A Agricultura familiar e seu papel na produção rural paraense: uma análise a partir do censo agropecuário de 2017
dc.contributor.advisor1 | RAVENA CAÑETE, Thales Maximiliano | |
dc.creator | CORREA, Alan Tiago | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6569-8919 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-30 | |
dc.description.abstract | Family farming plays a crucial role in agricultural production in the state of Pará, serving as one of the main sources of employment and income in rural areas while significantly contributing to the local and regional economy. The practices adopted by small-scale producers are essential for the conservation of biodiversity and natural resources. Studying family farming in Pará allows for a deeper understanding of its specificities and challenges, providing valuable insights for the development of more effective and inclusive public policies. This study aims to analyze, based on data provided by the 2017 Agricultural Census, the role of family farming in rural production in Pará, with an emphasis on its contribution to the supply of the domestic market. The research seeks to answer the following question: “What is the role of family farming in rural production in Pará, considering its contribution to the supply of the domestic market, based on the 2017 Agricultural Census?”. Employing a mixed-methods approach that combines qualitative and quantitative methodologies, the study explores the nuances and qualitative aspects of family farming's contribution, including the social, cultural, and economic dynamics that permeate this activity, as well as the challenges faced by small producers. On the other hand, the quantitative analysis provides an objective view of the sector's contribution, using data on agricultural production. The analytical method is based on the description of variables related to family farming and the evolution of agricultural production. For this, data from the 2017 Agricultural Census are used, covering areas such as rural agroindustry, livestock, forestry, temporary and permanent crops, plant extraction, floriculture, and horticulture. The results indicate that family farming also stands out in the supply of higher value-added products, such as fruits, vegetables, and legumes. These crops, which require specialized management and are market-oriented, are fundamental to the supply of local fairs and markets in urban areas, establishing a direct connection between rural and urban spaces. This productive diversification not only strengthens family farming but also ensures an efficient local supply chain, reducing dependency on large producers and external products. By focusing on the domestic market, small-scale farmers guarantee a continuous supply of essential products, particularly in times of crisis or logistical challenges. | pt_BR |
dc.description.resumo | A agricultura familiar desempenha um papel crucial na produção agropecuária do Pará, sendo uma das principais fontes de emprego e renda no meio rural e contribuindo significativamente para a economia local e regional. As práticas adotadas por esses pequenos produtores são fundamentais para a conservação da biodiversidade e dos recursos naturais. O estudo da agricultura familiar no Pará permite uma compreensão mais profunda de suas particularidades e desafios, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes e inclusivas. Este trabalho tem como objetivo analisar com base nos dados disponibilizados pelo Censo Agropecuário de 2017, o papel da agricultura familiar na produção rural paraense, com ênfase em sua contribuição para o abastecimento do mercado interno. A pesquisa busca responder à seguinte questão: “Qual é o papel da agricultura familiar na produção rural paraense, considerando sua contribuição para o abastecimento do mercado interno, com base no Censo Agropecuário de 2017?”. Utilizando uma abordagem mista, que combina métodos qualitativos e quantitativos, o estudo explora as nuances e os aspectos qualitativos da contribuição da agricultura familiar, incluindo as dinâmicas sociais, culturais e econômicas que permeiam essa atividade, bem como os desafios enfrentados pelos pequenos produtores. Por outro lado, a análise quantitativa oferece uma visão objetiva da contribuição desse setor, utilizando dados sobre a produção agrícola em cadeias produtivas. O método de análise baseiase na descrição das variáveis relacionadas à agricultura familiar e na evolução da produção agropecuária. Para isso, são utilizados dados do Censo Agropecuário de 2017, abrangendo áreas como agroindústria rural, pecuária, silvicultura, lavoura temporária e permanente, extração vegetal, floricultura e horticultura. Os resultados indicam que a agricultura familiar também se destaca na oferta de produtos de maior valor agregado, como frutas, legumes e hortaliças. Essas culturas, que exigem manejo especializado e são voltadas para o mercado, são fundamentais para o abastecimento das feiras e mercados locais nas zonas urbanas, criando uma conexão direta entre o campo e a cidade. A diversificação produtiva não apenas fortalece a agricultura familiar, mas também garante uma cadeia de abastecimento local eficiente, reduzindo a dependência de grandes produtores e de produtos vindos de fora do estado. Ao focar no mercado interno, os pequenos agricultores asseguram uma oferta contínua de produtos essenciais, especialmente em tempos de crise ou dificuldades logísticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREA, Alan Tiago. A Agricultura familiar e seu papel na produção rural paraense: uma análise a partir do censo agropecuário de 2017. Orientador: Thales Maximiliano Ravena Cañete. 2024. 197 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16793. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Produção agropecuária | pt_BR |
dc.subject | Mercado interno | pt_BR |
dc.subject | Mesorregiões | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AGRARIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |