A consagração periódica de José Veríssimo (1877-1884)
| dc.contributor.advisor1 | SALES, Germana Maria Araújo | |
| dc.creator | PAMPLONA, Alessandra Greyce Gaia | |
| dc.date.issued | 2009-04-27 | |
| dc.description.abstract | It discusses the social, political and cultural life of the writer José Veríssimo through his production between the years 1877 to 1884, in Belém do Pará. To support this objective, four chapters are contributed which focus on in his texts published in magazines and newspapers that show the theoretical and thematic evolution of the writer in his treatment of national issues. The main purpose of this dissertation is to show the importance of the press in the middle of the nineteenth century for the changes in his representation of Brazilian culture at that time. | |
| dc.description.resumo | Discute a posição social, política e cultural do escritor José Veríssimo por meio de sua produção periódica realizada entre os anos de 1877 a 1884, em Belém do Pará. Para tanto, concorrem quatro capítulos, cujo estudo, por estar centrado em seus textos publicados em periódicos distintos, demonstra a evolução teórico-temática do escritor em relação ao trato das questões nacionais. De que maneira a imprensa de meados do século XIX concorreu para as transformações em seu modo de encarar a cultura brasileira é o principal propósito a ser perscrutado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PAMPLONA, Alessandra Greyce Gaia. A consagração periódica de José Veríssimo (1877-1884). Orientadora: Germana Maria Araújo Sales. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1984. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Veríssimo, José, 1857-1916 | |
| dc.subject | Literatura brasileira | |
| dc.subject | Belém - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Produção literária | |
| dc.subject | Imprensa - Século XIX | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.title | A consagração periódica de José Veríssimo (1877-1884) | |
| dc.title.alternative | Periodical consagration of José Veríssimo (1877-1884) | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)