Filiações e ideologia partidária nos municípios do Pará
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Gustavo César de Macêdo | |
| dc.creator | MATOS, João Paulo Freitas | |
| dc.date.issued | 2024-07-22 | |
| dc.description.abstract | This paper proposes to conduct a study in the area of Political Science by exploring socioeconomic data from 144 municipalities in Pará and relating them to the membership data updated monthly by the Superior Electoral Court according to their ideological positions on the right-center-left wing scale. To achieve this result, first of all, it was important to seek information from the main sources of literature in Brazil about data from recent years on party membership in municipalities stratified by population, GDP, geographic location, favorable times for membership, and the definition of party ideology by spectrum. In the second part, content on party membership in Pará was explored, presenting a brief history of the three parties with the most members: “MDB”, “PT” and “PSDB”, such as their trajectory of rise, their important personalities, the presence of permanent/temporary party directories and how these can influence the infiltration of new members in the municipalities. In the last part, the work explores data from the IBGE in order to divide the municipalities into large, medium and small population sizes; high, medium and low Gross Domestic Product; Mesoregion: Baixo Amazonas, Marajó, Metropolitana de Belém, Nordeste Paraense, Sodoeste Paraense and Sudeste Paraense. Next, it analyzes which parties are right-center-left wing according to the production of Brazilian political science, and then observes the predominance of affiliation by ideology for each of the socioeconomic segments to be trained. It is found that an average percentage of affiliations to the right is higher in municipalities with small population sizes. The Região Metropolitana de Belém region was registered by the second lowest average of affiliation to the right. The Sudoeste Paraense region is not even among the top three in average affiliation to the right and the average affiliation to the left is higher among municipalities with a ‘high’ GDP compared to the others. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho traz a proposta de levantar um estudo na área da Ciência Política visando explorar dados socioeconômicos dos 144 municípios paraenses e relacioná-los com os dados de filiações atualizados mensalmente pelo Tribunal Superior Eleitoral de acordo com as suas posições ideológicas na escala direita-centro-esquerda. Para chegar a esse resultado, em primeiro lugar, se fez importante buscar informações nas principais fontes da literatura em âmbito brasileiro a cerca de dados dos últimos anos sobre filiação partidária nos municípios estratificados por população, PIB, localização geográfica, épocas propícias para a filiação, e a definição de ideologia partidária por espectro. Na segunda parte foram explorados conteúdos sobre filiação paraense apresentando breve histórico dos três partidos com mais filiados no estado: “MDB”, “PT” e “PSDB” além de suas trajetória de ascensão, suas importantes personalidades, a presença de diretórios partidários permanentes/temporários e como estes podem influenciar na infiltração de novos filiados nos municípios. Na última parte, o trabalho explora dados do IBGE a fim de dividir os municípios em porte populacional grande, médio e pequeno; Produto Interno Bruto alto, médio e baixo e as Mesorregiões: Baixo Amazonas, Marajó, Metropolitana de Belém, Nordeste Paraense, Sudeste Paraense e Sudoeste Paraense. Em seguida, é analisado quais são os partidos de direita-centro-esquerda de acordo com a produção da ciência política brasileira, e por fim, se observa a predominância da filiação por ideologia para cada um dos recortes socioeconômicos a serem estudados. Fica constatado que a média percentual de filiações a direita é maior nos municípios de pequeno porte populacional. Na Mesorregião Metropolitana de Belém foi registrada a segunda menor média de filiação à direita. O Sudeste Paraense não fica sequer entre as três primeiras em média de filiação à direita e a média de filiação à esquerda é maior entre os municípios de PIB ‘alto’ frente aos demais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, João Paulo Freitas. Filiações e ideologia partidária nos municípios do Pará. Orientador: Gustavo César de Macêdo Ribeiro. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17202. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Partidarismo | pt_BR |
| dc.subject | Filiação Partidária | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia Partidária | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomia | pt_BR |
| dc.subject | Partisanship | pt_BR |
| dc.subject | Party Affiliation | pt_BR |
| dc.subject | Party Ideology | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomics | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA POLÍTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |