Pesca artesanal: desembarque pesqueiro no município de Mocajuba: dados e espécies
| dc.contributor.advisor1 | FENZL, Norbert | |
| dc.creator | ROCHA, Emídio Junior Machado da | |
| dc.date.issued | 2019-12-05 | |
| dc.description.abstract | The present work entitled (Artisanal Fisheries: Fishing Landing in the Municipality of Mocajuba: Data and Species) aims to help fisheries management in the Municipality of Mocajuba-Pa through the analysis of fishing landing in the Municipality. To perform this analysis, data were collected on artisanal fishery landing in the municipality of Mocajuba. The municipal market and the fish board were the primary data collection sites for the survey. These sites are a reference in the municipality for the fish trade which allowed direct access to the research target audience and local fishery data. In order to achieve the proposed objective, daily notes of fish entry were used at both data collection sites. The information produced and analyzed during the research allowed the creation of a Technical Note guiding the registration of fishing land that can be applied in the municipality of Mocajuba, as well as in other municipalities of Baixo Tocantins. The data obtained from the research also allowed us to understand the economic importance of fish species commercialized in the municipality as well as their quantitative presence throughout the year, as well as allowing a better understanding of the local fishing dynamics. With the identification of the species, it was possible to make a more detailed monitoring of this activity so important for the Amazonian riverside. The results show that the ways to improve the management of fishery resources and, consequently, to a better quality of life of the fishing communities that live in the region of Baixo Tocantins are in a better monitoring of the fishing landing volume (since only this way we can have a more realistic view of fish production capacity); as well as shared management of these resources; and a change in behavior, both by fishermen who fish in the period when fishing is prohibited, and by local managers who do not oversee and do not create criteria for more environmentally efficient use of this resource. so vital. These results contribute to the understanding of the local fishing dynamics and to the emergence of new research problems, as well as to the implementation of public policies aimed at local development in the Amazon. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho intitulado (Pesca Artesanal: Desembarque pesqueiro no município de Mocajuba: dados e espécies) tem como objetivo auxiliar a gestão do pesca no Município de Mocajuba-PA através da análise do desembarque pesqueiro no Município. Para fazer essa análise foram coletados dados sobre desembarque pesqueiro da pesca artesanal no município de Mocajuba. O mercado municipal e a tábua do peixe foram os locais de coleta de dados primários para a pesquisa. Esses locais são referência no município para o comércio de peixe o que permitiu acesso direto com o público-alvo da pesquisa e com os dados da pesca local. Para atingir o objetivo proposto foram utilizadas fichas de anotações diárias da entrada do pescado nos dois locais de coleta de dados. As informações produzidas e analisadas durante a pesquisa permitiram a criação de uma Nota Técnica orientadora de registro de desembarque pesqueiro que pode ser aplicada no município de Mocajuba, assim como em outros municípios do Baixo Tocantins. Os dados obtidos com a pesquisa também permitiram compreender a importância econômica das espécies de peixes comercializadas no município assim como sua presença quantitativa ao longo do ano, além de permitir uma melhor compreensão da dinâmica pesqueira local. Com a identificação das espécies, foi possível fazer um acompanhamento mais detalhado dessa atividade tão importante para o ribeirinho amazônico. Os resultados apontam que os caminhos para o melhoramento na gestão dos recursos pesqueiros e consequentemente para uma melhor qualidade de vida das comunidades de pescadores que habitam a região do Baixo Tocantins estão em um melhor acompanhamento do volume de desembarque pesqueiro (uma vez que somente assim podemos ter uma visão mais real da capacidade de produção do pescado); assim como na gestão compartilhada desses recursos; e em uma mudança de comportamento, tanto por parte dos pescadores, que pescam no período em que é proibido pescar, quanto por parte dos gestores locais que não fiscalizam e não criam critérios para um uso mais eficiente, do ponto de vista ambiental, desse recurso tão vital. Esses resultados contribuem para a compreensão da dinâmica da pesca local e para o surgimento de novos problemas de pesquisa, assim como para a implementação de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento local na Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Emídio Junior Machado da. Pesca artesanal: desembarque pesqueiro no município de Mocajuba: dados e espécies. Orientador: FENZL, Norbert. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13457. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Desembarque pesqueiro | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da pesca | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Pesca artesanal: desembarque pesqueiro no município de Mocajuba: dados e espécies | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)