Participação e conhecimentos femininos na inserção de novas espécies de pescado no mercado e na dieta alimentar dos pescadores da RESEX Mãe Grande em Curuçá/PA
dc.contributor.advisor1 | RAVENA CAÑETE, Voyner | |
dc.creator | PALHETA, Marllen Karine da Silva | |
dc.date.issued | 2013-04-30 | |
dc.description.abstract | This paper aims to describe the main as the traditional knowledge of women shellfish and fisher of river and sea, the locality of Caratateua, RESEX Marine Mom Large Curuçá – PA, contributes to market integration and commercialization of new species of fish. Therefore, the paper uses a methodology qualitative and quantitative, disposing of data that point to a scarcity of the species is much appreciated in the local market, as well as presents the knowledge traditional female on key species that comprise the diet of fishermen as a way to bring new species in the local market. The paper describes, more, species that have been entered into the system from the feminine knowledge. Data collection occurred in the period from March to August 2012. The methodological techniques were semi-structured interviews and participant observation. To characterize the community socioeconomically were applied 76 questionnaires with residents. The semi-structured interviews were conducted with fishers / seafood community, being applied 10 questionnaires and market in the city of Curuçá were applied 9 questionnaires sent to sellers of fish. The interviews showed the changes over the years, evidencing the shortage of traditional species, both the table fisherman as the consumer market. Stresses, especially, as the woman has a fundamental role in inclusion of new species in both sectors, because there is a greater perception about the natural resources consumption. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal descrever como o conhecimento tradicional da mulher marisqueira e pescadora de rio e mar, da localidade de Caratateua, RESEX Marinha Mãe Grande de Curuçá - PA, contribui na inserção e comercialização no mercado de novas espécies de pescado. Para tanto, o trabalho utiliza uma metodologia quali-quantitativa, dispondo de dados que apontam para um quadro de escassez das espécies há muito apreciadas no mercado local, assim como apresenta o conhecimento tradicional feminino sobre as espécies chaves que compõe a dieta dos pescadores como uma das formas de inserção de novas espécies no mercado local. O trabalho descreve, ainda, as espécies que foram inseridas no sistema a partir do conhecimento feminino. A coleta dos dados ocorreu no período de março a agosto de 2012. As técnicas metodológicas foram entrevistas semiestruturadas e observação participante. Para caracterizar a comunidade socioeconomicamente foram aplicados 76 questionários junto aos moradores. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas com as pescadoras/marisqueiras da comunidade, sendo aplicados 10 questionários e no mercado do município de Curuçá foram aplicados 9 questionários junto aos vendedores de pescado. As entrevistas apresentaram as mudanças ocorridas ao longo dos anos, evidenciando a escassez das espécies tradicionais, tanto da mesa do pescador quanto do mercado consumidor. Salienta, especialmente, como a mulher apresenta um papel fundamental na inserção de novas espécies em ambos os setores, por haver uma maior percepção acerca dos recursos naturais disponíveis ao consumo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | PALHETA, Marllen Karine da Silva. Participação e conhecimentos femininos na inserção de novas espécies de pescado no mercado e na dieta alimentar dos pescadores da RESEX Mãe Grande em Curuçá/PA. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento tradicional | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Comunidade de Caratateua - PA | pt_BR |
dc.subject | Reserva Extrativista Marinha Mãe Grande - PA | pt_BR |
dc.subject | Curuçá - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | |