Sentidos subjetivos de estudantes do ensino médio: o uso das tecnologias digitais para estudar biologia
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, José Moysés | |
| dc.creator | POSSAS, Iris Maria de Moura | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3333-5993 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-04-26 | |
| dc.description.abstract | Digital Technologies (TD) have been often used in society and in school. In general, researches focuses TD as tools that emphasize cognitive processes. In this paper I support that high school students, as digital natives, produce subjective meanings for the use of TD in various contexts, including to study biology, favoring the motivation and learning of this discipline. Inspired by the Theory of Subjectivity proposed by González Rey, I aimed to understand the subjective meanings of high school students related to the uses of TD to study Biology. I conducted the study with four students of the third year of high school, from a federal school, in Belém do Pará. I followed the orientation of Qualitative Epistemology, which values the construction and interpretation of information by the researcher, the dialogical interaction with the research subjects and the recognition of singularity as an instance of production of scientific knowledge. Students provided information through writing, sentence complements, and informal conversations. From the information obtained in these instruments, I organized the case studies of the four subjects, constructing indicators of subjective meanings and trying to understand how they were configured for each subject. The results indicate that young students produce configurations of singular subjective meanings for the use of TD. Then I constructed categories and subcategories, bringing the senses closer to the four subjects. I found that TD meet important needs of adolescents. They use TD outside of school to interact, have fun or satisfy curiosity, and escape from loneliness. At school, they also use to interact, have fun or satisfy curiosity and to access information quickly. Specifically to study biology, students use TD to interact, fix or memorize content, to understand or satisfy curiosity, to complement or deepen content, and to extrapolate a particular theme to another context. These meanings range from those that emphasize the reproduction of content to those that facilitate learning. In addition, students use TD with some care, aware that they can aid studies and interactions, but also harms them. Therefore, the results support the assertion that the subjective meanings of the use of TD to study biology favor the motivation and learning of this discipline, but other results recommend caution regarding the types of motivation and learning that these uses can provide. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Fundação Centro de Referência em Educação Ambiental Escola Bosque Professor Eidorfe Moreira | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tecnologias Digitais (TD) tem sido usadas, cada vez mais, na socidade e na escola. Em geral, as pesquisas focalizam as TD como ferramentas que privilegiam processos cognitivos. Neste trabalho, sustento a tese de que estudantes do Ensino Médio, enquanto nativos digitais, produzem sentidos subjetivos para o uso das TD em vários contextos, inclusive para estudar Biologia, favorecendo a motivação e a aprendizagem desta disciplina. Inspirada na Teoria da Subjetividade proposta por González Rey, objetivei compreender os sentidos subjetivos de estudantes do Ensino Médio, relacionados aos usos das TD para estudar Biologia. Realizei o estudo com quatro estudantes do terceiro ano do Ensino Médio, de uma escola federal, em Belém do Pará. Segui a orientação da Epistemologia Qualitativa, que valoriza a construção e interpretação das informações pelo pesquisador, a interação dialógica com os sujeitos da pesquisa e o reconhecimento da singularidade como instância de produção de conhecimento científico. Os alunos forneceram informações por meio de uma redação, complementos de frases e conversas informais. A partir das informações obtidas nesses instrumentos, organizei os estudos de caso dos quatro sujeitos, construindo indicadores de sentidos subjetivos e buscando compreender como se configuravam para cada sujeito. Os resultados indicam que jovens alunos produzem configurações de sentidos subjetivos singulares para o uso das TD. Em seguida, construi categorias e subcategorias, aproximando os sentidos dos quatro sujeitos. Obtive que as TD satisfazem necessidades importantes dos adolescentes. Usam as TD fora da escola para interagir, divertir-se ou satisfazer a curiosidade e para fugir da solidão. Na escola, também usam para interagir, divertir-se ou satisfazer curiosidade e para acessar informações de forma rápida. Especificamente para estudar Biologia, os estudantes usam as TD para interagir, fixar ou memorizar conteúdos, entender ou satisfazer curiosidade, complementar ou aprofundar conteúdos e para extrapolar determinado tema para outro contexto. Tais sentidos incluem desde os que enfatizam a reprodução dos conteúdos até os que facilitam a aprendizagem. Além disso, os estudantes utilizam as TD com alguns cuidados, conscientes de que elas podem auxiliar os estudos e as interações, mas também prejudicá-los. Portanto, os resultados apoiam a afirmação de que os sentidos subjetivos do uso das TD para estudar Biologia favorecem a motivação e a aprendizagem desta disciplina, apesar de outros resultados recomendarem cautela em relação aos tipos de motivação e aprendizagem que estes usos podem proporcionar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | POSSAS, Iris Maria de Moura. Sentidos subjetivos de estudantes do ensino médio: o uso das tecnologias digitais para estudar biologia. Orientador: Prof. Dr. José Moysés Alves. 2017. 109 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13229. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias Digitais | pt_BR |
| dc.subject | Sentidos subjetivos | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem de Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Digital Technologies | pt_BR |
| dc.subject | Subjective senses | pt_BR |
| dc.subject | Learning of Biology | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIA - ESTUDO E ENSINO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CIÊNCIA, TECNOLOGIA, SOCIEDADE E EDUCAÇÃO | pt_BR |