SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Palhaçaria feminina na Amazônia brasileira: uma cartografia de subversões poéticas e cômicas
dc.contributor.advisor-co1: AMORIM, Ana Karine Jansen de
dc.contributor.advisor1: LIMA, Wladilene de Sousa
dc.creator: FLORES, Andréa Bentes
dc.date.issued: 2014-06-05
dc.description.abstract: My writing comes from my work as a comical woman crossing concerns about the clowns' genre and the experience of Amazonian artist. It is related to my personal need of expansios, on refrain, from loneliness, that is só present on my clowning career. On this research, I desired to map clown women who act in the Amazon, and also to understand possible meanings for female comicality from life stories of these women, and to analyse the relationships that I can find with the Amazon territory, in wich they are situaded, present in their doings. This is a playful cartography, which plays with concepts, geographies and subjects that crosses nomad meetings with clown women who work in this Amazonian territory.The writing, embodied in the constant dialogue between theory and transcribed reports of forty-one participants, can be freely visited in five parts. On the first one, the reader finds my way of life that results on the meeting with the research theme and also the way chosen to research it, discussing the cartographic assumptions that I found as epistemological possibilities. Then, there are two moments, called Bem-Te-Vis, which are based on the structure of Deleuzian plateaus. The Bem-Te-Vis focus on the overlapping powers that guide the research, the female, the comic an Amazonian. I aboard the first two concurrently, while going through historical and social constructions about the common female roles, subverted by the clown, who is naturally transgressive. The third power is discussed separately, focusing on the Amazons present in the doings of the clown women found, that help me on mainstreaming the region, apart from my political positions against lack of acess, relative to the rest of the country and the lush image widespreaded on the midia. I recognize the difference at the Amazonian clown women through repetion in transdifference, that blurs my map of regional boundaries, in becoming-minority with the territory. Between the approach of the powers, I have written na invented history for the clown, which follows a personal need a political strategy by the end of silence. At the end, the reader finds the first chapter on the dissertation, where there are considerations about the Amazonian female clowning, undoing, on scene, my suitcase, full of what I have lived at the meetings, while I aboard the landscapes of gender and territory, found in paths on this research.
dc.description.resumo: Minha escrita advém da minha atuação enquanto mulher cômica, atravessando inquietações referentes ao gênero da palhaçada e à experiência de artista amazônida. Está arraigada à necessidade pessoal de expansão, em ritornelo, a partir da solidão, tão presente em minha trajetória clownesca. Enquanto desejos de pesquisa, intencionei cartografar mulheres palhaças atuantes na Amazônia, além de compreender sentidos possíveis para o cômico feminino, a partir das historias de vida dessas mulheres, e analisar as relações que encontro com o território Amazônia em que estão situadas, presentes em seus fazeres. Trata-se de uma cartografia lúdica, em jogo com conceitos, geografias e sujeitos, que transvê encontros nômades com mulheres palhaças que atuam neste território. A escrita, corporificada no diálogo constante entre teoria e relatos transcritos de quarenta e uma palhaças participantes da pesquisa, pode ser visitada livremente em cinco partes. Na primeira, o leitor encontra meu caminho de vida que resulta no encontro com o tema da pesquisa e a forma escolhida para pesquisá-lo, discutindo os pressupostos cartográficos que encontrei como possibilidade epistemológica. A seguir, encontrará os chamados Bem-Te-Vis, que baseiam-se na estruturados platôs deleuzianos. Os Bem-Te-Vis enfocam as potências imbricadas que norteiam a pesquisa, o feminino, o cômico e o amazônida. Abordo as duas primeiras concomitantemente, enquanto atravesso construções históricas e sociais de papeis impostos ao feminino, subvertidos na figura palhaça, ser transgressivo por natureza. A terceira potencia discute à parte, com enfoque nas amazonias presentes nos fazeres das palhaças encontradas, que auxiliam-me a transversalizar a região, para além de meus posicionamentos políticos contra os desacessos em relação ao restante do país e da imagem exuberante midiaticamente difundida. Reconheço a diferença amazônida na palhaçaria das mulheres por meio da repetição, em transdiferença, que borra meu mapa de delimitações regionais, em devir-minoritário com o território. Entre a abordagem das potencias, escrevo uma historia inventada para a palhaça, que segue uma necessidade pessoal enquanto estratégia politica pelo fim do silencio. Ao final, o leitor encontra o primeiro capitulo da dissertação, onde teço considerações sobre a palhaçaria feminina amazônida, desfazendo, em cena, minha mala de viagem, permeada do que vivi nos encontros, enquanto abordoas paisagens de gênero e do território, encontradas nos caminhos da pesquisa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FLORES, Andréa Bentes. Palhaçaria feminina na Amazônia brasileira: uma cartografia de subversões poéticas e cômicas. Orientadora: Wladilene de Sousa Lima. 2014. 264 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7575. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mulher palhaça
dc.subject: Comicidade feminina
dc.subject: Teatro
dc.subject: Circo
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Amazônia
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Palhaçaria feminina na Amazônia brasileira: uma cartografia de subversões poéticas e cômicas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)