Testes de simetria e transitividade em macaco-prego
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Maria Luisa
dc.contributor.advisor1: BRINO, Ana Leda de Faria
dc.contributor.member: DOMENICONI, Camila
dc.contributor.member: GALVÃO, Olavo de Faria
dc.creator: LIMA, Raquel Leite Castro de
dc.date.issued: 2016-09-29
dc.description.abstract: One way of exploring symbolic behavior and its prerequisites is to teach arbitrary relations with a conditional choice training model, with the purpose of verifying the emergence of new relations between pairs of stimuli used in training. The objective of this study was to test the emergence of symmetry and transitivity in a capuchin monkey, applying before tests teaching conditions used in studies that obtained emergent performance in non-humans. An adult male capuchin monkey from the Experimental School of Primates (NTPC-UFPA) with substantial experience in choice tasks served as subject. In phase 1 of the study, the arbitrary relations AB, B-A and A-C, established in a previous experiment, were retrained in both delayed and simultaneous matching-to-sample (MTS) procedures. In phase 2, the same arbitrary relations A-B, B-A and A-C were trained interpolated with identity trials A-A, B-B and C-C. In phase 3, the reinforcement probability was reduced, in preparation for the testing sessions that would involve trials with no programmed reinforcement. In Phase 4, the emergence of the relations C-A, B-C and C-B were tested. Performance was accessed in terms of the percentage of success across all trials. In training session, the performance criteria were 90% minimum of correct choices and, at most, one error per trained relation. In Phase 1, the subject performed with most precision in the delayed MTS (minimum 75% and maximum 100% of correct choices), probably due to its previous experience with this task; in simultaneous MTS, the performance varied between 64,44% and 97,78% and the number of sessions to criteria was higher than in the simultaneous MTS. In Phase 3, there were 23 sessions to criteria, with an average performance of 89,32% of correct choices in the delayed MTS (6 sessions total) and 87,75% in simultaneous MTS (11 sessions). The subject had difficulties with the simultaneous MTS in which two identical stimuli appeared on the computer screen. This training model induced to errors and was corrected by restricting the location where the sample was presented. In Phase 3, only 7 experimental sessions were enough to criteria, with an average performance of 91,66% correct in 4 sessions of simultaneous MTS and 91,10% in 3 sessions of the delayed MTS. In Phase 4, the tests were negative for the emergence of C-A relations. The average number of correct trials was 23,33%. A drop in the baseline performance and emotional reactions in the subject were observed, probably due to the absence of reinforcement. In B-C test, the average number of correct choices was 71%, demonstrating emergent behavior. C-B relations tests were also negative. Performance on these trials average only 12% of correct choices. The procedure was efficient to document the emergence of transitive relations (B-C). According to the literature, the study suggest that non humans seem more ready to present the emergence of transitive than symmetric relations. Future studies shall engage in training C-A relations and retesting the emergence of C-B relations.
dc.description.resumo: Uma das formas de investigação do comportamento simbólico e seus pré-requisitos envolve o ensino de relações arbitrárias entre estímulos em um modelo de treino de escolha condicional visando à aplicação de testes de desempenhos emergentes. O objetivo deste estudo foi testar desempenho emergente de simetria e transitividade em um macaco-prego, programando-se antes dos testes, condições de ensino aplicadas em estudos que obtiveram desempenho emergente em não humanos. O sujeito experimental foi um macaco-prego da Escola Experimental de Primatas (NTPC-UFPA), macho adulto, com ampla experiência em tarefas de escolha. Na fase 1 do experimento, foram retreinadas relações arbitrárias A-B, B-A e A-C, estabelecidas em experimento prévio, alternando-se o treino dessas relações em procedimentos de matching-to-sample (MTS) simultâneo e com atraso. Na fase 2, foram treinadas, na mesma sessão, tentativas das mesmas relações arbitrárias A-B, B-A e A-C intercaladas à tentativas das relações de identidade A-A, B-B e C-C, também com alternância de procedimentos. Na fase 3, foi reduzida a probabilidade de reforçamento nesse tipo de sessão, como preparação para as sessões de testes que envolveriam algumas tentativas aplicadas sem reforço programado. Na fase 4, foram testadas as relações C-A, B-C e C-B. Em todas as fases de treino, o critério exigido era de desempenho mínimo de 90% de acertos e, no máximo, um erro por relação treinada. Os desempenhos foram avaliados em termos de porcentagens de acerto no total de tentativas. Na Fase 1, o sujeito apresentou os desempenhos mais precisos no MTS com atraso (mínimo de 75% e máximo de 100% de acertos), provavelmente em função de que sua história experimental prévia envolvia geralmente o treino nessa tarefa; no MTS simultâneo, a variação de desempenho ficou entre 64,44% e 97,78%, sendo o total de sessões para critério maior no MTS simultâneo. Foram aplicadas 23 sessões na Fase 2, com desempenho médio de 89,32% de acertos no MTS com atraso (total de seis sessões) e 87,75% (em 11 sessões) no MTS simultâneo. O sujeito encontrou mais dificuldades nas tentativas de MTS simultâneo, particularmente nas de treino das relações de identidade, em que dois estímulos iguais permaneciam na tela do computador. Essa configuração de tentativa gerou erros que foram sanados por restrições dos locais de apresentação do modelo. Na Fase 3, foram necessárias apenas 7 sessões experimentais para o alcance do critério, sendo o desempenho médio de 91,66% no MTS simultâneo em quatro sessões e 91,10% no MTS com atraso, em três sessões. Na Fase 4, os testes mostraram dados negativos para a emergência das relações C-A. A média de acertos nestas tentativas foi de 23,33%. Foi observada ainda queda no desempenho na linha de base e reações emocionais no sujeito provavelmente em razão da ausência de reforçamento, que foram sanadas com sessões com correção e entrega de duas pelotas para cada acerto. Nos testes das relações B-C, a média de acertos nas tentativas de teste foi de 71%, indicando desempenhos emergentes. Os resultados nos testes das relações C-B foram negativos. O desempenho nessas tentativas de teste teve média de apenas 12% de acertos. O procedimento utilizado foi suficiente para que se verificasse a emergência apenas de relações transitivas (B-C). Consistente com a literatura, não humanos parecem apresentar a emergência de relações transitivas mais prontamente do que de relações simétricas. Estudos futuros envolverão o treino das relações C-A e posterior re-teste da emergência de relações C-B.
dc.identifier.citation: LIMA, Raquel Leite Castro de, Testes de simetria e transitividade em macaco-prego. Orientador: Ana Leda de Faria Brino. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém,2016. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgnc.propesp.ufpa.br/ARQUIVOS/dissertacoes/2016/RAQUEL%20LEITE%20CASTRO%20DE%20LIMA.pdf
dc.subject: Equivalência de estímulos, simetria
dc.subject: Matching-to-sample com atraso
dc.subject: Matching to-sample simultâneo
dc.subject: Mransitividade
dc.subject: Sapajus sp
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIAS E COMPORTAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: Processos Comportamentais Básicos
dc.title: Testes de simetria e transitividade em macaco-prego
dc.title.alternative: Symmetry and transitivity tests in capuchin monkey
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)