Correlação da coalescência de microcavidades com as propriedades mecânicas e elétricas de fios para Tx e Dx de energia elétrica da liga base Al-0,5%Cu-[0,24-0,28]%Fe modificada com teores de silício
dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, José Maria do Vale | |
dc.creator | MONTEIRO, Valmor Capanema Oliveira | |
dc.date.issued | 2013-07 | |
dc.description.abstract | In this study, na attempt is made to establish the influence of the concentration [0.5, 0.7 and 0.9]% Si as modifiers of alloys Al-0,05% Cu-[0.24 to 0.28]%Fe, evaluated by aspects that took into account operational parameters such as horizontal unidirectional leaks: Speeds (Vs) and Exchange Solidification (Tx). After cutting and machining cylindrical profiles were obtained with diameters of 9.5mm and length of 120mm, from which, after the cold working operations, were obtained wires with diameters of 2.7, 3.0, 3.8 and 4.0 mm. These profiles were subjected to electrical characterization on the basis of the electrical conductivity, tomechanical characterization based on assays stress/strain, emphasizing elongation [%], and structural characterization longitudinal sections, with emphasis on distribution of second phase particles, and aspect of the fracture, with emphasis on the relationship L/W length (L) and width (W) of the dimples. | en |
dc.description.resumo | Neste trabalho, é feita uma tentativa para estabelecer a influência dos teores [0,5; 0,7 e 0,9]%Si, como agentes modificadores da liga Al-0,05%Cu-[0,24-0,28]%Fe, avaliada através de aspectos que levaram em conta parâmetros operacionais de vazamentos unidirecionais horizontais tais como velocidades (Vs) e taxas de solidificação (Tx). Após operações de corte e usinagem foram obtidos perfis cilíndricos, com diâmetros de 9,5mm e comprimento de 120mm, a partir dos quais, após operações de trabalho à frio, chegou-se a fios com diâmetros de 2,7; 3,0; 3,8 e 4,0mm. Estes perfis foram submetidos à caracterização elétrica, com base na condutividade elétrica, à caracterização mecânica, com base em ensaios tensão/deformação enfatizando o alongamento, e a caracterização estrutural em seções longitudinais, com ênfase na distribuição das partículas de segunda fase e no aspecto da fratura, na qual a metodologia de avaliação das dimensões das microcavidades se utiliza da razão do cumprimento (L) pela largura (W). | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Valmor Capanema Oliveira. Correlação da coalescência de microcavidades com as propriedades mecânicas e elétricas de fios para Tx e Dx de energia elétrica da liga base Al-0,5%Cu-[0,24-0,28]%Fe modificada com teores de silício. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5101. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
dc.subject | Ligas de alumínio | pt_BR |
dc.subject | Limite de resistência à tração | pt_BR |
dc.subject | Fratura | pt_BR |
dc.subject | Coalescência | pt_BR |
dc.subject | Microcavidade | pt_BR |
dc.subject | Aluminum alloys | en |
dc.subject | Tensile strength limit | en |
dc.subject | Fracture | en |
dc.subject | Coalescence | en |
dc.subject | Microcavity | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | |