A Dinâmica das organizações turísticas e o consumo de água em São Luis (MA) e Belém (PA)
| dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.creator | GOMES, Eduardo Lima dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | This thesis discusses the limits and possibilities of the natural water resource to become an opportunity of competitive advantage in the tourism sector, particularly in tourist accommodation organizations. From this perspective, questions arise about the place and role of these tourist organizations in the political and socioenvironmental water scenario. Therefore, the objective was to analyze the extent to which the implications of water consumption position the tourist organizations of accommodation, in São Luís (MA) and Belém (PA), the formulation of sustainability strategies for eco-innovation. For this purpose, the study is based on a review of the literature on theories that explain economic development from a Schumpeterian and Neoschumpeterian view, as well as the approach to sustainable development on the path to water sustainability in the tourism sector. Based on the literature review, a hypothesis was suggested and tested in the empirical part of the thesis through an analysis of the dynamics of tourism organizations concerning the implications of water consumption in these two amazonian cities in question. The methodology had the interdisciplinary orientation between economics and anthropology, through the development of qualitative research of an exploratory, descriptive and explanatory type with the procedure of the case study of multiple character. For this, the technique of semi-structured interview with the application of the instrument form was used. This analysis is based on data obtained through interviews-formulary aimed at chief executives of the tourism organizations and water companies. The results show that the strategies adopted by tourism organizations are merely palliative measures directly proportional to the optimization of financial costs. With this, the water issue, especially in the face of the possibilities of a growing water crisis, becomes important for research and, in the tourism sector, water can be an opportunity for sustainability strategy for eco-innovation, promoting the responsible and smart tourism. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese discute os limites e as possibilidades do recurso natural água tornar-se oportunidade de vantagem competitiva no setor de turismo, particularmente nas organizações turísticas de meios de hospedagem. Nessa perspectiva, surgem os questionamentos acerca do lugar e do papel destas organizações turísticas no cenario político e socioambiental da água. Com isso, o objetivo foi analisar em que medida as implicações do consumo de água posicionam as organizações turísticas de meios de hospedagem de São Luís (MA) e Belém (PA), a formulação de estratégias de sustentabilidade para a eco-inovação. Para tal baseia-se numa revisão de literatura sobre as teorias que explicam o desenvolvimento econômico, a partir de uma visão schumpeteriana e neoschumpeteriana, assim como a abordagem do desenvolvimento sustentável na via para a sustentabilidade da água no setor de turismo. Com base na revisão de literatura, uma hipótese foi sugerida e testada na parte empírica da tese através de uma análise da dinâmica das organizações turísticas concernente às implicações do consumo de água nestas duas cidades amazônicas, em questão. A metodologia teve a orientação interdisciplinar entre a economia e a antropologia, por meio do desenvolvimento da pesquisa qualitativa de tipo exploratória, descritiva e explicativa com o procedimento do estudo de caso de caráter múltiplo. Para isso, utilizou-se a técnica da entrevista semiestruturada com a aplicação do instrumento formulário. Esta análise baseia-se em dados obtidos através de entrevistas-formulário realizadas aos gestores das organizações turísticas e concessionárias de água. Os resultados obtidos mostram que as estratégias adotadas pelas organizações turísticas são meramente paliativas diretamente proporcionais à otimização de custos financeiros. Com isto, salienta-se a importância da questão da água para a pesquisa, principalmente em face às possibilidades de crescente crise hídrica e, no setor de turismo, a água pode ser uma oportunidade de estratégia de sustentabilidade para a eco-inovação, promovendo o turismo responsável e inteligente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Eduardo Lima dos Santos. A Dinâmica das organizações turísticas e o consumo de água em São Luís (MA) e Belém (PA) : Eduardo Lima dos Santos Gomes. 2018. 132 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10447>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica das organizações – turísticas – São Luis (MA) | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica das organizações – turísticas – Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de água | pt_BR |
| dc.subject | Mercado Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |