Protocolo de tratamento medicamentoso no Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.contributor.advisor-co1: QUEIROZ, Natércia Neves Marques de
dc.contributor.advisor1: FELÍCIO, João Soares
dc.creator: JANAÚ, Luísa Corrêa
dc.date.issued: 2022-04-30
dc.description.abstract: Type 2 diabetes mellitus (DMT2) is a disease of high global prevalence, affecting millions of people worldwide. It is responsible for a range of complications, both microvascular (retinopathy and nephropathy) and macrovascular (peripheral arterial disease, atherosclerosis and cerebrovascular diseases) that have a great impact on the quality of life of affected patients and that demands high costs from the public health network. In order to avoid these complications in patients with T2DM, it is essential to maintain glycemic control through individualized treatment, considering both clinical and socioeconomic aspects, essential for good adherence and, consequently, adequate control of glycemic parameters. In view of this, the objective of this thesis was to elaborate a clinical protocol for the treatment and glycemic control of DMT2. For this, a rapid review was carried out in the Pubmed and LILACS databases, searching for references with a high level of scientific evidence. There were also used guidelines from the main national and international diabetes scientific societies, as well as the expertise and publications by the research group in endocrinology and diabetes of the Federal University of Pará in the area. This resulted in a total of 195 publications (7 of which were authored by the group) included as a theoretical reference for the elaboration of the protocol. Based on this, explanatory texts, 10 concept tables and 6 didactic and objective flowcharts focused on individual characteristics of diabetics were generated in order to aid general and specialist physicians in the management of patients treated at the 3 levels of care of the Brazilian Unified Health System, aimed at preventing complications and reducing public spending. The strengths of the protocol were: the creation of a flowchart linking the diagnostic criteria to the glycemic targets for each test; initial treatment flowchart based on blood glucose levels at the time of diagnosis; flowchart with low-cost medication options for socially vulnerable patients; and creation of an insulin therapy flowchart incorporating the findings of the PARADIGM study, authored by the group.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) é uma doença de alta prevalência global, chegando a afetar milhões de pessoas em todo o mundo. É responsável por uma gama de complicações tanto microvasculares (retinopatia e nefropatia) como macrovasculares (doença arterial periférica, aterosclerose e doenças cerebrovasculares) que acarretam grande impacto na qualidade de vida dos pacientes acometidos e altos custos para a rede pública de saúde. De forma a prevenir essas complicações no paciente com DMT2, é imprescindível a manutenção do controle glicêmico através do tratamento individualizado desses pacientes, levando em consideração tanto aspectos clínicos como socioeconômicos, essenciais para que haja uma boa aderência e, por conseguinte, o controle adequado dos parâmetros glicêmicos. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi elaborar um protocolo clínico de tratamento e controle glicêmico do DMT2. Para isso, foi realizada uma revisão rápida (rapid review), nas bases de dados Pubmed e LILACS, buscando por referências com alto nível de evidência científica. Foram utilizadas também as diretrizes das principais sociedades científicas em diabetes nacionais e internacionais, bem como a expertise e publicações de autoria do grupo de pesquisa em endocrinologia e diabetes da Universidade Federal do Pará na área. Isso resultou no total de 195 publicações (sendo 7 de autoria do grupo) incluídas como referencial teórico para a elaboração do protocolo. Com base nisso, foram gerados textos explicativos, 10 quadros de conceitos e 6 fluxogramas didáticos e objetivos focados em características individuais dos diabéticos, a fim de auxiliar médicos generalistas e especialistas no manejo dos pacientes atendidos nos 3 níveis de atenção do Sistema Único de Saúde, objetivando a prevenção de complicações e a diminuição nos gastos públicos. Os pontos fortes do protocolo foram a criação de: fluxograma ligando os critérios diagnósticos aos alvos glicêmicos de cada exame; fluxograma de tratamento inicial baseado nos níveis glicêmicos no momento do diagnóstico; fluxograma com opções de medicamentos de baixo custo para pacientes em situação de vulnerabilidade social; e criação do fluxograma de insulinoterapia com incorporação dos achados do estudo PARADIGM, de autoria do grupo.
dc.identifier.citation: JANAU, Luísa Corrêa. Protocolo de tratamento medicamentoso no Diabetes Mellitus Tipo 2. Orientador: João Soares Felício; Coorientadora: Natércia Neves Marques de Queiroz. 2021. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17115. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Tratamento farmacológico
dc.subject: Diabetes Mellitus tipo 2
dc.subject: Controle glicêmico
dc.subject: Pharmacological treatmenten
dc.subject: Type 2 Diabetes Mellitusen
dc.subject: Glycemic controlen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕESpt_BR
dc.title: Protocolo de tratamento medicamentoso no Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)