Elaboração e implementação de estratégias de avaliação e suporte acadêmico a estudantes com TEA no ensino superior
dc.contributor.advisor1: BARROS, Romariz da Silva
dc.contributor.member: CARMO, João dos Santos
dc.contributor.member: FIGUEIREDO, Rosana Mendes Éleres de
dc.contributor.member: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.contributor.member: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.creator: FERREIRA, Nerúcia Andreza Resende
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: In the last decade, there has been an increase in the enrollment of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in higher education. The university environment, with its requirements for autonomy, has been a challenge for them, due to their difficulties in mastering executive functions, adapting to social demands, study habits, sensory aspects and self-defense. In addition to comorbidities such as anxiety, stress, depression and attention deficit disorder present in many cases. For this reason, some countries have been committed to research and adequate support services for these students. Brazil still suffers from a lack of evidence-based studies and services aimed at adults with ASD. In view of this, the general objective of this doctoral thesis is to develop and implement assessment strategies and academic support for students with ASD in higher education. It consists of three studies that aim to: a) Study 1: implement a communication skills training procedure in a classroom environment in order to favor the interaction of participants with their monitors, colleagues and teachers; b) Study 2: test the usefulness of behavioral repertoire assessment lists developed with the objective of identifying social, academic skills, independent and transitional behavior in students; c) Study 3: evaluate the effectiveness of a teaching procedure and monitoring of appropriate study routines in a home environment in relation to study environment preparation skills. The results showed that the interventions implemented in Studies 1 and 3 produced behavioral changes that favored the mastery of academic skills in all participants. As for Study 2, the application of the assessment lists made it possible to identify the level of participants' difficulties. This doctoral thesis contributes to the development of Applied Behavior Analysis towards investigation and intervention into problems in higher education for people diagnosed with ASD.
dc.description.resumo: Na última década, tem ocorrido um aumento no ingresso de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino superior. O ambiente universitário, com seus requisitos por autonomia, tem sido um desafio para eles, em razão de suas dificuldades quanto ao domínio de funções executivas, adaptação às demandas sociais, hábitos de estudo, aspectos sensoriais e de autodefesa. Além de comorbidades como ansiedade, estresse, depressão e transtorno de déficit de atenção presentes em muitos casos. Por este motivo, alguns países vêm se empenhando em pesquisas e serviços de suporte adequado a estes estudantes. O Brasil ainda sofre uma carência de estudos e serviços baseados em evidências voltados para adultos com TEA. Em vista disto, a presente tese de doutorado tem como objetivo geral elaborar e implementar estratégias de avaliação e suporte acadêmico a estudantes com TEA no ensino superior. Ela consiste em três estudos que objetivam: a) Estudo 1: implementar um procedimento de treino de habilidades de comunicação em ambiente de sala-de-aula de modo a favorecer a interação dos participantes com seus monitores, colegas e professores; b) Estudo 2: testar a utilidade de listas de avaliação de repertórios comportamentais elaboradas com objetivos de identificar habilidades sociais, acadêmicas, comportamento independente e de transição nos estudantes; c) Estudo 3: avaliar a eficácia de um procedimento de ensino e monitoramento de rotinas adequadas de estudo em ambiente domiciliar em relação a habilidades de preparo do ambiente de estudos. Os resultados mostraram que as intervenções implementadas nos Estudos 1 e 3 produziram mudanças comportamentais que favoreceram o domínio de habilidades acadêmicas em todos os participantes. Quanto ao Estudo 2, a aplicação das listas de avaliação possibilitou identificar o nível das dificuldades dos participantes. A presente tese de doutorado contribui para o desenvolvimento da Análise do Comportamento Aplicada na direção da investigação e intervenção a problemas na educação superior de pessoas diagnosticadas com TEA.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Nerúcia Andreza Resende. Elaboração e implementação de estratégias de avaliação e suporte acadêmico a estudantes com TEA no ensino superior. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2023. 133 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Estratégias de suporte
dc.subject: Support strategies
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: University students
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAIS