Animais silvestres na feira de Abaetetuba-PA: uma análise à luz da regulamentação ambiental como um instrumento de “conscientização”
| dc.contributor.advisor-co1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
| dc.contributor.advisor1 | FLORES, Maria do Socorro Almeida | |
| dc.creator | FERREIRA, Hellen Rosalva da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | This work provides information on the presence of wild animals at the AbaetetubaPará Fair, proposes an analysis of environmental legal regulations, related to the meaning of the presence and exposure of these live and slaughtered animals at the fair, given their current understanding as environmental goods, as national heritage, as elements of biodiversity and as goods outside trade and environmental governance actions that involve public, municipal, state and federal agencies. The objective of this work is to offer a contribution to the effective protection of biodiversity, through a booklet with information on the preservation and sustainability of wild animals, in order to produce an instrument of "awareness". The methodology has a qualitative approach, with an analytical and exploratory character. The techniques of bibliographic and documentary research are used to survey theoreticalconceptual and normative materials. The collection of information was carried out through empirical observation and with the application of questionnaires which made it possible to map the attributions and competencies of the agencies in accordance with the environmental legislation in the protection of biodiversity and the locations of capture of the animals. As a preliminary result, the population was unaware of the illegality of the activity involving wild animals. There was a lack of public power management in the protection of wild animals, even with the existence of legislation, such practices continue to occur. As a product, a booklet was created, a work that presents mechanisms of environmental education, in order to raise awareness about the need for the preservation and sustainability of these animals and about the actions of public agencies, schools and society in general in the application of protection policies environmental. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho traz informações sobre a presença de animais silvestres na feira de Abaetetuba-Pa, apresentando uma análise dos regulamentos jurídicos ambientais relacionados com o significado da presença e exposição desses animais vivos ou abatidos na feira partindo da compreensão atual deles como bens ambientais, como patrimônio nacional, como elementos da biodiversidade e como bens fora do comércio, além de apresentar ações de governança ambiental que envolve órgãos públicos, municipais, estaduais e federais. O objetivo deste trabalho é oferecer uma contribuição para a efetiva proteção da biodiversidade, através de uma cartilha com informações sobre a preservação e sustentabilidade dos animais silvestres de forma a produzir um instrumento de “conscientização”. A metodologia é de abordagem qualitativa, de caráter analítico e exploratório. Usam-se as técnicas das pesquisas bibliográficas e documental para levantamento de materiais teórico-conceituais e normativos. A coleta de informações foi realizada mediante observações empíricas e com aplicações de questionários que possibilitaram o mapeamento das atribuições e competências dos órgãos de acordo com a legislação ambiental na proteção da biodiversidade e das localidades de capturas dos animais. Como resultado verificou-se o desconhecimento da população sobre a ilegalidade da atividade envolvendo os animais silvestres. Observou-se a carência de gestão do poder público no exercício da proteção dos animais silvestres mesmo com a existência da legislação, existindo a necessidade de ações mais efetivas para a proteção desses animais. Como produto elaborou-se uma cartilha interventiva Eco-Silvestre, a qual apresenta mecanismos de educação ambiental, no sentido de introduzir a conscientização sobre a necessidade da preservação e sustentabilidade desses animais e sobre ações dos órgãos públicos, escolas e a sociedade em geral na aplicação das políticas de proteção ambiental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Hellen Rosalva da Silva. Animais silvestres na feira de Abaetetuba-PA: uma análise à luz da regulamentação ambiental como um instrumento de “conscientização”. Orientadora: FLORES, Maria do Socorro Almeida. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13459. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Animais silvestres | pt_BR |
| dc.subject | Feira de Abaetetuba (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Regulamentação e conscientização | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Animais silvestres na feira de Abaetetuba-PA: uma análise à luz da regulamentação ambiental como um instrumento de “conscientização” | pt_BR |