SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Variáveis de procedimentos no ensino de discriminações condicionais monetárias para surdos
dc.contributor.advisor-co1: ROSSIT, Rosana Aparecida Salvador
dc.contributor.advisor1: ASSIS, Grauben José Alves de
dc.creator: MAGALHÃES, Priscila Giselli Silva
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: In teaching monetary conditional discrimination the procedures of matching to sample (MTS), exclusion and constructed response matching to sample (CRMTS) have proven effective for economic training and emergency of many new relations derived of the direct training. However, it is necessary to evaluate different procedures for teaching those behaviors. Another variable to be investigated about learning of monetary relations is the importance of the prerequisites. Therefore, the aim of this study is to compare different procedures for teaching monetary skills to deaf children and check if there was emergence of new relations without any direct training in children with mathematic prerequisites and without them. This research was conducted in a Unit of Specialized Education for deaf and was used a notebook with software (Proler 5.0 for Windows). Three experiments were programmed. In the experiment 1 six deaf children participated divided into two experimental groups (with and without mathematical prerequisites). They were taught via MTS about values in Brazilian Sign Language (LIBRAS) and their relations to: prices (AB), pictures of coins (AC) and facsimile of Brazilian Real bills (AD), followed by tests of symmetry and transitivity. Most participants showed emerging of equivalence relations. Teaching via component-matching-training involved relations between facsimile of Brazilian Real bills and prices (DB) and facsimile of Brazilian Real bills and pictures of coins (DC), followed by tests of symmetry, transitivity and generalization (simulation of buying and selling). There was a difference in performance between the participants in Groups I and II, which confirm the importance of mathematic prerequisites to learn monetary relations. In the experiment 2 involving other six deaf children divided into two experimental groups (with and without mathematical prerequisites). The participants were exposed to match, in an MTS procedure, values in LIBRAS and: prices (AB), pictures of coins (AC) and facsimile of Brazilian Real bills (AD), followed by exclusion probes the same relation with the values untrained. Equivalence tests between prices and pictures of coins (BC) and inverse (CB) were performed. In exclusion probes in both groups, conditional relations between monetary values have emerged. In the experiment 3, other six deaf children (with and without mathematical prerequisites) were taught via CRMTS about values in Brazilian Sign Language (LIBRAS) and their relations to: prices (AB) and pictures of coins (AC), followed by testing in symmetrical relations (BA and CA) and tests between prices and pictures of coins (BC), the inverse (CB), facsimile of Brazilian real bills and prices (DB), between pictures of coins (CC) and pictures of facsimile of Brazilian real bills (DD). In tests, in both groups, there was the emergence of conditional relations between prices and monetary values in LIBRAS (BA) and between pictures of coins and monetary values in LIBRAS (CA). In general, studies indicate that regardless of the initial repertoire of the participants there was learning this type of conditional monetary relations consistent with the training and that the three teaching procedures were equally effective in teaching monetary conditional relations.
dc.description.resumo: No ensino de discriminações condicionais monetárias, os procedimentos de escolha com o modelo (MTS), exclusão e de escolha com o modelo com resposta construída (CRMTS) têm se mostrado eficientes pela economia do ensino e pela emergência de várias relações condicionais derivadas do ensino. Entretanto, faz-se necessário avaliar diferentes procedimentos para o ensino daqueles comportamentos. Outra variável a ser investigada acerca da aprendizagem de relações monetárias é pré-requisitos. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho foi comparar três procedimentos de ensino de discriminações condicionais monetárias para crianças surdas, verificando se houve emergência de novas relações sem qualquer ensino direto em crianças com e sem pré-requisitos aritméticos e monetários. A pesquisa foi conduzida numa Unidade de Ensino Especializada para surdos e utilizou-se um notebook com um software (PROLER 5.0 for Windows). Três experimentos foram programados. No Experimento 1, participaram seis crianças surdas distribuídas em dois grupos experimentais (com e sem pré-requisitos matemáticos). Houve ensino via MTS entre valores em Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) e preços (AB), figuras de moedas (AC) e figuras de cédulas (AD), seguidos dos testes de simetria e transitividade. Em geral, os participantes apresentaram emergência de relações de equivalência. O ensino via MTS em componentes envolveu relações entre preços e figuras de moedas (DB) e figuras de notas e figuras de moedas (DC), seguido de testes de simetria, transitividade e de generalização (simulação de compra e venda). Houve diferença no desempenho entre os participantes dos Grupos I e II. No experimento 2, participaram seis crianças surdas distribuídas em dois grupos experimentais (com e sem pré-requisitos matemáticos). Houve ensino via MTS entre valores em LIBRAS e preços (AB), figuras de moedas (AC) e figuras de cédulas (AD), seguidos de sondas de exclusão com as mesmas relações para valores não-treinados e de testes de equivalência entre preços impressos e figuras de moedas (BC) e a relação inversa (CB). Nas sondas de exclusão, em ambos os grupos, houve emergência de relações condicionais entre os valores monetários. No experimento 3, participaram seis crianças surdas distribuídas em dois grupos experimentais (com e sem pré-requisitos matemáticos). Houve ensino via CRMTS entre valores em LIBRAS e preços (AB), figuras de moedas (AC), seguido de testes com as relações simétricas (BA e CA) e testes entre preços e figuras de moedas (BC), a relação inversa (CB), entre figuras de notas e preços (DB), entre figura de moedas (CC) e figuras de notas (DD). Nos testes, em ambos os grupos, houve emergência de relações condicionais entre numerais decimais e valores monetários em LIBRAS (BA) e entre figuras de moedas e valores monetários em LIBRAS (CA). Em geral, os estudos indicam que, independentemente do repertório inicial dos participantes, houve aprendizagem deste tipo de relação condicional monetária de forma consistente com o treino e que todos os três procedimentos de ensino se mostraram igualmente eficientes no ensino de relações condicionais monetárias.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Priscila Giselli Silva. Variáveis de procedimentos no ensino de discriminações condicionais monetárias para surdos. Orientador: Grauben José Alves de Assis. 2014. 152 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Controle de estímulos
dc.subject: Discriminação condicional
dc.subject: Equivalência monetária
dc.subject: Crianças surdas
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAISpt_BR
dc.title: Variáveis de procedimentos no ensino de discriminações condicionais monetárias para surdos
dc.title.alternative: Variables of procedure in teaching monetary conditional discrimination to deaf
dc.type: Tese
Arquivo(s)