Teia de Pykatôti: um estudo da corpografia mẽbêngôkré do rio Fresco na Amazônia Brasileira
| dc.contributor.advisor1 | SANTA BRÍGIDA JÚNIOR, Miguel de | |
| dc.creator | CABRAL, Rafael Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2017-06-26 | |
| dc.description.abstract | The Mẽbêngôkré-Kayapó People lived in a great village called Pykatôti. In contemporary times, the Mẽbêngôkré villages are located in the north of Mato Grosso, and in the south of the state of Pará, on the banks of the Rio Fresco and the Xingu River. This work aims to perform a study of the corpography of the Mẽbêngôkré People from the corporal experience lived through the work of field-life for artistic activity purposes. The methodology of this research, called spider web, is woven through ethics - kumerex and aesthetics - mej from the myth kapran ok. As an artist-ethno-researcher, the author experiences corporealities in the creative work in process, Pykatôti Circle. In the fabric of the plots are ties between ethnocenology, aesthetic Anthropology, Comprehensive Sociology, from indiginous perspectivism. The results are contributions to the PCHEO - Organized Practices and Human Behavior Organized in the understanding of relations not only human-human, but in human-animal relations as the founding proposition of the term Kukradjá for the Mẽbêngôkré People. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Povo Mẽbêngôkré-Kayapó vivia em uma grande aldeia denominada Pykatôti. Na contemporaneidade, as aldeias Mẽbêngôkré estão localizadas no Norte do Mato Grosso, e, Sul do Estado do Pará nas margens do Rio Fresco e do Rio Xingu. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo da corpografia do Povo Mẽbêngôkré a partir da experiência corporal vivenciada ao longo do trabalho de campo-vida para fins de atividade artística. A metodologia desta pesquisa, denominada teia da aranha, é tecida por meio da ética - kumerex e estética -mej nas relações míticas em kapran ok. Como artista-etno-pesquisador, o autor experimenta corporeidades no trabalho criativo em processo, Círculo de Pykatôti. Na tessitura das tramas estão amarrações entre a Etnocenologia, Antropologia Estética, Sociologia Compreensiva, a partir do perspectivismo indígena Mẽbêngôkré. Os resultados são contribuições às PCHEO – Práticas e Comportamentos Humanos Espetaculares Organizados no entendimento de relações não apenas humano-humano, mas nas relações humano-bicho como proposição fundante do termo Kukradjá para o Povo Mẽbêngôkré. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Rafael Ribeiro. Teia de Pykatôti: um estudo da corpografia mẽbêngôkré do Rio Fresco na Amazônia Brasileira. Orientador: Miguel Santa Brígida Júnior. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9756. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Etnocenologia | pt_BR |
| dc.subject | Índios Kayapó | pt_BR |
| dc.subject | Pintura corporal | pt_BR |
| dc.subject | Artes - Processo criativo | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::TEORIA DA ARTE | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Teia de Pykatôti: um estudo da corpografia mẽbêngôkré do rio Fresco na Amazônia Brasileira | pt_BR |