SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Concepções de desenvolvimento e práticas de cuidado à criança em ambiente de abrigo na perspectiva do Nicho Desenvolvimental
dc.audience.educationlevel: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.contributor.advisor-co1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Lília Iêda Chaves
dc.creator: CORRÊA, Laiane da Silva
dc.date.issued: 2011-04-28
dc.description.abstract: Psychology has engaged in researches with target in institutional care. This interest makes growing in the scientific field necessity of studies to take care about collective environments whereas Developmental of Niche, where the social and physical environment, care practices that are often used in daily routines, besides who use psychology for taking care should be understood from integrated and close way. This study has for the purpose of investigating social and physical environment aspects, knowledge and concepts about infant development, routines and care practices present among educators in institution for children. This study is compound for 100 educators (95% of the population) who are responsible for children daily care of the children referred to a child care space.The educators answered through an individual interview based and structured in Knowledge of Infant Development Inventory (KIDI), instrument consists of 75 questions, divided into four categories: care practices, health and safety, rules and acquisitions, and principles of development. In this sample, 10 educators were selected and they compound the observation sessions, having importance for care routines at institution, and main criterion about this choice was a selection based in the performance obtained by KIDI. Of all observational sessions were selected moments that each educator got involved in situations like baths, food, sleep and plays. Those situations were extracted episodes that show care practices and routine activities. The results showed the most of professionals are women (99%), more than 35 years old, and they have kids and high school finished, and also more than 24 months of experience like educator. The results of instrument application showed 66% of educators got about 66 questions right. Thus, outperformed the 50% of performance at all categories analyzed by instrument, however the best results were extracted in statements related to care practices (80%) and principles of development (68%). The scholar level has not showed like an important variable. In institutional routine was checked the institucional care counts on rules collection that are followed by educators and children, with schedules and determinate places. It was noticed that knowledge about infant development is a relevant variable for quality of interactions and cares offered to child. Could be identified educators change routine, change the social and physical environment and adapt their practices following the demand and structure of situation, looking for to promote their well-being, and especially children well-being, give them possibilities to chance their environment and make individual choices in agreement with their own necessities. Besides is offered to institucional care children many experiences can rescue children to their cultural community, especially in situations of play and sleep. The results found in this study show how are important knowing about institucional care like spaces as a Development of Niche. It keeps a mutual relation with environment, practices and psychology of educators. This way it can be put in debate the importance to understand about institutional care in many points of view, and therefore must be understood in its various dimensions.
dc.description.resumo: Há tempos a psicologia tem se ocupado de pesquisas com foco no cuidado institucional. Este interesse fez aflorar no campo científico a necessidade de se estudar os ambientes coletivos de cuidado da criança na perspectiva do Nicho Desenvolvimental, onde o ambiente físico e social, as práticas de cuidado comumente adotadas na rotina institucional, além da psicologia dos que cuidam são subsistemas que devem ser entendidos de forma integrada e indissociável. Este estudo teve como objetivo investigar, assim, aspectos do ambiente físico e social, conhecimentos e concepções sobre desenvolvimento infantil, rotinas e práticas de cuidado presentes entre educadores de uma instituição de acolhimento infantil. Fizeram parte do estudo 100 educadores (95% da população) responsáveis pelo cuidado diário a crianças encaminhadas a um espaço de acolhimento infantil. Os educadores responderam ao Knowledge of Infant Development Inventory (KIDI), instrumento composto por 75 questões, dividido em quatro categorias: práticas de cuidado, saúde e segurança, normas e aquisições e princípios do desenvolvimento. Deste universo, foram selecionados 10 educadores, que compuseram as sessões observacionais, com destaque para as rotinas de cuidado na instituição, sendo que o critério principal para essa escolha foi à seleção com base no desempenho obtido no KIDI. Das sessões observacionais foram selecionados momentos em que cada educador esteve envolvido com situações de banho, alimentação, sono e brincadeira. A partir destes relatos foram extraídos episódios que ilustram práticas de cuidado e atividades de rotina na instituição. Os resultados mostram que entre estes profissionais a maioria é mulher (99%), com mais de 35 anos, possui filhos, completou o ensino médio e tem mais de 24 meses de experiência como educador. No que concerne ao resultado da aplicação do instrumento, vê-se que 66% dos educadores acertaram em média 66 questões. Deste modo, apresentaram desempenho superior a 50% de acerto em todas as categorias avaliadas pelo instrumento, entretanto os melhores resultados foram obtidos em assertivas relacionadas às práticas de cuidado (80%) e princípios do desenvolvimento (68%). A escolaridade se apresentou como variável significativa no nível de conhecimento. No que se refere à rotina institucional verifica-se que o espaço conta com um conjunto de normas e regras que são seguidas pelos educadores e crianças, em horários e locais determinados. Observou-se ainda que o conhecimento sobre desenvolvimento infantil se apresenta como variável relevante para a qualidade das interações e do cuidado oferecido à criança, especialmente nas situações de brincadeira e sono. Identificou-se que os educadores alteram a rotina, modificam o ambiente físico e social e adaptam suas práticas de acordo com a demanda e estrutura da situação, visando promover o seu bem estar, mas também o da criança, dando-lhe possibilidade de alterar o ambiente de acordo com seus interesses. Além de proporcionar à criança experiências que resgatam a comunidade cultural ao qual fazem parte. A partir dos resultados encontrados neste estudo, verifica-se o quanto se faz importante conhecer estes espaços enquanto um Nicho de Desenvolvimento que guarda mútua relação entre ambiente, práticas e a psicologia dos cuidadores, e que, portanto devem ser entendidos nas suas diversas dimensões.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CORRÊA, Laiane da Silva. Concepções de desenvolvimento e práticas de cuidado à criança em ambiente de abrigo na perspectiva do Nicho Desenvolvimental. 2011. 162 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Educadores
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Abrigo institucional
dc.subject: Criança abrigada
dc.subject: Práticas educativas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Concepções de desenvolvimento e práticas de cuidado à criança em ambiente de abrigo na perspectiva do Nicho Desenvolvimental
dc.title.alternative: Development concepts and practices in children care environment under the perspective of the Developmental Niche
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)