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Breves
dc.description.resumo: Este estudo apresenta como temática o currículo e os saberes culturais, investigando a maneira como o currículo de uma escola ribeirinha do município de Breves se relaciona com os saberes culturais do meio onde se encontra inserido. Numa perspectiva mais ampla, o estudo objetiva contribuir com o aprofundamento da reflexão crítica sobre currículo escolar assumido nas escolas multisseriadas ribeirinhas da Amazônia. De forma mais específica, a pesquisa objetiva identificar aspectos significativos do universo cultural ribeirinho do município de Breves; investigar os saberes presentes no discurso e nas práticas cotidianas de ribeirinhos da comunidade Santa Maria e analisar, no currículo em ação, a relação entre o saber escolar e os saberes culturais ribeirinhos, onde a escola encontra-se inserida. Trata-se de uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa realizada em uma comunidade ribeirinha do município de Breves, no Estado do Pará, ancorada em diferentes fontes e consubstanciada pela investigação bibliográfica, base da fundamentação teórica, a partir de dissertações, teses, livros, artigos e outros materiais impressos de diferentes teóricos que tratam do assunto, tanto a partir de um contexto mais geral como: Darcy Ribeiro (2006); regional como: Samuel Benchimol (1999) e local como: Cruz (2008), Pacheco (2009) e outros. Os resultados indicam que, embora tenham características particulares, tanto as populações ribeirinhas quanto a cultura não são algo puro, isolado, imutável ou que apenas produzem tal e qual seus ancestrais modos de vida, manifestações culturais em geral, ao contrário, estão em constante processo de mudança. Os assuntos explorados em sala de aula têm servido muito mais como subterfúgio para se ensinar letras do alfabeto e sílabas soltas do que propriamente como ponto de referência para um diálogo com os educandos. Contudo, o currículo desenvolvido na escola Santa Maria estabelece uma relação de aproximação com os saberes culturais de ribeirinhos da comunidade Santa Maria, à medida que os assuntos que mais se aproximam do contexto cultural dos educandos, não foram encontrados em livros didáticos utilizados na escola, nem tão pouco nos conteúdos programáticos oferecidos pela Secretaria de Educação. De fato, esses conteúdos foram propostos pelo professor a partir da realidade concreta dos educandos.
dc.identifier.citation: LIMA, Natamias Lopes de. Saberes culturais e modos de vida de ribeirinhos e sua relação com o currículo escolar: um estudo no Município de Breves/PA. 2011. 159 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Currículo
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Cultura
dc.subject: Breves - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: Saberes culturais e modos de vida de ribeirinhos e sua relação com o currículo escolar: um estudo no Município de Breves/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)