Parto domiciliar planejado no contexto amazônico: escolha e direito das mulheres
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Diego Pereira | |
| dc.creator | REIS, Laena Costa dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5042-1370 | |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | |
| dc.description.abstract | This is a study from the point of view of choice and women's right to planned home birth, considering that this option has been gaining ground in the national and international scenery, as an alternative to the prevailing obstetric model, hegemonically technocratic, showing their right as the choice of form and place of delivery. The study has as general objective: to understand the factors that lead women to choose a planned home birth in the metropolitan region of the state of Pará and as specific objectives: to identify how the process of choosing women for planned home birth occurs; to analyze the information that women obtain to support the choice of planned home birth; unveil how obstetric nursing care provides the guarantee for choosing a planned home birth. Descriptive, exploratory study, in the case study modality, under a qualitative approach, where the study participants were 20 women who had a planned home birth in the Metropolitan region of the State of Pará, with the Naiá Home Birth Obstetric Nursing Team. The data were submitted to content analysis, in which three categories emerged, respectively: 1) Support to women for the choice of planned home birth, characterized by the importance of the female support network in this choice; 2) The empowerment of women as a factor for choosing a planned home birth, with emphasis on information that guarantees mastery of the decision and autonomy in the birth scenario; 3) Obstacles to ensure the choice of planned home birth, demonstrating that the shortage of specialized teams, financial factors, lack of social and family support and difficulty in accessing the SUS are the main obstacles faced in the process of choosing the PDP. Thus, it is possible to understand that the choice of women about the planned home birth in the Metropolitan region of the State of Pará takes place in the search for the valorization and validation of the female strength, a possibility subsidized by the work of the professionals of the EO Team to support and substantiate these women against their rights. Therefore, talking about PDP is talking about public health, a topic in which more research is needed to fill in the gaps on the subject. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SESPA - Secretaria de Saúde do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Trata-se de estudo sob a ótica da escolha e do direito das mulheres sobre o parto domiciliar planejado, considerando que essa opção vem ganhando espaço no cenário nacional e internacional, enquanto alternativa ao modelo obstétrico vigente, hegemonicamente tecnocrático, mostrando o direito quanto à escolha da forma e do local do parto. Objetivo geral: compreender os fatores para a escolha das mulheres pelo parto domiciliar planejado na região metropolitana do estado do Pará; objetivos específicos: identificar como ocorre o processo de escolha das mulheres para o parto domiciliar planejado; analisar as informações que as mulheres obtêm para subsidiar a escolha pelo parto domiciliar planejado; desvelar como o cuidado da enfermagem obstétrica propicia a garantia para escolha pelo parto domiciliar planejado. Estudo descritivo, exploratório, na modalidade do tipo estudo de caso, sob abordagem qualitativa, em que as participantes do estudo foram 20 mulheres que tiveram parto domiciliar planejado, na região metropolitana do estado do Pará, com a equipe de enfermagem obstétrica Naiá Parto Domiciliar. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, em que emergiram três categorias, respectivamente: 1) Apoio às mulheres para escolha pelo parto domiciliar planejado, caracterizada pela importância da rede de apoio feminina nessa escolha; 2) Empoderamento da mulher como fator para escolha pelo parto domiciliar planejado, com destaque para informação que garante o domínio da decisão e autonomia no cenário de parto; 3) Obstáculos para garantia de escolha do parto domiciliar planejado, demostrando que escassez de equipes especializadas, fatores financeiros, carência de apoio social e familiar e dificuldade de acesso do SUS desvelam-se como principais obstáculos enfrentados no processo de escolha pelo parto domiciliar planejado. Assim, compreender que a escolha das mulheres pelo parto domiciliar planejado na região metropolitana do estado do Pará acontece na busca pela valorização e validação da força feminina, possibilidade subsidiada pela atuação das profissionais da equipe de enfermeiras obstétricas, ao apoiarem e fundamentaram as mulheres frente ao direito a elas concedido. Portanto, discorrer sobre parto domiciliar planejado é debater sobre saúde pública, temática necessária para o desenvolvimento de mais pesquisas para preenchimento de lacunas sobre o tema. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Laena Costa dos. Parto domiciliar planejado no contexto amazônico: escolha e direito das mulheres. Orientador: Diego Pereira Rodrigues. 2022. 127 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15305. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
| dc.subject | Parto domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Humanização do parto | pt_BR |
| dc.subject | Direitos sexuais e reprodutivos | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Obstetric nursing | pt_BR |
| dc.subject | Home childbirth | pt_BR |
| dc.subject | Humanizing delivery | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive rights | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |